Скандал с ущемлением прав инвалида всколыхнул всю страну: девушку, страдающую аутизмом и рядом тяжелых заболеваний, выгнали из кафе в парке. По мнению родственников девушки, ее с помощью охраны выставили из заведения «просто чтобы не распугать посетителей». По словам же сотрудников кафе, инвалид вела себя неадекватно: без опекуна забрела в служебное помещение и, испугавшись окрика, начала кричать и биться головой о стену. «При этом няня ничего не делала, – рассказывали охранники следователю (этот конфликт уже перетек в уголовное дело). – Как мы должны были поступить в этой ситуации? Мы сами вызвали полицию».

Особенный резонанс ситуация вызвала потому, что инвалид оказалась сестрой топ-модели Натальи Водяновой. Услышав о происходящем от матери, живущей с младшей сестрой в Нижнем Новгороде, Наталья моментально подняла шум, который подхватили все российские СМИ. При учете, что Водянова возглавляет фонд «Обнаженные сердца», помогающий «особым» детям в плане доступности окружающей среды, такой случай посчитали не только вопиющим, но еще и знаковым: вот она, кульминация бытовой нетерпимости!

Впрочем, уже спустя пару дней произошедшее разделило общество на два почти равных лагеря. Одни считают, что подобные унижения инвалидов должны особенно жестко преследоваться по Уголовному кодексу РФ. Другие же – что такая ситуация, напротив, ущемляет право остальной части общества на безопасность. Подчеркну: крики фриков в стиле «неприятно смотреть» мы просто не рассматриваем, но многие опасались: что было бы, если во время приступа девушка начала наносить вред себе и окружающим?…

 В любом случае проблема взаимосуществования людей здоровых и не очень – налицо. И в этой ситуации, считаю, нужно дать слово не правозащитникам, а самим инвалидам и лицам, их опекающим. Большинство из тех, с кем мне удалось поговорить лично или по телефону, этот конфликт считают… раздутым. Они признают: такая ситуация – не редкость но если поднимать шумиху вокруг дискриминации инвалидов, то уж явно не из-за спорного поведения «особого» человека в кафе. «Я инвалидную коляску не могу нормально на тротуар закатить, посещение гипермаркета с дочкой для меня – куда больший стресс и унижение! – почти кричит Светлана К., мама девушки-инвалида первой группы. – Не пустили в кафе в парке? Ха-ха! Да я при всем желании вообще туда с дочкой попасть не смогу – пандуса нет. Про это нужно кричать, а не про какое-то хамство!». И такие комментарии я слышала почти от каждого инвалида или родителя «особого» ребенка. Многие колясочники не могут самостоятельно из дому выйти, а тут про какое-то кафе… 

А еще очень многих матерей инвалидов резанул один факт: в том злополучном кафе девушка была с няней – и это было воспринято как отягчающее обстоятельство вины… самих пострадавших. «Да, можете считать, что я просто завидую! – в сердцах говорит Александра С., которая вот уже десятый год старается социализировать своего сына с ДЦП. – Никто из моих знакомых не может себе позволить няню для инвалида хотя бы на пару дней в неделю. Но если рядом находится специально обученный человек, таких конфликтов быть просто не должно». Она сама неоднократно попадала в схожие ситуации и в магазинах, и на детской площадке – как и большинство опекунов инвалидов. Но и без образования психолога ей удавалось не доводить дело до скандала: «Всегда можно поговорить, объясниться: нелюдей лично я не встречала ни разу, – поясняет она. – Странно, что специалист не смог «разрулить» такой, в общем-то, бытовой конфликт. Не хватило навыка? А может… чувства уважения к окружающим?».

…А еще мои собеседники опасаются, что теперь владельцы кафе будут, напротив, стараться не пускать инвалидов в заведение под любым благовидным предлогом. «Знаменитых сестер на всех не хватит, – разводят руками мамы «особых» детей. – И получается: под девизом защиты прав инвалидов пропасть между людьми обычными и «особыми» от таких медийных скандалов лишь увеличивается. Кому от этого лучше?!».