Бей врачей, спасай Россию?


Помните мультсериал о коте Леопольде, которому доктор прописал чудотворные таблетки «озверин»? «Зачем?» – спросил добродушный кот. «Озвереете», – пояснил эскулап с псиной мордой. Такое впечатление, что и население России прочно «подсело» на озверин. Возможно, он появился в аптеках по программе импортозамещения? А может, речь идет о вирусной инфекции на порядок опаснее Эболы? 

Я говорю о чудовищной агрессии граждан по отношению к медикам: врачам,  среднему и даже младшему медперсоналу. На сентябрьском форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» помощник ректора нижегородской медицинской академии Соломон Апоян предложил даже ввести особую уголовную ответственность за нападение на врачей: «Врачей нужно защищать и давать им такие же гарантии неприкосновенности, как и полицейским». 


И в Екатеринбурге требуют защищать медицинских работников так же, как сотрудников полиции и МЧС: судить по «тяжелой» статье 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти с соответствующими санкциями.

Депутаты Санкт-Петербурга вкупе с городским комитетом по здравоохранению тоже предложили приравнять агрессию по отношению к врачам к покушению на стражей закона: нападение без причинения повреждений – лишение свободы на срок до пяти лет, нападение с опасностью для жизни – срок до 10 лет.

На Вологодчине депутаты более жестоки. «За посягательство на жизнь медика при исполнении обязанностей мы предлагаем наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет или пожизненно», – заявил председатель Заксобрания области Георгий Шевцов. 

Эти инициативы можно понять: каждый год в России регистрируется несколько тысяч нападений только на бригады «скорой помощи». Часто медики получают тяжкие травмы или погибают. К сожалению, официальной статистики не ведут ни Минздрав, ни МВД. Видимо, по принципу «всех бьют – а врачи чем лучше?».

Да хотя бы тем, что они каждый день борются за нашу жизнь и здоровье.  И поэтому имеют право на особую защиту. Ведь тот, кто выводит из строя врача, фактически лишает его возможности помочь многим людям. Сейчас в России не хватает как минимум 30% квалифицированных врачей. Так что нападение на медика должно рассматриваться как государственное преступление. 

Пока же полиция старается не заводить как уголовные, так и административные дела на тех, кто поднимает руку на врача. Разве что речь идет о тяжком телесном или убийстве.

«Я не помню, чтобы кого-то из наших обидчиков наказали, – все это как-то сходит им с рук», – констатирует главврач городской станции Екатеринбурга Владимир Ершов. 

Простой пример. В Невском районе Питера бригаду «скорой помощи» остановили двое выходцев из Дагестана, третий лежал на дороге с ножевой раной. Когда медики стали укладывать пострадавшего на носилки, дагестанцам что-то не понравилось и они бросились избивать медиков. Те скрутили кавказцев и вызвали полицию. А через пять минут после того, как раненый был доставлен в больницу, там же появились и... нападавшие! Их отпустили, проведя «профилактическую беседу» и даже не проверив документы. Уголовного дела не завели, хотя один из врачей с проломленной головой больше трех недель находится на стационаре. Фельдшер с сотрясением мозга и переломом челюсти пробыл в больнице еще дольше.

Вот если бы закон защищал людей в белых халатах так же, как полицейских, не исключено, что сами стражи порядка слушали бы «профилактические беседы», сидючи за решеткой в арестантских робах. 

Неспокойный тихий Дон

Да, работа врача «скорой» относится к категории экстремальных. Около половины вызовов приходится на агрессивных алкоголиков, наркоманов, озлобленных обитателей городского «дна».

Но далеко не безопасно также в больницах и поликлиниках. У всех на слуху сентябрьское убийство замглавврача клиники питерской РЖД Александра Ремизова, которого застрелил бывший подводник Юрий Лебедев, посчитавший себя жертвой неудачной пластической операции. Ремизов эту операцию не делал, однако в ответ на жалобы Лебедева писал, что операция прошла нормально, и посоветовал подводнику обратиться к психиатру. 

Не спорю: закомплексованного человека в состоянии стресса подобная фраза могла спровоцировать. Медик не должен позволять себе таких выражений. Но повод ли это для убийства? Так мы можем далеко зайти. Месяцем ранее, в августе, 69-летний пенсионер Зайцев расстрелял из обреза заведующего отделением урологии Магаданской облбольницы  Владимира Третьякова якобы за то, что пенсионеру отказывали в операции из-за высокого артериального давления, а он страдал от невыносимых болей. 

Повторяю: там, где речь идет о человеческом здоровье и жизни, причин для «праведной мести» и «справедливой расправы» отыщется великое множество. Но даже если мы имеем дело с врачебной ошибкой, это не повод для самосуда. Здесь не работают ссылки на горе, боль, «состояние аффекта». За преступлением должно неотвратимо следовать наказание.

Это касается и августовского случая в ростовском роддоме №5. Напомним: у 18-летней роженицы беременность протекала с осложнениями. Роды тоже оказались непростыми, пришлось делать кесарево сечение.  Появившийся на свет мальчик, к сожалению, через час умер – даже несмотря на то, что к спасению новорожденного привлекли реанимационную бригаду городской больницы №20.

А под окнами больницы гуляла шумная толпа родственников, отмечая еще не произошедшее радостное событие. Когда вышедший врач сообщил о трагедии, разъяренные мужчины во главе с мужем роженицы бросились избивать акушера и устроили погром в приемном отделении. Чтобы справиться с толпой, потребовалось три наряда полиции и ОМОН. 20-летний папа сбежал, его удалось задержать лишь через несколько дней. Он объяснил свои действия нервным срывом. Но легче ли от этого врачу, который был госпитализирован с черепно-мозговой травмой? 

