
Сегодня вечером в ростовском Дворце спорта состоится отборочный матч чемпионата Европы по гандболу среди женских команд. На паркет выйдут сборные команды России и Португалии. Казалось бы – чего их сюда занесло? Но так может подумать лишь тот из читателей, который в силу разных причин не интересуется спортивной жизнью Ростовской области и донской столицы. А человек, в этих вопросах сведущий, ничего необычного в данном сообщении не увидит – гандбол ростовчанами давно любим, в этом виде спорта болельщики разбираются уже не хуже специалистов, а Дворец спорта, который и на встречи клубных команд чемпионата страны собирает полные трибуны, на играх сборной всегда бывает переполнен.
Кстати, два дня назад, в рамках подготовки россиянок к матчу с Португалией, сборная сыграла товарищескую встречу с нашим клубом «Ростов-Дон». Насколько я знаю, таких поединков в анналах российского гандбола еще не было. За что же клуб удостоился такой чести? Ларчик просто открывался: позавчера наш клуб праздновал свое пятидесятилетие…
По этому приятному поводу на арену вышли ветераны ростовского гандбола – мужчины и женщины, и сыграли, вспомнив спортивную молодость, между собой. Затем площадку заполнили представители всех поколений донского гандбола – от первых воспитанниц, начинавших тренироваться в небольшом зальчике Дворца культуры «Ростсельмаш», до звезд советского и российского чемпионатов.
А завершил это красочное действо матч сборной с «Ростов-Доном», в котором ряд игроков нашего клуба, призванных в главную команду страны, сыграли, к большому удовольствию заполненных трибун, как за сборную, так и за свою команду (репортаж об этом поединке читайте в завтрашнем выпуске «Арены»)…
За свою полувековую историю этот вид спорта прижился на донской земле, а главная гандбольная дружина, называвшаяся в свое время «Ростсельмаш», а ныне носящая имя города, в котором базируется, давно стала визитной карточкой и самой столицы ЮФО, и всего Донского края.
За время развития клуб становился чемпионом РСФСР, а попав в высшую союзную лигу, не затерялся, завладел сначала бронзовой ступенечкой пьедестала, затем серебряной, а далее в борьбе с самым лучшим гандбольным клубом всех времен и народов киевским «Спартаком» завоевал и «золото», став в 1990 году чемпионом СССР и обладателем Кубка кубков Европы.
В лихие 90-е команде пришлось нелегко, у «Ростсельмаша» появился конкурент в лице «Источника», который имел солидную финансовую поддержку. Он стал чемпионом страны и, повторив успех «Ростсельмаша», выиграл Кубок кубков европейских стран.
Ну а когда кризис схватил оба ростовских клуба за горло, было решено объединить их в одну команду – «Ростов-Дон», которая и продолжила славные традиции предшественников.
За годы становления ростовский гандбол дал многим своим игрокам дорогу в сборную СССР, вместе с которой они завоевали немало славных титулов и званий, – в команде играли победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, победители престижных международных турниров.
И эта традиция не прерывается. «Ростов-Дон» встретил свой юбилей в звании чемпиона России, обладателя Кубка страны, серебряного медалиста розыгрыша Кубка ЕГФ. В составе ростовчанок 7 игроков сборных команд, в том числе 5 играют в сборной России, клубом руководит команда профессионалов, за многие годы доказавшая свою состоятельность, тренирует клуб (впервые в российской истории гандбола) перспективный датский специалист Ян Лесли, и самое интересное: в этом сезоне (да уже 17 октября) ростовчанки впервые в своей истории сыграют в основной сетке Лиги чемпионов Европы.
Так что, перефразируя известную фразу из одного советского оскароносного фильма, можно с уверенностью заявить, что в 50 лет ростовский гандбол только начинается…

