Кризис с хлынувшими в Европу мигрантами из Ближнего Востока и Африки потеснил Украину в первых строчках новостей, став самой горячей темой. 

Ситуация, действительно, небывалая. Бегущие от войны люди плывут по морю в утлых суденышках, едут в нелегальных автомобилях, штурмуют вокзалы, вагоны, идут пешком, устраивают манифестации. В срочно созданных лагерях беженцев люди спят в палатках, на расстеленных на земле одеялах, возмущаются нечеловеческими условиями, демонстрируют телевизионщикам мусор и антисанитарию вокруг, плачут, кричат.  

Уже есть немало погибших. Всех шокировала информация о брошенном грузовике с семьюдесятью одним трупом внутри: люди попросту задохнулись. Потрясение вызвал и снимок утонувшего мальчика, чье тело вынесло на песок вблизи турецкого курортного местечка. 

Европа такого не ожидала. Не ожидала? А ведь могла бы. 

Если б не отмахивалась брезгливо от информации о гражданской войне на Украине и донбасских беженцах, чей поток вот уже год не иссякает на российских границах. Если б прислушалась к предупреждениям, что из-за развязанных США и поддержанных европейцами военных конфликтов (Украина -  лишь одно из звеньев этой цепи) в Старом Свете тоже может начаться нечто подобное. Увы, не прислушались. Вместо этого ввели санкции за то, что Россия протянула Донбассу руку помощи. При этом нас еще и все время одергивали, игнорировали, пытались унизить, спровоцировать на прямой конфликт и вообще «поставить на место».

Однако не вышло. Россия в войну не ввязалась, на поводу у коллективного Запада не пошла. И как с самого начала помогала  ДНР и ЛНР, так и продолжает это делать. 

Уже 41-й гуманитарный конвой отправлен в Донбасс. А на днях  опять увеличена квота на выдачу разрешений для временного проживания иностранных граждан - специально с расчетом на украинцев. 

В Ростовской области, между прочим, до сих пор действуют пункты временного размещения беженцев. 

И если финский премьер-министр Юха Сипиля, впечатленный нынешним наплывом мигрантов в Европу, великодушно заявил о намерении предоставить им свой личный особняк, то ростовчанин Игорь Греков вот уже год как отдал собственный трехэтажный дом в Железнодорожном районе донской столицы под проживание донбасских беженцев. За что удостоился от Киева уголовного преследования как  «пособник террористов».  

То есть мы давно уже в таком режиме живем, не понаслышке знаем, что значит – сдвинувшиеся с места людские массы, что с этим  может быть сопряжено. 

А вот Европе накрывший ее девятый вал миграции дал возможность поглядеть на дело рук своих и США (хотя они, как всегда, в стороне, поскольку отделены океаном, беженцам туда не добраться). 

Странно только, что в разноголосом европейском политическом хоре, обсуждающем сейчас и квоты на прием мигрантов, и социальную политику в отношении них (пособия, проживание и т.д.), ни разу не прозвучал вопрос: «А зачем вообще надо было громить, уничтожать Ирак, Ливию, Сирию?!» Люди там жили вполне благополучно, пока США с союзниками не «отдемократили» их бомбежками по полной программе. А теперь Украину «зажигают», и той бы до полного уничтожения было бы всего-ничего, если б не российское сдерживание и зависимость от нашего газа, угля… 

И хоть в Европе никто пока так и не покаялся, но раскол там уже налицо. Одни призывают помогать мигрантам, даже аплодисментами их встречают. А другие предрекают конец Европе из-за нашествия пришельцев, боятся, что она взорвется изнутри, ассимилирует, растворится в накрывшей ее чужеродной лаве.

…Сейчас многие вспоминают последнее обращение Каддафи, сделанное им за несколько часов до гибели:

«А теперь слушайте вы, люди из НАТО! Вы бомбите стену, не пропускавшую поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов «Аль-Каиды». Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете ее. Вы — идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку «Аль-Каиды» гореть вам в аду. И так оно будет. Я никогда не лгу. Не лгу и сейчас». 

Предсказанное сбывается?