
То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет
Существует наука, которую не проходят в российских школах, – наука выживания. Не путать с ОБЖ! «Основы безопасности жизнедеятельности» не гарантируют ребенку в будущем престижной профессии, хорошего заработка и счастливой старости.
Приходится народу заниматься самообразованием. Он уже выучил назубок мудреное слово «волатильность». Ночью разбуди – первым делом спросит: «Как он там – сильно волатилит?». Ежели по-простому: как там рубль, по-прежнему болтается туда-сюда? Что там с нефтью, фьючерсами и памперсами? В чем хранить деньги – в долларах, юанях или конфетных обертках? Изредка народ вспоминает, что денег у него все равно нет. Но – вдруг когда-нибудь будут? Что делать, куды бечь?
Градус нервного напряжения растет. Люди хотят сохранить от прожорливой инфляции свои небольшие вклады, накопления, зарплаты. Народ помнит «павловскую реформу» 1991-го и «черный вторник» 1998-го. Теперь россияне хотят встретить беду во всеоружии. Помаленьку становятся «экспертами», следят за ценами на нефть, за биржевыми курсами валют, за мировой экономикой и политикой...
Поможет ли? Большой вопрос. И дело даже не в том, что, мол, на эксперта надо учиться пять лет, а на политика – всю жизнь. Зачастую как раз о политике и экономике вещают с трибун, экранов и страниц профаны и авантюристы. Но даже среди опытных специалистов царит полный разброд.
Обратимся хотя бы к прогнозам цен на нефть, сделанным в первой половине сентября.
4 сентября. Помощник президента Андрей Белоусов: в бюджет РФ 2016 года закладывается цена на нефть 50 дол. за баррель. С оговоркой: цена может «провалиться» до 40 дол. и даже ниже, но ненадолго. Вице-премьер Аркадий Дворкович: нефтяные цены могут упасть ниже 40 дол. за баррель, но «в среднесрочной перспективе» вернутся к 60-70 дол.
7 сентября. Глава «Роснефти» Игорь Сечин предсказал возврат цены на нефть к 70 дол. за баррель.
10 сентября. Минэкономразвития РФ спрогнозировал стоимость «черного золота» на четвертый квартал 2015 года – 38,7дол. за баррель, а к 2017 году – 55 дол.
14 сентября. Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз по спросу на «черное золото» в 2015 году примерно на 84 тысячи баррелей в сутки. А вот в 2016-м, считает ОПЕК, спрос упадет на 50 тысяч баррелей в день. То есть в нынешнем году ожидается повышение нефтяных цен, в следующем – понижение.
Наконец, мнение политолога Евгения Сатановского, вполне соответствующее его мрачной фамилии:
«И у сланцевой нефти, и у нефти на глубоководном шельфе, и у нефтяных тяжелых песков есть большая подушка. Кредитная подушка Соединенных Штатов: сам себе печатаю деньги, сам своими банками насыщаю рынок, сам своим корпорациям даю. Можно поработать в минус год, два, три – какая проблема? Сдохнут конкуренты – вернемся к высоким ценам. Нефть может падать и до 15, и до 18, и до 20 долларов, и до 12. Это может продолжаться 10, 20, 30 лет».
Не продолжаю, иначе у читателя взорвется мозг. Так в чем правда, брат?!
Не путайте патриотические яйца с валютными!
Так что надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему. Как готовиться? Кто бы мне подсказал... К сожалению, на мировой шахматной доске ходы зависят не от меня и не от вас. Более того: часто те, кто двигает фигуры, сами не представляют, как это аукнется.
Например, история с мигрантами, хлынувшими в Европу. Ясно, что в толпах беженцев полно боевиков ИГИЛ (Деятельность запрещена на территории Российской Федерации). А ну как завтра они последуют примеру «исламских братьев», раздолбавших в 2001-м штатовские башни-близнецы? Взлетит на воздух собор Нотр-Дам или, прости господи, башня в Пизе... Или в США президентом станет Дональд Трамп, который обещал «поладить с Путиным». Или на Украине бандерлоги устроят новый майдан, сбросят Порошенку и объявят крестовый поход на москалей (уже обещали). Легко добавить еще сотню «вводных». Как отреагируют мировые биржи и фондовые рынки на неведомые грядущие перемены? Задачка не для первоклассника.
Может, надо вложиться в бумажки с ликами президентов вашингтонов и прочих линкольнов? Может, и надо – если есть что вкладывать. Но не факт, что доллар под влиянием кульбитов на арене вдруг не взлетит, а грохнется. Мир-то на грани истерики. Так что пусть каждый решает сам за себя.
Меня же интересует моральная сторона таких решений. Есть у меня приятель, приличный человек полусреднего класса. То есть не совсем нищий. Имеет небольшие накопления. Когда доллар перевалил за 60 рублей, приятель решил перевести рубли в «баксы». Получилось тысяч семь-восемь заветных долларей. Из скромности он не уточнил.
