
Итак, чемпионат страны по футболу матчами шестого тура по сути завершил первый – стартовый – отрезок соперничества российских клубов премьер-лиги.
При взгляде на турнирную таблицу понимаешь, что многим командам летний период подготовки к новому соревновательному циклу на пользу не пошел. Клубы разделились фактически на две группы, причем коллективы из второй половины показывают достаточно невыразительную игру. Конечно, нельзя заявить, что идущие в лидирующей группе играют в футбол высокого качества. Но, во всяком случае, очки здесь хотя бы набирают исправно.
Впрочем, не будем вдаваться далее в глубокие размышлизмы о состоянии российского футбола. Главное для нас, поклонников «Ростова», что «желто-синяя» эскадра начала плавание в новом сезоне успешно, одержав две победы, трижды сыграв вничью и только раз потерпев поражение, да и то от лидера – ЦСКА. Причем сама игра дончан в этом матче нареканий не вызывала, бились с москвичами на равных, и если бы фортуна и арбитр были более благосклонны к ростовчанам, то еще бабушка надвое сказала, кто бы оказался на коне…
Разбор данного поединка будет опубликован в пятничной «Арене», нас сейчас интересует, за счет чего «Ростов» выдвинулся в лидирующую группу (он находится на пятой строчке турнирной таблицы), каковы его дальнейшие перспективы. Об этом и порассуждаем…
Становление нового футбольного коллектива началось с того, что Бердыев и руководители клуба наконец ударили по рукам, подписав новый контракт, а «Ростов» направился на полноценные сборы в Сербию. Болельщиков смущало, конечно, то, что времени до начала чемпионата оказалось с гулькин нос, календарных дней на создание по сути новой команды было в обрез, да и с новичками донской дружины ясности не было.
Но, как оказалось, Бердыев не только великолепный тренер, но и прекрасный организатор.
Благодаря его личным стараниям ростовчане вновь арендовали иранского форварда Сердара Азмуна, по просьбе Курбана Бекиевича в клуб пришел испанец Цезарь Навас, заменивший в центре обороны Дьякова. Думаю, что и к нескольким другим трансфертным приобретениям он так же приложил руку.
За короткое время Бердыеву удалось, как оказалось, создать боеспособный коллектив, который может дать сражение любому сопернику, отлично знает свой маневр, имеет вкус к атакующей игре, при этом не растеряв навыки строгой обороны. Причем тренеру из-за отсутствия, так сказать, кадров оборонительного плана пришлось отказаться от дававшей хороший эффект игры в пять защитников.
«Ростов» стал более агрессивным в нападении. Бухаров под руководством своего давнего наставника постепенно возвращает игровую форму и качества голеодора. Рядом с ним действуют то Ю Бен Су, то Азмун – фактически «желто-синие» играют в два нападающих. Немногие в премьер-лиге используют сей тактический прием, а наставник ростовчан рискнул, и это приносит ощутимую пользу.
Хорошему старту клуба, не спорю, способствовал и календарь, предоставивший на первое время соперников примерно равного класса. Отточив на них свое мастерство, дончане без всякой робости сошлись в открытой игре с московскими армейцами и дали лидеру настоящий бой.
Да, сезон предстоит длинный, все может быть на этом пути, но глядя на нынешнюю игру «Ростова», хочется смотреть вперед с оптимизмом. Хорошее начало – полдела, не правда ли?

