В пятницу в Первомайском районе во двор дома, где живет директор онкологического института Олег Иванович Кит, было брошено неизвестное взрывное устройство – прогремел взрыв. Кто это сделал – тоже неизвестно: все произошло в первом часу ночи. К счастью, никто из обитателей дома не пострадал.

В связи со случившимся директор РНИОИ О. Кит распространил официальное заявление, в котором сказано: 

«В средствах массовой информации появилось сообщение о совершенном на меня покушении. Могу подтвердить этот факт. 14 августа в отношении меня были совершены действия, которые я могу расценить именно так – во двор моего дома бросили неизвестное взрывное устройство. К сожалению, сообщить все подробности сейчас не представляется возможным – возбуждено уголовное дело, расследованием занимаются правоохранительные органы. Тем не менее, я могу ответить на главный вопрос, который интересует общественность в связи с этим делом – кто заказчик? Заказчик, как ни тривиально это прозвучит – криминал. 

С того момента, как я возглавил Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, я поставил перед собой задачу – бороться со всеми негативными процессами, которые существовали в нашем учреждении, со всеми проявлениями недобросовестности, нечистоплотности, а иногда и коррупции. 

Естественно, что это нравилось не всем. Те, у кого совесть была чиста, отстаивали свою точку зрения законными методами, и я всегда прислушивался к своим коллегам. Но я сталкивался и с агрессивным противодействием, которое не прекращалось с первых дней, а сегодня приняло такие противозаконные формы. Если единственное, что эти силы могут противопоставить – угрозы и покушения, значит, я и Ростовский онкоинститут идем правильным путем.

 Сегодня институт находится в активной фазе развития, стремясь стать одним из лучших медицинских и научных учреждений не только в России, но и в Европе. На протяжении нескольких лет мы внедряем новые технологии, все отделения переоснащены новейшим современным оборудованием, наши специалисты регулярно проходят стажировки в лучших клиниках мира, изучая передовые практики и перенимая опыт зарубежных коллег. Минимум раз в месяц мы проводим новые виды операций, наши разработки и наш опыт часто становятся стандартом для других российских клиник. Кроме того, научная деятельность нашего института выведена на качественно новый уровень.

Но во все века люди были устроены так, что одним нравился прогресс и стремление к лучшему, а у других они вызывали страх и ненависть.

Правоохранительными органами проверялась версия о медицинском факторе этого преступления, но она не нашла объективного подтверждения. Надеюсь, что следствие найдет заказчика и исполнителя, которые в свою очередь и смогут ответить на еще один интересующий, в том числе и меня, вопрос: почему они не хотели перемен и хотели оставить все как прежде».

Что означает это ЧП? Очередной скандал в медицинском семействе? За последние годы они случаются с удручающей регулярностью. Так, несколько лет назад гремело дело о томографах. После томографов мы наблюдали чуть было не свершившийся «передел власти» в ростовских федеральных медучреждениях. Тогда, по слухам, их попытались подмять под себя некие могущественные (возможно, благодаря столичным связям) силы – и кое-где это даже получилось. А вот онкоинститут устоял, ставший руководителем О.Кит, рассказывают, смог это обеспечить. Однако отголоски тогдашних событий слышны до сих пор. Так, в первых числах августа прошли обыски в НИИ акушерства и педиатрии. Были опечатаны кабинеты, изъяты документы. Расследуются факты мошенничества. Звучит и фамилия как раз одного из участников тех событий…

В последнее время онкоинститут сотрясали внутренние схватки. Был уволен один известный профессор (по слухам, за прогулы), следом начались судебные разборки. А еще наверняка на «погоде в доме» сказывались и чья-то зависть к успехам молодого директора, чья-то ревность… 

Связано ли все это как-то с пятничным ночным ЧП? Что это было – месть, запугивание, «черная метка»? Будем надеяться, правоохранители разберутся. Но согласитесь, Олег Иванович прав: криминал налицо. Дожились медики… Может, опомнитесь, господа?