В понедельник на этой неделе Украина отмечала свой новый праздник - день незалежности, то есть независимости.

Мероприятие планировалось с помпой, да, в общем-то, так и прошло. За исключением одного «но». Именно в этот день Порошенко был вызван в Берлин на встречу с Меркель и Олландом. На выволочку. На ковер. Как провинившийся школьник. Ссылка на то, что «ну-у национальный праздник же», не сработала. Не была принята. И сразу после парада Порошенко вынужден был лететь к европейским кураторам.

Унизительно? Конечно. Все-таки как никак президент крупнейшей (по площади) европейской страны, а с ним обращаются словно с подчиненным. И даже видимость политеса не была соблюдена. Потребовали выполнения минских договоренностей, отведения войск, проведения реформ по приданию ДНР и ЛНР особого статуса. Словом, всего того, от чего Порошенко упорно отвиливает. Поскольку американские хозяева хотят прямо противоположного и настойчиво толкают к военной эскалации на юго-востоке. Отечественные националисты тоже поддают жару, крича о предательстве идеалов майдана («…для чего тогда на нем скакали?»), грозя сместить, посадить в подвал, устроить отлучение от власти покруче того, как это было проделано с Януковичем. Задергаешься, находясь между молотом и наковальней.

Мог бы, возможно, слегка согреть порошенковскую душу тот факт, что Путина не было на берлинской встрече и он не стал свидетелем его позора. Российского президента, по формулировкам зарубежных СМИ, в Берлин «не пригласили».

Ну это, как говорится, бабушка надвое сказала. Путину и самому встречаться с Порошенко в день украинской незалежности – явно не с руки. А то ведь получилось бы, что он как бы признает этот «праздник». Дипломатический политес, может, даже потребовал бы произнесения поздравительных слов. А как это выглядело бы после года войны в Донбассе и непрестанного поливания России грязью паном Порошенко? Путин, конечно, очень воспитанный человек, и выдержка у него – соответствующая требованиям ведомства, из которого вышел. Но все, согласитесь, имеет свои пределы. Ведь в последнее время президент Украины вещает везде, что Россия - агрессор, а коварный Путин, мол, хочет завоевать Европу. Финляндия, Прибалтика, дескать, под угрозой. А Украина якобы их собой прикрывает…

Так что спасибо фрау Меркель с мсье Олландом, что уберегли Путина от сомнительного удовольствия встречи с Порошенко, про которого, кстати, в американском издании CounterPunch (цитируется по информресурсу «Военное обозрение» - Л.К.) недавно написали: «…Он похож на сумасшедшего. Ему вообще доверять нельзя. Сложно представить, что кто-то воспринимает его всерьез».

Итогом встречи в Берлине стала очередная констатация того факта, что альтернативы минским соглашениям нет - Киев должен их выполнять. Порошенко в очередной раз пообещал. Абсолютно очевидно, что ничего выполнять не будет.

Он сейчас мечется из стороны в сторону, выбирая, как выразился известный политолог Ростислав Ищенко, «между плохим и очень плохим».

Либо идти в наступление на Новороссию, надеясь на чудо (разгромить ополченцев не удастся, это показал опыт предыдущих «котлов»), либо продолжать устраивать провокации, обстреливать жилые кварталы и убивать людей без счета. Что вынудит ЕС отказаться от поддержки киевского режима.

В Европе, кажется, уже осознали, что сильно заигрались с Украиной. Как когда-то с Грузией: тогда, помните, упоминание Грузии-«Джорджии» звучало постоянно, а потом вдруг все умолкли, будто собственными языками подавились – это когда стало ясно, что проект «08.08.08» провалился.