По словам очевидцев, беспорядки устроили представители цыганской диаспоры. И такие случаи, увы, не редкость. В июле этого года погром произошел в роддоме Нижнего Новгорода, где во время родов умерла 29-летняя армянская женщина (новорожденных близнецов удалось спасти). Три десятка родственников окружили больницу, набросились на врачей, крушили мебель и стекла в приемном покое. Психология толпы – это страшно.  

Сразу оговоримся: говоря о защите медиков, мы не призываем уводить их от ответственности, когда по их вине случаются несчастья.  Но степень вины должен определять суд. Так, в прошлом году супружеская пара из Константиновска предъявила иск центральной районной больнице города за то, что из-за безответственности местных врачей умерла их новорожденная дочь. Была проведена экспертиза, и суд обязал больницу выплатить пострадавшим 375 тысяч рублей. А Перинатальный центр Ростова-на-Дону заплатил семейной паре из Егорлыкского района за моральный ущерб 1 миллион 250 тысяч рублей. Врачи долго тянули с кесаревым сечением, и ребенок задохнулся. Это тоже случилось в прошлом году. 

Каждый должен нести ответственность за свои поступки. Но нельзя превращать Россию в подобие американского Дикого Запада, где все решают револьверы.

ЦГБ Лазарей не воскрешает


Увы, в наше время, когда экстрасенсы, гадалки и «потомственные ведьмы» заполонили СМИ и просторы Интернета, народ наш дичает ускоренными темпами. От медиков требуют чудес – хоть библейских, хоть сатанинских, лишь бы действовало. 

Лет десять назад я писал о случае с бригадой «скорой помощи» Батайска. В полночь медики по звонку выехали к мужчине, у которого якобы случился сердечный приступ. Однако оперативно прибывшие врачи констатировали, что мужчина мертв уже более часа – и собирались ехать по другим вызовам. Однако табор не выпустил «неотложку»: «Пока Коля не оживет – не выпустим, а не оживет – зарежем!». Один из цыган врезал несколько раз по лицу водителю скорой и выбил тому зуб.

Чтобы спастись, врачи предложили отвезти покойника в реанимацию: вдруг там помогут... Доставили Колино тело в ЦГБ, куда табор ввалился с бранью, угрозами и предложением награды за «воскрешение». Перепуганные реаниматоры бросились «откачивать» труп. Наконец, прибыла полиция и прекратила безобразие.

Тогда случай показался мне нелепым и даже анекдотическом. Но нет! В этом году ситуация повторилась в Екатеринбурге. 17 января на улице Титова повесился молодой мужчина. Прибывшие врачи констатировали: смерть наступила полтора часа назад. Однако подвыпившие друзья самоубийцы потребовали... воскресить покойного, а когда получили отказ, врача-реаниматолога и двух фельдшеров стали избивать – жестоко, зверски. Одного повалили на пол и добивали ногами, другому вышибли зубы, бежавшую женщину – помощника врача били на улице. Подоспевшая полиция спасла бригаду «скорой» от кровавой расправы. Задержали и троих участников избиения (одному 20 лет, двум другим по 27), нетрезвых и безработных. Пострадавших доставили в центральную клиническую больницу с тяжелыми травмами. Инцидент надолго вывел из работы целую реанимационную бригаду. Представьте, сколько граждан лишились неотложной медпомощи.

Напомним: согласно Евангелию мертвых мог воскрешать лишь Иисус Христос, и то он воспользовался этим даром лишь однажды, когда оживил Лазаря. Медицина в подобных случаях бессильна. 

Зато в дело вступают мошенники. Например, печально известный Григорий Грабовой, который объявил: «Я — Второе Пришествие Иисуса Христа. Данное заявление я делаю на основании Слова Божьего и Словом Божьим, и на основании того, что я лично в этом был уверен всегда». «Новый Христос» также заявил, что умеет воскрешать людей, лечить СПИД и рак в любой стадии.

Грабовой не останавливался ни перед чем. Так, матерям, потерявшим детей во время теракта в Беслане, он публично в сентябре 2005 года обещал... воскресить погибших школьников! Правда, в телах других людей по всей территории России.

Большинство матерей сочли это надругательством над памятью жертв теракта и потребовали возбудить против Грабового уголовное дело. А ведь «чародей» поступил с ними еще по-божески: с других жертв он брал по 39 тысяч пятьсот рублей за покойника!

Впрочем, не все матери Беслана возмутились. Сусанна Дудиева, напротив, выступила в поддержку «целителя»: «Мы получили надежду и успокоение. Нам так легче».

Вот оно! Именно легковерие жертв используют прощелыги. Тот же Грабовой основал партию ДРУГГ, требуя принять федеральный закон... «О запрете смерти на территории РФ»! Можно было вставить и пункт о закате солнца вручную... Все это было бы смешно. Но ведь волшебник-недоучка собрал под своими знаменами десятки тысяч людей!

Когда-то невежественные русские крестьяне калечили и убивали врачей, боровшихся с холерой. Теперь такие же дикари избивают тех, кто не может оживлять трупы. Проламывают головы медикам, которые оказывают помощь им и их близким. Пора останавливать это мракобесие. И, если потребуется, самыми жестокими мерами.