В октябре прошлого года, как было официально объявлено, Россия уже окончательно перешла на зимнее время. Однако есть многочисленные в масштабах страны объекты, где бы, на мой взгляд, стоило еще добавочно перевести стрелки часов. Это – объекты культуры. Театры, филармонии, концертные залы. Словом, учреждения зрелищные.

Если вы бываете на вечерних программах и представлениях зимой, вам знакома такая картина. Не успели артисты выйти на поклон (а порой еще и до окончания действия на сцене), как часть зрителей срывается со своих мест и несется в гардероб.

«Вежливый человек и благодарный зритель не покинет зал, пока артисты на сцене. Бег в раздевалку – верх неприличия», – клеймят таких торопыг специалисты в области театрального этикета. Не спорю, что это – вопиющее нарушение правил приличия. Но какой уж тут этикет, когда живешь у черта на куличках и опаздываешь на последний автобус!

Не пора ли зрелищным учреждениям пересмотреть свое расписание и хотя бы в зимнее время начинать спектакли и концерты пораньше? Согласна, что в будние дни это затруднительно. Но ведь есть еще выходные и праздники.

Знаете, какой средний возраст слушателей симфонических концертов? В Великобритании пару лет назад подсчитали, и оказалось, что 57 лет. Не думаю, что наша аудитория моложе. Легко ли возрастному «безлошадному» почитателю серьезной музыки (а в России, в отличие от Великобритании, среди этой категории населения много «безлошадных») глубоким и холодным зимним вечером добираться с концерта домой, особенно если это отдаленный микрорайон? 

Со школьниками вообще ситуация удивительная. Существует закон, запрещающий детям, не достигшим 16 лет, находиться на улице после десяти вечера без сопровождения взрослых. При этом в драмтеатрах есть спектакли, в основе которых – изучаемая на уроках литературная классика, и школьников на них приглашают. А заканчиваются эти спектакли нередко после девяти вечера. И надо еще добраться до двадцати двух часов до дома. Хорошо, как родители смогут подъехать и встретить, а если нет?..

Случалось мне говорить с работниками донских театров об изменении расписания их вечерних спектаклей, но большого понимания я не встречала. Кто-то ссылался на некие технические трудности, кто-то был уверен, что это вопреки вековым традициям и к тому же провинциально. 

Тем не менее с прошлого года столичный театр им. Маяковского начинает свои вечерние спектакли раньше обычного. Официальное объяснение: по многочисленным просьбам жителей Подмосковья, которые иначе опаздывали на свои последние электрички. Но, думается, обрадовало такое решение и многих москвичей. 

Театр Содружество актеров Таганки расписание еще не изменил, но провел среди зрителей опрос на эту тему. Встречаются просьбы в выходные дни начинать вечерние спектакли в 17 или даже в 16 часов! 

Что ж, это очень удобно даже тем, у кого есть автомобиль, не говоря уже о «безлошадных».

А в Ростовской области, кстати, тоже есть театр, который в выходные и праздники (и не только зимой) поднимает свой занавес в 17 часов. Это – Чеховский драматический в Таганроге. Кстати, один из старейших театров на Дону, с большими традициями.

Как уж кто посмотрит на такое расписание таганрожцев, а для меня в нем заключено безусловное уважение к зрителям. Благодаря такому расписанию на спектаклях Таганрогского чеховского театра нередко бывают жители из окрестных сел. И из Ростова приезжают туда театралы. Даже «безлошадные». Но неужели он так и останется единственным на Дону приятным исключением из правил?