
Дата публикации:
13 авг 2015 г.
В нашей стране в скором времени может появиться новый вид штрафа – за выброс мусора из окна автомобиля. Соответствующий законопроект подготовил депутат Андрей Туманов, который планирует внести его на рассмотрение Госдумы этой осенью.
762
В ряде регионов уже введена ответственность за выброс мусора из окна автомобиля. Так, в Красноярском крае штраф составляет 2 тысячи рублей, во Владимирской области – 2,5 тысячи рублей, в Приморском крае – 3 тысячи рублей. Депутат предлагает ввести ответственность водителей за нарушение чистоты на улицах на федеральном уровне.
Если законопроект утвердят, то для автомобилистов, выкидывающих из окон машин сигаретные окурки и мусор, наступит черная полоса. За первое нарушение будет грозить штраф 5 тысяч рублей, за повторное – 10 тысяч рублей или исправительные работы сроком от 20 до 40 часов. Предполагается, что штрафовать любителей мусорить полицейские смогут на основании фото– и видеоинформации от других водителей и прохожих. Для примера приводится опыт Германии и других европейских стран, в которых законопослушные граждане, увидев, что из окна автомобиля вылетел мусор, тут же сообщают о правонарушении в полицию. Правда, станут ли россияне следовать этому примеру – большой вопрос, ведь у нас такое поведение всегда считалось стукачеством и осуждалось. Автор законопроекта убежден, что в этом случае сможет помочь социальная рекламная кампания, которая должна убедить людей: в том, что ты сообщил о нарушителе, нет ничего постыдного. Вот только куда конкретно надо будет сообщать – в полицию или на телефон службы спасения, пока еще не решено. Коллеги депутата, которые поддержали идею о введении ответственности для автомобилистов, отметили, что необходимо доработать вопрос о применении новой нормы на практике. Поступили предложения о том, что, может быть, стоит ввести в регионах единый номер, на который будут поступать звонки о водителях-мусорщиках… Или создать отдельную службу – ведь по новому законопроекту (если он вступит в силу) фиксироваться будут только те сообщения от граждан, в которых будут указаны (цитирую): «государственный регистрационный знак транспортного средства, марка транспортного средства, факт совершения административного правонарушения, место, дата и время его совершения». То есть законопослушным гражданам придется составлять настоящий протокол правонарушения. Когда рассказала о готовящемся законе знакомому автовладельцу, тот сразу ответил, что никто его выполнять не будет. «Представь, что передо мной едет машина, из которой летит, например, окурок. Чтобы зафиксировать нарушение, я должен отвлечься от ситуации на дороге, взять в руки мобильный телефон, сфотографировать марку машины в момент «полета окурка» (а иначе как я потом докажу, что нарушение было?), запомнить место, где все это произошло, дату, время…
Да кто этим станет заниматься во время движения?! Никто. И свои видеорегистраторы проверять на наличие таких нарушений, думаю, тоже никто не станет. Поэтому не законы надо издавать, а больше урн для мусора ставить и с малышней в садиках о чистоте и порядке разговаривать. Может, тогда ситуация и изменится». Трудно с этим не согласиться. Сразу вспомнилась одна из пресс-конференций, которая была посвящена развитию велодвижения в донской столице. Своим опытом с велосипедистами делилась гостья, приехавшая из Дании. Как-то незаметно разговор о специальных дорожках и стоянках для велосипедистов перетек в обсуждение чистоты на улицах Дании – журналистов восхитило фото и видео городков этой страны. «Сколько времени у вас ушло на то, чтобы народ стал автоматически сортировать свой мусор и соблюдать чистоту на улице?» – спросил у датчанки один мой коллега. «Двадцать лет. Пока не выросло новое поколение, которое уже не мусорило на улицах», – прозвучал ответ.
А начинали они с того, что рассказывали малышам в садиках и школах о важности соблюдения чистоты на улицах родных городов, учили их элементарным нормам с помощью игр и картинок – программа «воспитания чистюль» разрабатывалась на государственном уровне и была обязательной. Так, может быть, если мы так любим приводить в пример законотворчество европейских стран, следует обратить внимание не только на то, как там штрафуют нарушителей, но и на то, как воспитывают подрастающее поколение? Хочется надеяться, что социальная реклама «Папа, пожалуйста, не мусори!» сработает лучше, чем «Поймай и накажи мусорщика».

