
Понедельник выдался суетным, поэтому впервые на информационные ленты в Интернете заглянула лишь ближе к вечеру. Коллеги не дадут соврать, первая же новость вызвала у меня реплику Волка из культового мультика «Жил-был пес». Ну а как еще можно отреагировать на сообщение об очередном боестолкновении у стен Верховной рады Украины?
В этот день, 31 августа, в раде приняли в первом чтении закон о децентрализации страны – это один из важнейших пунктов выполнения «минских соглашений-2». Часть украинцев: партия «Свобода», набравшая почти 5 % голосов на прошлогодних выборах в Верховную раду, при поддержке «Оппозиционного блока», получившего почти 10 % на выборах (для сравнения: «Правый сектор» не дотянул и до 2 %), с этим не согласились.
К сожалению, и это «народное волеизъявление» не обошлось без крови, первыми – по уже трагической закономерности – пострадали стражи правопорядка. А в кавычки я поставила это словосочетание потому, что у рядовых жителей Украины событие вызвало довольно вялую реакцию. Им детей в школы собирать нужно, а еще заново перекраивать семейные бюджеты под сообщения о снова повышающихся тарифах за коммуналку. «Да толку-то? Последние результаты опросов видела? Больше половины жителей Украины согласны вовсе отпустить Донбасс на все стороны, почти четверть хотели бы прекратить грызню с Россией – так чью «перемогу» там сейчас защищают? – прокомментировал последние сводки на майдане знакомый житель Киева. – Это для вас, журналистов, «инфоповод», а для нас – неуклюжая попытка отвлечь от повышения цены на электроэнергию на 23 %».
Примечательно, что в отличие от первых майданов кровь на брусчатке теперь и мировое сообщество не будоражит. США высказали «обеспокоенность», генсек ООН – «сожаление». Ну а европейцы, еще год назад кричавшие «онижедети», вообще обошлись без комментариев: там власти с ужасом наблюдают последствия своей деятельности на Ближнем Востоке в виде полумиллионной армии беженцев, не до украинцев им сейчас.
Что до восточных рубежей некогда одной из самых мощных республик в составе СССР, то жители Донбасса на эти новости отреагировали…никак. «Показуха, – равнодушно резюмировал мнения сограждан мой знакомый из нероссийского Донецка. – И сам закон, который только в первом чтении приняли, нужных для нас деталей не проговаривает. И побоище это – исключительно для картинки: сейчас, спустя полтора года войны, без кровищи украинским телезрителям новости смотреть уже неинтересно. А нам что до Киева уже-то? Дали бы детей нормально 1 сентября в школу сводить – и на том спасибо».
… Так для кого же это событие стало «темой дня»? Исключительно для нас, россиян. И если у жителей Мурманска или Владивостока эта новость вызвала, скорее, злорадство: «Ну что, доскакались?!», то для приграничного Дона это – очередная головная боль и… трагедия. Не для всех, несмотря на агрессивную пропаганду (зачастую и с обоих сторон), украинцы за последний год стали «небратьями». Кто-то умудрился сохранить в относительной целостности родственные связи, некоторые умельцы – даже производственно-экономические. И каким образом украинские власти теперь попытаются задобрить радикалов, всем уже давно известно – крайними даже в этом событии все равно назовут нас с вами. «Агенты Путина напали на агентов Путина, мешающим им прорваться к агентам Путина» – самый популярный в Рунете комментарий происходящего. Забавно, конечно, но сотрудники МЧС уже с понедельника прикидывают, куда можно будет «складировать» очередную партию беженцев, на этот раз уже из не восточных регионов Украины: как показывает практика, иногда такие «шуточки» для Ростовской области оканчиваются именно так.

