Надо, Федя. Надо!

Тема этой недели очевидна. После того как Россия вступила в военные действия на территории Сирии, эта новость затмила все остальные проблемы.  

Война - всегда трагедия. Для всех. И все же войны делятся на справедливые и несправедливые. Христианская заповедь «Не убий» допускает исключения. Иначе бы землю наполняли лишь подонки. 


Итак, Россия снова воюет. На сей раз - на стороне Сирийской Арабской Республики против террористического «Исламского государства Ирака и Леванта» (организация, деятельность которой запрещена на территории России). Но надо ли было России включаться в чужой внутренний конфликт? 

Как говорил Шурик в известной комедии: «Надо, Федя. Надо!». Шурику очень не хотелось пороть взрослого дядю по голому заду. Но ведь подействовало! 

Западные СМИ наперебой утверждают, что Башар Асад - кровавое чудовище, которое воюет с собственным народом. Но заокеанским акынам я давно не верю. Особливо после бомбардировок Югославии, бессмысленной кампании в Афганистане, карательных войн в Ираке, Ливии, «цветных революций», проплаченных «баксами» и печеньками... 

В Сирии Россия воюет не за Башара Асада и не только против ИГИЛ*. Цель - остановить разнузданную политику «управляемого хаоса», которую ведут США, создавая бардак в разных регионах и посредством военного вмешательства разваливая стабильные государства. А затем с помощью «гуманитарной интервенции»  превращая их в «недозревшие» образования с «некомпетентным суверенитетом» - то есть в своих марионеток. Помните диалог из комедии «День выборов»? «-Это же бардак! - Зато ты — главный»…

Но Штаты заигрались. Последствия бардака обрушились на Европу, куда хлынули потоки беженцев. И до России рукой подать: от границ Сирии до Махачкалы - 700 километров... Нас просто вынуждают браться за розги. Иначе мы подставим свои спины под шпицрутены.


Чудеса в дурдоме «Ромашка»

Ах да, я пропустил словесную дуэль Обамы и Путина на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. А о чем говорить? Ну, повозили американца мрачным ликом по трибуне. Чай, не Пушкин на Черной речке, не жалко. Но поймет ли Барак, за что? Хватит ли ума? Вот тут меня терзают смутные сомнения. Трудно назвать вменяемым человека, который утверждает: «То, что верно для Америки, верно для всех демократий». Потому Путин сформулировал свой вопрос к Штатам как к сообществу дурдома «Ромашка»: «Вы хоть сами-то поняли, чего вы натворили?!» И грустно отмахнулся: кому я это говорю…

А что, собственно, натворили? Ну, свыше миллиона убитых в Ираке и более 250 тыс. погибших в Ливии, не считая Афгана и прочего. Разрушение, голод, нищета на месте процветающих государств (Ливия была первой по уровню жизни в Африке). Да, не все эти люди уничтожены непосредственно штатовскими вояками. Важно затеять заварушку, прикончить несколько сотен тысяч граждан (кто их там считает?), а остальных стравить друг с другом. В странах, где проживают представители десятков разных религий и этносов, достаточно лишь кинуть спичку. 

Та же технология повторилась и в Сирии. Сначала - протестные выступления с погромами, затем - теракты с подрывами смертников и резней. Далее - обвинение законной власти в кровавых преступлениях, создание «демократической оппозиции» и вооружение ее до зубов. Потом - военная поддержка этой «оппозиции» извне. 

Только в Сирии - обломалось. Армия здесь оказалась крепким орешком. Пришлось создавать целое бандитское «гусударство» ИГ, нагонять чужеземных наемников, подкармливать, вооружать...  Но «государственники» быстро превратились в банды религиозных фанатиков, бросились строить «халифат» и резать головы всем подряд, включая «цивилизаторов». И «умеренной оппозиции» досталось: то ли на коврик для намаза не тем местом садятся, то ли Аллаха не тем словом поминают…

Америку такой поворот сильно разочаровал, и они решили немножко покарать игиловское* детище, собрав коалицию из 60 стран. Бомбардировки шли точно по графику (свыше шести тысяч за год!), но псевдогосударство только ширилось. 


А странного ничего нет. Уже даже на Западе многие обвиняют США в имитации боевых действий против ИГИЛ*, поскольку группировка помогает Штатам поддерживать «управляемый хаос» в Сирии. Если раздолбать фанатиков, правительственная армия быстро рассеет «оппозиционеров». А это не тот хоккей, который нужен американцам...

 

Боевой стриптиз для «шепелявого офтальмолога»

И все же: надо ли нам было лезть в эту кашу? Своих проблем выше крыши: кризис, санкции, зарплаты и пенсии тают, инфляция все пожирает... Пускай они там все захлебнутся в своем бардаке, им же хуже. А мы вроде той обезьяны на горе - будем со стороны смотреть, как тигры дерутся.

