Грустные мысли под брызги шампанского


В субботу заглянул я на муниципальную ярмарку в честь 30-летия Ворошиловского района Ростова-на-Дону. Десяток-полтора торговых палаток с небогатым ассортиментом на «пятачке» у здания администрации - самое пекло, народу кот наплакал.  Позже из информации городского сайта я узнал, что участники таких ярмарок - «личные подсобные и крестьянские хозяйства, предприятия пищевой, перерабатывающей промышленности, потребительской кооперации области. Они реализуют свою продукцию без посредников, что способствует удешевлению социально значимых продуктов питания». 


Нет, отдельные «социально значимые продукты питания» были вполне доступными. Например, шампанское местного розлива. Не то чтобы я им питался, но за сто рублей бутылочку полусухого можно и откушать. Закусив виноградом «Молдова» по 70 рубликов. Картошечка опять же по 20 рэ - карман не тяготит.

А вот колбаски, ветчинки, окорочка и прочие вкусности, вредные для организма, в состав «социально значимых» не попали. Цены на них кусались, как злобные барбосы, - 600-700 рублей за кг. Пришлось обратиться к торговцам: дорогие, простите за выражение, товарищи, торгуете вы без посредников, а цены - мама-не-горюй! Как же так? Ответ предсказуем: а ты вырасти бычка да забей, да рулетик приготовь…

Оно конечно - я не тореадор и не кулинар. Понятно, что в ответ можно было посоветовать животноводам и работникам полей покачать нефть, вывести спутник на орбиту, перекрыть Енисей... опять же в области балета... Но суть не в том, что каждый должен заниматься своим делом. Вопрос в другом.

Почему на ростовском Центральном рынке в продуктовом павильоне мясная продукция в полтора-два раза дешевле, чем на ярмарке «от производителя» и вообще на базарах городских окраин? Почему мы с Северного едем на другой конец города, чтобы купить продукты по вменяемой цене? И она-таки есть! Несмотря на кризис, санкции, немалую аренду, дешевеющую нефть и дорожающий доллар. 

Это смутно мне напоминает большевистский лозунг о построении социализма «в отдельно взятой стране». Вот как-то не случилось. Теперь пробуем построить социализм на отдельно взятом базаре?

Попробуем построить социализм на отдельно взятом базаре?



Сермяжная правда от охотника на львов, 
Или «Свет мой, яблочко, скажи…»


Впрочем, пришла пора сказать слово и в защиту российского крестьянства. Правда, меня несколько опередил генерал-лейтенант МВД Александр Гуров. Тот самый, который, будучи еще лейтенантом милиции, в 1973 году пристрелил льва Кинга, напавшего на студента во время съемок фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Сейчас генерал размышляет в газете «Аргументы-Live» о приключениях  крестьянства в России нынешней. Повод - заявление министра сельского хозяйства Александра Ткачева о том, что через 10 лет все продукты на прилавках страны станут сплошь отечественными. 

Почему именно 10 лет? - удивляется генерал. Еще недавно речь шла о двух-трех годах! И к слову вспоминает, как недавно президент Путин обсуждал тему замещения импортных продуктов отечественными с Аркадием Дворковичем - председателем комиссии по мониторингу продовольственных рынков: «Путин слушал Дворковича и повторял – конкретнее, конкретнее, конкретнее... Все, что я слышал от Дворковича, было пустыми словами: «нам представляется», «мы будем делать» и т.п. А вот что делать и что сделано – об этом не было сказано ни слова!»

По мнению Гурова, виной всему - чудовищный непрофессионализм  членов правительства, отвечающих за село. Их любимые фразы: «нам представляется», «нам кажется»... Когда представляется или кажется, нужно идти в церковь или к гадалке, рубит генерал:  «Я глубоко убежден, что эти чиновники даже не знают, каким концом растет свекла». Достается и персонально Александру Ткачеву: «От нового министра сельского хозяйства, кроме как по винно-водочным изделиям, я больше ничего вразумительного не слышал». 

Соглашаясь, что в области животноводства пять лет для замещения импорта - реальный срок (вырастить стадо, построить коровники и проч.), Гуров не может понять, почему нельзя насытить российский рынок обычными овощами и фруктами: «Яблоки в прошлый сезон стоили 40-70 рублей, а сегодня - 100! Ну где это видано, чтобы наши российские яблоки стоили до 120 рублей! Причем такие цены в период опадания яблок, когда они уже созревают! У меня, как у простого обывателя, возникает вопрос: почему иностранные яблоки до импортозамещения стоили дешевле?»

Сам дачник, Гуров сетует: «Не знаю, куда мне девать яблоки, и просто раздаю их. А если бы были заготконторы, то я бы свою тонну туда и отвез».