Знакомец держится антилиберальных взглядов. Где-то даже патриот. Но в разговоре со мной признался:
- Я, конечно, за процветание страны. То есть в целом – за Россию, но чтобы доллар неуклонно рос. Хотя бы пару-тройку месяцев. Неплохо бы немного подзаработать. А потом – хоть трава не расти…
- Погоди, – говорю, – но если доллар вырастет, значит, рубль упадет, жизнь подорожает. А как же народ, который без валютной «подушки»?
- Да ничего с ним не случится. Пережили Гитлера – переживут и Фантомаса.
Любимая фраза из французской комедии прозвучала зловеще... Так вот что значит – нельзя хранить все яйца в одной корзине. Выходит, патриотические яйца надо держать отдельно от валютных?
Знакомец мой не занимает высоких постов, да и «кубышка» у него скромная. А представьте на секундочку, что речь идет о чиновных людях. Не думаете же вы, что они хранят свои сбережения в российских рублях или белорусских «зайчиках»? То есть спроси их – они так и ответят. Но кто же поверит? И тут эффект «раздвоенных яиц» куда опаснее. Укрепление российской экономики означает для многих «государевых слуг» серьезный удар по их благосостоянию. Подъем рубля на десять-двадцать копеек для них оборачивается потерей сотен тысяч и даже миллионов. Тут и начинается легкая шизофрения. Вещая о процветании России, эти люди мысленно подсчитывают, во сколько им это процветание обойдется, как больно ударит по их карману.
Вот если бы их обязали под страхом смертной казни держать деньги только в рублях... Ну да, ну да. Впрочем, не будем опускаться до ненаучной фантастики.
Пара слов о пользе и вреде молитвы
Но что же делать простому россиянину во дни великой смуты? Не знаю. Могу лишь сказать, чего делать не надо. НЕ НАДО ДЕЛАТЬ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ.
Объясняю популярно. Немалая часть наших граждан, увы, отличается крайней доверчивостью и наивностью – грубо говоря, «лоховитостью». Лоховитость эта, помноженная на стремление разбогатеть «по щучьему велению», опасна так же, как футбол на минном поле. К несчастью, это занятие давно превратилось в народную российскую забаву.
Вспомним «лихие 90-е» с привокзальными наперсточниками «кручу-верчу» и уличными безвыигрышными лотереями. Потом пошли всевозможные пирамиды: МММ, «Вот я и в «Хопре», «Намеренья, как воздух гор, чисты»... От Москвы до самых до окраин расплодились игровые автоматы, деревенские бабушки просаживали в них пенсии и заначки «на похороны». А уж казино, где «музыка, песни, вино», государству пришлось загонять в резервации.
И сегодня соблазн разбогатеть «в момент» все так же велик. Чем глубже кризис, тем больше азарт. Особо популярны предложения включиться в игру на Форекс – рынке обмена валюты по свободным ценам. Есть еще рынки акций, «быстрые кредиты» и кредиты, чтобы погасить «быстрые кредиты»... А вот только что пришло на электронную почту: «Мечтаете о большом доме? Шопинге в Париже? Новой машине? Большой яхте? Начните воплощать свои мечты уже сейчас! Абсолютно без риска, работая час в день, когда и где угодно, без специальных навыков и знаний». Нужно только нажать на «пипочку»... Мой совет: лучше сразу на спусковой крючок револьвера. Подобные предложения – сразу в мусор бестрепетной рукой.
А помните предновогодний скачок валют? Люди бросились скупать все подряд, чтобы «выгодно вложиться» и потом на этом «наварить»: телевизоры, ноутбуки, «стиралки», электрочайники и мобильники. Дюжинами и охапками. Бах! – доллар и евро нырнули вниз. «Навар» накрылся медным тазом. Народ остался у разбитого унитаза.
На горькое расскажу историю из жизни моего друга Юры Туманова (увы, ныне покойного). В начале 90-х он решил заняться коммерцией. Вначале «покатило»: издавал брошюрки для слабого пола с советами, как не «залететь», что-то по мелочи покупал-продавал... Вошел во вкус, взял большой валютный кредит у банка, купил оборудование для нескольких автозаправок, а вот с охраной как-то не стал заморачиваться. Вскоре автозаправки сперли добрые люди. Юру на правах мошенника закрыли в «богатяновском» следственном изоляторе.
- Сижу на нарах и молюсь, – рассказывал Юра, – Господи, пусть я всю жизнь буду нищим, пусть буду жить на крохи, не надо мне ни квартир, ни машин, ни купюр разного достоинства... Только сделай так, чтобы я не получил срока и вышел на свободу!
Юра пробыл в СИЗО чуть больше месяца. Его признали добросовестным банкротом, с которого взять нечего, и отпустили с миром. Эту историю Туманов всегда завершал мудрой сентенцией:
- Вышел я на волю и очень скоро понял: не всякая молитва должна доходить до Бога…
А теперь повторяю для тех, кто в скафандре: НЕ ДЕЛАЙТЕ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ. Не стройте из себя мудрых экспертов и крутых бизнесменов. За последствия ваших авантюр Господь ответственности не несет. Ну, о бесплатном сыре вы сами в курсе...

