
Какой праздник без подарков? Вот и Министерство образования и науки РФ с первого дня учебного года преподнесло российским школам свой «подарок» – ввело с 1 сентября новый образовательный стандарт (ФГОС) для учащихся 5-9 классов. Согласно стандарту, в 2015-2016 учебном году школьники, начиная с 5-го класса, будут изучать сразу два иностранных языка.
Об этом министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил накануне Дня знаний «Российской газете». Новый образовательный стандарт вступает в силу в этом учебном году, а потому у школ, которые оказались к этому не готовы, есть время привести свою программу в соответствие. Проще говоря, для части школ вводится переходный период. Это означает, что школы в срочно-обморочном порядке должны будут разработать учебную программу, поскольку второй иностранный язык должен повсеместно стать обязательным предметом. Как по таким скороспелым программам будут потом учиться дети, не скажут, пожалуй, и сами педагоги. Что уж говорить о сельских школах! Много ли там учителей, владеющих двумя иностранными языками? Сомнительно, чтобы, допустим, в одной сельской школе нашлась пара-тройка учителей, обучающих учеников английскому, французскому и немецкому языкам. Педагогам хотя бы дать детям нормальные знания по одному иностранному языку. Не говоря уже о родном, русском...
Министр обрнауки РФ устремлен в будущее. Он считает, что новшество ФГОС займет «достойное место в объеме школьной программы», и уточняет, что иностранные языки являются не только средством общения, но и способствуют развитию памяти и интеллекта. А вот специалисты утверждают, что память развивает чтение книг (причем в бумажном, а не электронном формате), заучивание наизусть стихотворений. И начинать тренировать память нужно в раннем возрасте с чтения не чужой, а родной литературы, поэзии. В свое время я заканчивала школу на Украине, где иностранный язык ученики изучали с пятого класса. До сих пор помню учителя английского языка – бывшего фронтовика, разведчика, свободно владевшего несколькими иностранными языками. Так вот он нам, детям, сразу объяснил, что английский язык надо не столько учить, сколько зубрить. Пожалуй, это был единственный случай в моей школьной жизни, когда педагог поощрял зубрежку. Те, кто учились у Ивана Исааковича, быстро выучили английский. Но уже после школы, увы, так же быстро его «потеряли» – знание языка требовало постоянной практики, а с этим в советские времена было сложно. По какой методике будут учить иностранному языку нынешних детей, сложно сказать. Как его в школе будут закреплять на практике, тоже вопрос. Особенно острой проблема может стать, опять же, для сельских школьников. Одних уроков английского с мероприятиями в формате вопросов и ответов явно недостаточно. Или, может быть, пяти-шестиклассников для закрепления знаний по предмету начнут на все летнее время отправлять на стажировку за границу?
От стремительного реформирования школы, введения образовательных стандартов уже устали не только педагоги, родители, но и, что самое печальное, сами дети. Собственно, кого хочет выпустить школа? Здоровых, умных, стремящихся к новым открытиям ребят или вундеркиндов? Безусловно, есть среди школьников и такие, но не все же. И как не согласиться с ответственным секретарем Национальной ассоциации родителей Алексеем Гусевым в том, что в сфере образования ведется большая работа, но за скоростью перемен успевают не все. По его мнению, в наступившем учебном году нужно минимизировать реформы. И, в первую очередь, осознать, что уже сделано.
Никто не против того, чтобы ученики знали несколько иностранных языков. Но для этого нужна четко продуманная система. Работа с детьми не терпит суеты. Нельзя сваливать все в одну кучу и ждать, что из этого выйдет. Что в самом деле получится с нововведением, связанным с изучением иностранных языков, выяснится через семь лет. На 2022 год Минобрнауки РФ запланировал введение обязательного для всех единого госэкзамена по иностранному языку. Планируется, что сдать ЕГЭ можно будет по любому из иностранных языков из тех, что изучают или будут к тому времени изучать в школе. Для нас же с вами важно, чтобы во время ЕГЭ у выпускниками не случилось «смешенье языков: французского с нижегородским...»

