Появившаяся в СМИ информация об отмене индексации пенсий работающих пенсионеров привела в шок. О том, что им не будет выплачиваться индексация, на своей странице в сети Twitter сообщила глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Баталина, пояснив, что работающие пенсионеры смогут получать свою пенсию, однако индексироваться вслед за инфляционным ростом цен она не будет. «Оставил работу – снова индексация», – написала она.

На недавней встрече руководства партии «Единая Россия» с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым Баталина выступила против идеи заморозить выплату пенсий тем, кто продолжает работать и зарабатывает при этом более миллиона рублей в год. Вместо этого депутат предложила отказаться от индексации таких пенсий. Глава правительства с предложением согласился. «Если человек все-таки работает, то мы должны сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы, у него есть силы работать. Тогда, наверное, справедливо было бы подумать о том, чтобы такая категория граждан у нас индексацию не получала», – приводит слова премьер-министра РБК.

Правда, неясно: лишат индексации пенсионеров, которые зарабатывают больше миллиона рублей в год, или же всех подряд? Надо ли объяснять, что большая часть пенсионеров, в силу возраста, люди далеко не здоровые, и продолжают работать по причине того, что на пенсию в 8-10 тыс. рублей попросту не проживешь, а не из-за большой любви к деньгам. Недавно одна моя знакомая заявила, что, если бы ее пенсия составляла хотя бы 35 тыс. рублей, она бы ни дня не работала. Увы, у нее, страдающей гипертонией, прослужившей на вредном производстве много лет, пенсия – 12 тыс. рублей, а зарабатывает она – 10 тыс. И этих денег на более-менее сносную жизнь ей не хватает. Растущие цены на продукты питания, лекарства, жилищно-коммунальные услуги «съедают» почти все деньги. Так живут большинство работающих пенсионеров. Утверждать же, что чуть ли не все они получают более миллиона рублей в год, поэтому всех надо лишить индексации, некорректно. Унифицировать всех работающих пенсионеров, отказав им в индексации, просто несправедливо. Может быть, тем, кто на самом деле получает более миллиона в год, и не нужно выплачивать индексацию, а для тех, чья зарплата составляет, хотя бы, 200-250 тыс. в год, надо ее сохранить?

На сайте «Пенсионный эксперт» читаю: «Выплата пенсии работающим пенсионерам в 2016 году действительно будет приостановлена, но только для тех, чья ежемесячная заработная плата составляет более 83 тысяч рублей. Будет ли отменена пенсия для работающих полностью – на данный момент неизвестно». То есть речь о дифференцированном подходе к индексации пенсии пенсионеров, которые работают в высоких кабинетах, все же шла. Но, видимо, те, кто обсуждал этот вопрос, «споткнулись» о цифру 83. Прикинули, посчитали – многовато. И пришли к тому, что имеем. Вообще откуда взяты эти миллионы и десятки тысяч рублей, зарабатываемые пенсионерами, непонятно. Если так платят за работу московским пенсионерам, им можно только позавидовать. