Мой зять Ваня в очередной приезд в Константиновск, чуть отдохнув с дороги, вдруг заявил: «А давайте искать у вас клад!» 

«Неужели и в Ростове о зарытых сокровищах Стеньки Разина современная молодежь бредит?» – подумалось мне. 

– И где ты его собираешься найти? – спросила недоверчиво, вспоминая о перекопанном вдоль и поперек Кагальницком городке – последнем пристанище легендарного атамана. Отсюда плененного бунтаря отправили в Москву, где казнили, а вот клад, якобы зарытый в земле Разинского городка, все продолжают искать.


Но у мужа моей дочери были несколько иные планы. О Стенькиных сокровищах он и слыхом не слыхивал. Зато не так давно стал геокэшером. Слово это иностранное происходит от греческого «geo» – земля и английского «cache» – тайник. Геокэшинг – свое­образная туристическая игра, уже завоевавшая толпы поклонников во всем мире. Если объяснить ее суть в двух словах, то получится, что это кладоискательство при помощи средств спутниковой навигации (GPS). Только клады эти прятали не пираты и бегущие от пролетарской революции дворяне, а такие же участники игры. Одни прячут, определяют координаты своего тайника и сообщают их остальным игрокам или вывешивают их в интернете. Другие, узнав координаты, бросаются, как в приключенческом сериале, на поиски «сокровищ». 

Пишу это слово в кавычках потому, что то, что лежит в тайниках, мало похоже на клады. 

– Сокровища, которые ищут геокэшеры, могут представлять собой что угодно – книги, диски, деньги, игрушки, всякого рода мелкие вещицы, – рассказывал мне Ваня. – И обязательно – блокнот для описи клада и записи кладоискателей. Тот, кто нашел тайник, отмечается в блокноте, берет из тайника любую вещь, взамен оставляет что-нибудь равноценное. Хранятся сокровища обычно в коробках или в пластиковых контейнерах. Успешный искатель, забрав свою «долю», должен вернуть тайник на место и замаскировать его, чтобы случайные любопытствующие не разорили его, а следующим игрокам тоже пришлось бы как следует поискать свою награду.

– И где зарыт твой клад? – заинтересованно спрашивает уже мой муж.

Ваня подробно начинает объяснять суть игры и называть координаты мест, которые можно установить с помощью GPS. 

Муж, хорошо знающий родные места, ведь в детстве с такими же мальчишками все близлежащие склоны и балки облазил, лишь снисходительно улыбается. Дескать, я и без спутниковой системы эти «сокровища» обнаружу. Но дух авантюризма берет верх над членами всей нашей семьи. И вот шаг за шагом мы проходим заданный маршрут. Кружим вокруг поклонного креста, заходим во двор Покровской церкви, ищем могилу подъесаула Левичева…

У зятя в руках несколько листков бумаги с описанием местных достопримечательностей. Я ревниво вчитываюсь в тексты по краеведению. Есть, конечно, в них небольшие неточности, но в основном все правильно и познавательно для человека, впервые попавшего в город и район. Жаль только, что мало интересных мест отмечено.

Находим мы впятером (даже маленький внук участвует в экспедиции) и закопанный на берегу Дона под развесистым деревом «клад» с незамысловатыми вещицами. Оставляем запись в маленьком блокнотике. «Оказывается, мы первые «сокровища» нашли», – радуется Ваня. И все спрашивает моего мужа об исторических местах Константиновска, о людях, что жили и живут здесь, узнавая впервые, что свое название бывшая станица Бабская получила в честь Великого князя Константина Николаевича, что близ районного Дома культуры стоит домик драматурга Константина Тренева, что в местном райкоме комсомола работал писатель Вениамин Каверин…

– Теперь в следующий раз, если соберемся куда-нибудь, – говорят зять с дочерью, – обязательно вновь зайдем на сайт геокэшинга. Так же гораздо интереснее путешествовать в поисках «сокровищ».

Вот и я, собираясь в очередную командировку, непременно тоже поинтересуюсь у организаторов игры закопанным где-то кладом. Искать мне его будет некогда, а вот краеведческий материал лишним никогда не будет.