
В последние годы радио слушаю редко. Все, как и многим, заменяет телевидение да Интернет. Но, как оказалось, кроме радиостанций, транслирующих разнообразную музыкальную продукцию, есть и «говорящие», на которых идут жаркие дискуссии, имеется хорошая аналитика, умные ведущие, сведущие собеседники.
На днях краем уха зацепил на одной радиостанции дискуссию оппонентов, рассуждавших на тему «майдана» в Кишиневе. Один был убежден, что российские политики должны поддержать народные выступления, другой был категорически против подобных шагов.
Увы, дослушать до конца спор не удалось, зато, интересуясь темой, за несколько дней прошерстил десятки радиостанций, определился с самыми серьезными в плане освящения политики – как внешней, так и внутренней, и стал вникать в происходящее.
На мой взгляд, молдавский «майдан» на украинский как похож, так и не похож. Собравшиеся на главной площади столицы сторонники платформы DА (а их там сейчас несколько десятков тысяч) разложили палатки и требуют отставки президента и правительства, устранения олигархов из власти, увольнения коррупционеров из Национального банка, генпрокуратуры, других госучреждений, добиваются проведения досрочных парламентских выборов.
Все это напоминает начало киевского майданного протеста. Там прозападные хлопцы бились якобы против прорусского президента Януковича, отказавшегося «ходить» в Европу, примерно с такими же лозунгами и требованиями. Но вот закавыка: платформа DА и ее лидер Василе Нэстисе (журналист по профессии), которая устроила кишиневский протест, известны выступлениями за проевропейский путь развития Молдовы. Выходит, что протестуют его сторонники против таких же проевропейцев, ныне находящихся во власти. Свои, значит, своих бьют…
Так и получается. Только свои, которые за годы правления и движения в Европу довели страну до такой бедности, что по опросам 2/3 молдаван в этом проевропейском движении полностью разочаровались.
Посему мне кажется, истинные кукловоды DA, находящиеся на Западе, и решили организовали сей народный протест, чтобы Молдова не ушла на Восток. Сделано это, чтобы в конце концов привести во власть тех же проевропейских политиков, только пока не запятнанных ни коррупцией, ни странными экономическими и политическими деяниями.
Возвращаясь к тому, что подвергло к изучению данных событий – к диспуту о том, стоит россиянам поддерживать майдан в Кишиневе или от него отмежеваться, скажу, я свою позицию определил. Ну а каждый из читателей, если более подробно вникнет в ситуацию, думаю, сделает свой выбор сам.