Дорогие мои, в лихие 90-е мы уже наблюдали со стороны, как в стране разваливали армию, медицину, образование, экономику. А мы сосали «сникерсы». Дососались? Для справки: ИГИЛ* задолго до русских налетов... объявил джихад России и призвал «братьев с Кавказа» помочь в этой «священной войне»! 


С объявлением войны шайтаны явно погорячились. Россия сильно расстроилась, а тут и Асад подоспел с просьбой. Почему не уважить? Тем более две военные базы в Средиземном море - Тартус и Латакия - еще никому карман не тяготили. 

В общем, за несколько дней российская авиация совершила раз в пятьдесят больше того, что бравые «союзнички» за год: уничтожение лагерей боевиков, складов с боеприпасами, командных пунктов, подземных схронов, скоплений танков, центра боевиков в Ракке (самое сердце игиловцев*). В ходе 60 атак за три дня было уничтожено 50 стратегических сооружений, а живую силу никто вообще не считал. Рядовые солдаты сдаются в плен либо бегут в толерантную Европу. Многие переместились в жилые кварталы городов и селений, зная, что туда бить не будут. Тысячи боевиков бегут от наступающей сирийской армии в Иорданию, в Турцию - куда попало. 


Телекомпания «Аль-Джазира» сообщает о массовом отказе бойцов ИГ воевать с силами Башара Асада «из-за вмешательства русских». Наемники из бывших соцстран не хотят стрелять в россиян из-за общего негативного отношения к США. Отказываются воевать с Россией «пришлые» из Германии, Франции, Италии, Испании и Великобритании: «Русские показали всему миру, кто является хозяином положения на Ближнем Востоке».

И это только начало. Для блокады побережья Сирии подтягивается Черноморский флот, к военной операции России присоединился Китай, введя  в Средиземное море крейсер и авианосец.

Все это реально бесит США и часть их союзников. Западные СМИ вопят о «сотнях мирных жителей», которые якобы погибли под ударами русской авиации. Уровень «критики» иллюстрирует опус Юлии Иоффе в американском журнале «Внешняя политика»: Россия в Сирии «сеет смерть, разрушения и страх в той же мере, что и сам шепелявый офтальмолог» (имеется в виду Асад). Русские используют не высокоточное оружие, а «глупые бомбы», и бомбят не «Исламское государство», а оппозиционеров. Тон статейки омерзителен и на редкость глуп. Убогая стряпня на уровне городской канализации. А ведь это не «желтая пресса», а «уважаемый журнал».

Что касается «оппозиции»... Очень точно сказал главный редактор альманаха «Информпространство» Евгений Бень: «Завтра какие-то подразделения Свободной сирийской армии перейдут в ИГИЛ*, послезавтра в «Ан-нусру*», оттуда обратно в Сирийскую свободную армию и т.д. и т.п. Там 100 различных направлений и течений и больше 2000 формирований. Россия пришла бороться с терроризмом, а не следить за тем, как они там переодеваются каждые два часа, как они вывешивают там разные флаги… Чем эффективнее будут удары России, тем громче все подряд начнут кричать, что они не ИГИЛ*, заявят свою принадлежность к Сирийской свободной армии, лояльной к США и Саудовской Аравии».


Кампания клеветы сводится к одному: у России «старые самолеты» и «глупые бомбы», которые она швыряет куда попало, убивая невинных граждан. При этом, правда, стыдливо умалчивают, что 3 октября «умные» американские бомбы разнесли в афганском Кундузе больницу международной организации «Врачи без границ». В результате погибли более 20 сотрудников, около 40 человек получили ранения. Эту бомбардировку ООН назвала военным преступлением.

Успокоим штатовских коллег: наша авиация применяет в Сирии ракету Х-29Л с лазерной головкой самонаведения и поражает цели с точностью плюс-минус два метра. Не только наши военные, но и замначальника штаба военно-воздушных сил США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто опроверг данные западных СМИ о том, что ВКС РФ якобы нанесли удары по силам сирийской оппозиции. Поздравляю, граждане, соврамши-с... 

Кроме того, советую «журналистке» Иоффе использовать не байки безответственных щелкоперов, а оценки американских специалистов. Так,  командующий американскими ВВС генерал Фрэнк Горенц заявил, что воздушно-космические силы России догнали ВВС США по уровню технических возможностей, а руководители Пентагона отметили, что российские ПВО, ПРО, подводный флот и противокорабельные системы поражения у России, «к сожалению», не уступают штатовским. 

Так что лучше договариваться, а не бычить лоб. Для здоровья полезнее.


* Деятельность запрещена на территории Российской Федерации.