Вот и сейчас, похоже, наступил тот момент, когда Украина с ее перманентной войной против своего народа, истерическими обвинениями России во всех грехах, похоже, надоела европейцам. Тем более что ситуация зашла в тупик. Россия в войну не ввязалась, в ловушку себя загнать не дала. И от санкций не загнулась, да еще и свои ограничительные меры ввела, ударив по европейскому бизнесу. Резонно возникает вопрос: «Против тех ли мы (европейцы) дружим»? К тому же бандеровская оголтелость европейцев пугает и отвращает (в Польше прошли демонстрации против украинских националистов). Да и перспектива заполучить полномасштабную войну у себя под боком Европу не радует. Нечто подобное она уже проходила перед началом Второй мировой, не хотелось бы наступать на уже знакомые грабли.

Хотя для Америки такая война была бы как подарок судьбы, никакие бы партнерские соображения не остановили. «Украинская операция» для того и затевалась, чтобы дотянуться до России, втянуть ее в конфликт и оживить тем самым свой военно-промышленный комплекс за счет новых инвестиций. «За свою 239-летнюю историю США развязали 209 войн, - пишет информресурс «Военно-промышленный курьер». – Это такой специфический национальный бизнес…»

…Почти одновременно с вызовом Порошенко к Меркель и Олланду произошло другое событие: Путин посетил Крым, что вызвало гнев у свидомых. В Крыму он впервые произнес, что Украина находится «под внешним управлением», констатировав тем самым ее колониальный статус. Подчеркнул, что это «унизительно для страны». И еще раз повторил: альтернативы минским соглашениям нет, их надо выполнять.

По сути то же самое Меркель с Олландом сказали Порошенко. Но пока что обстановка в Донбассе все так же взрывоопасна. К линии соприкосновения стянуто огромное количество артиллерийских, ракетных установок, минометов, около полутысячи танков, сосредоточена 90-тысячная группировка военнослужащих.

Что делать с этой армадой, кроме как использовать для стрельбы по беззащитным мирным жителям, в Киеве, похоже, уже не знают. Наступление и блицкриг ожидались ко Дню независимости или сразу после него, но вызов Порошенко в Берлин спутал киевской хунте карты. А может, Меркель с Олландом для того Порошенко и вызвали, чтобы обещанное наступление не состоялось. По разведданным ДНР, его финальной точкой должна была стать российская граница…

В случае начала полномасштабных боевых действий киевской хунтой, прозвучало на брифинге Эдуарда Басурина, вооруженные силы ДНР смогут дать отпор.

Но сейчас продолжает сохраняться патовая ситуация, когда сосредоточенное на линии разграничения украинское воинство лупит по беззащитным жителям…

Начнет Украина войну – потеряет поддержку ЕС, не начнет – американские хозяева разгневаются. Да и распустить просто так согнанную на Донбасс массу вооруженных людей тоже нельзя. Остается одно – продолжать провоцировать Россию, надеясь вызвать нервный срыв у ДНР и ЛНР, чтобы свалить на них провал минских договоренностей.

Как долго это будет продолжаться, неизвестно. Но от своих воинственных планов хунта не откажется, заокеанские хозяева не дадут. «Украину дрессируют как бультерьера, делая из нее живое орудие убийства», - образно выразился Алексей Арбатов, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Хотя при этом «…у Украины нет врагов, кроме тех, которых она выдумывает в соучастии с Вашингтоном, - написало американское издание CounterPunch. – Ее армия предназначена исключительно для наступления, воинственности, преднамеренной войны и агрессии, а не для обороны… Лишь полоумные нападают на Россию… Киевские фашисты отказались от «пацифизма» после захвата власти, а политика их полицейского государства заключается в войне со всем его населением…». Даже по ту сторону океана, получается, стали это осознавать.

«Украина еще столкнется с огромными проблемами в связи с этими одичавшими воинственно настроенными экстремистскими силами» - предрекает аналитик в области безопасности и бывший сотрудник спецслужб Ян Шнайдет в интервью parlamentListy.cz. Он считает, что когда «США уйдут из Украины, она рухнет, и украинцам помогут россияне… Разумеется, это будет возможно после того, как даже самый недалекий украинец поймет, в каком переплете оказалась страна…»

Впереди зима, газовые контракты Украиной еще не заключены, и не факт, что будут. В декабре истекает срок «Минска-2». А «Минска-3», как сказал Путин, уже не будет...