Хотелось бы вклиниться по поводу животноводства. Увы, проблема здесь не только в сроках. Несколько лет назад я готовил материал о том, как в одной из северокавказских республик приобрели стадо элитных голландских коров. Когда доставили буренок на новое место, оказалось, что им требуются особые условия и уход. Животные, например, привыкли к тому, что их постоянно моют специальным шампунем. Узнав об этом, председатель махнул рукой: «Ничего, привыкнут... Пройдет дождь - все и так смоет». Долго коровенки не протянули. Видать, дожди в России не той системы. Как говорится, бардак не в коровниках, а в головах.

Я глубоко убежден, что эти чиновники даже не знают, каким концом растет свёкла.

Видать, дожди в России не той системы.




Это даже хорошо, что пока нам плохо?


Вернемся к Гурову. Почему меня заинтересовало выступление милицейского генерала, а не многоопытного экономиста? Думаю, сельские жители согласятся, если я скажу, что сегодня проблемы в сельском хозяйстве носят не только экономический, но и криминальный характер. Гуров же - автор первых статей еще о советской мафии: «Лев готовится к прыжку» и «Лев прыгнул» (в соавторстве с известным публицистом Юрием Щекочихиным). Статьи в 1988 году осмелилась опубликовать лишь «Литературная газета»: сама мысль о существовании в СССР организованной преступности была крамольной. 

И вот генерал возвращается к той же теме, но на другом уровне: 

«Похоже, мы забыли, как президент Путин несколько лет назад вмешался в борьбу с рыночной мафией! Он дал указание - в течение месяца навести порядок, чтобы коренные жители могли свободно продавать! И какой же критике он тогда сразу подвергся со стороны либералов! Они мгновенно начали свои перепевы, мол, что значит «коренные» и т.д. и т.п. А ведь Путин прав был сто раз!» 

Путин-то прав. Но мафию порождают определенные обстоятельства. На сегодняшний день в стране практически не существует серьезной, крепкой логистической системы приемки, хранения и сбыта продукции мелких и средних сельхозхозяйств. Существовали же в прежнее время заготконторы, кооперативы - хотя и они не могли в полной мере справиться с возложенными задачами. 

Помню, в 1976 году мы побывали в сельскохозяйственном кооперативе Восточной Германии. Это был шок! Я впервые увидел конвейер по фасовке картофеля. Чистые, мытые картофелины ползли по ленте, мелкие отсеивались, проваливаясь в небольшие отверстия, крупные доходили до конца и падали в сетку, которая, вместив положенный вес, тут же автоматически закрывалась, обрезалась и шла по другому конвейеру на склад... Нам это казалось фантастикой. Как и шампунь для коров. Вот когда эта сказка в России станет былью, «будет нам щастье». Не раньше. А сейчас порою в «социальных» гипермаркетах вываливают для людей грязный, посеченный вилами картофель, которым побрезгуют даже свиньи.  

Трудно мелкому производителю. Крупные торговые компании, сети, гипермаркеты работают с большими объемами, с вагонами и составами, а «мелочь пузатая» бизнесу неинтересна. Здесь и необходимо промежуточное звено - система заготовительных предприятий с современными складами, производством по переработке продукции, парком крупных рефрижераторов и небольших грузовых машин, кадровыми специалистами по закупке продукции, работе с клиентской базой и поставками... Этим надо было заняться уже давно. 

Однако «очнулись» только после введенных Западом санкций. И стали вдруг радостно плясать и повторять песенку доктора Айболита - «это даже хорошо, что пока нам плохо»! Щас каак развернемся, каак все «импортозаместим»! Но египетские пирамиды не строят под лозунгом «Пятилетку за три года!». Время упущено, и не факт, что жеребенок угонится за паровозом. 

Да, пока можно было бы заполнить пробелы через сеть продовольственных рынков. Но, по словам того же Гурова, здесь процветает организованная преступность: «Все рынки находятся под этнической мафией, тут работают ребята из Азербайджана и никого не пускают». Кстати, рыночные перекупщики не брезгуют приезжать в небольшие села и скупать товар за бесценок. А куды бедному крестьянину податься? 

Тем более после знаменитого Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 492-ФЗ, который в народе именуют «законом о рынках». Напомню: речь идет о переводе сельскохозяйственных рынков в капитальные строения - грубо говоря, «под крышу». И в прямом, и в переносном смысле. Поскольку таким образом криминальным структурам значительно облегчается возможность устанавливать контроль над торговцами, загнанными в один ангар. А заодно увеличивается стоимость аренды и, соответственно, цена сельхозпродуктов. Но ведь в нынешних непростых условиях надо бы делать все с точностью до наоборот: расширять количество рынков, базаров, ярмарок, упрощая путь от производителя к потребителю, от селянина до горожанина. 

Хотя я, конечно, не Ткачев и не Дворкович, но так мне кажется, представляется и мнится.

Порою в «социальных» гипермаркетах вываливают для людей грязный, посечённый вилами картофель, которым побрезгуют даже свиньи.