«Хватит бухать!» – этот призыв написан крупными буквами от руки на одной из плит, расположенных вдоль ростовской автодороги, по которой проезжают тысячи единиц транспорта. Каждый день, по пути на работу, я вижу эту надпись вот уже в течение нескольких лет. Но, к сожалению, должна констатировать: пить меньше наши граждане так и не стали. 

Мы давно уже перешагнули все нормативы Всемирной организации здравоохранения по допустимому потреблению алкоголя на человека в год. Некоторые умудряются этот норматив влить в себя за одни только новогодние праздники. А сколько еще других красных дат и просто хороших дней в российском календаре! При таком раскладе даже 11 сентября – День трезвости – вполне мог стать еще одним поводом выпить.

Но о его существовании знают пока очень немногие. Хотя появился он еще в 1913 году по инициативе церкви. В этот день не работали винные лавки, а все желающие могли дать обет трезвости, который благословлялся.

Известно, что дата для Дня трезвости была выбрана церковью не случайно. Это еще и день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи. 

Иоанн никогда не употреблял алкоголь, но был обезглавлен по  указанию правителя Ирода Антипы, разгоряченного на пиру вином. 

После 1917 года отмечать День трезвости перестали. Некоторые депутаты  уже выступают с инициативой возродить его по-настоящему, но не как повод выпить, а напомнить о необходимости трезвого образа жизни и тех бедах, которые приносит чрезмерное употребление. 

Действительно, проблема обострилась до такой степени, что грозит превратить нас в нацию больных людей с вечно помутненным сознанием. Ведь  по сравнению с дореволюционной Россией потребление алкоголя выросло в 4-5 раз. 80 % подростков употребляют спиртные напитки. 90 % тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. В таком же состоянии нередко происходит и зачатие детей. Последствия – ужасные: от пороков развития у малышей до деградации семей и даже невозможности выяснить – кто же отец? 

Остался в памяти один из эфиров телешоу «Пусть говорят», когда в студии собралось почти все мужское население российского хутора, и без анализа ДНК никак не получалось выяснить – от кого же у главной героини программы ребенок. Потому что почти все в том хуторе крепко выпивают, из-за чего не помнят – кто, с кем и когда... 

Одни объясняют нашу особую склонность к спиртным напиткам суровым климатом, другие – непростой жизнью, в которой алкоголь выполняет роль антидепрессанта. 

Говорят и о том, что нет у нас культуры пития.  В этом смысле, конечно, поражает Италия. Вино здесь употребляют, кажется, везде и всегда.  Но нигде не видно пьяных и опустившихся людей. Потому что вопрос в том, выпить бокал вина и – остановиться или не уметь этого сделать, пока не опустеют все бутылки, что есть на столе, в холодильнике и в магазине до его закрытия. 

Как раз сейчас читаю замечательную книгу британской писательницы Сью Таунсенд «Публичные признания женщины средних лет». Это сборник забавных рассказов на самые разные темы. В одном из них она пишет, что ее попросили поучаствовать в создании книги «Советы молодежи». В конце концов она представила их тридцать. Советы забавные, и мне трудно удержаться, не процитировав их. Остановлюсь лишь на одном, относящемся к сегодняшней теме: «Отставляйте бутылку, как только не сможете выговорить «на траве дрова». 

От себя добавлю – это можно сделать еще раньше.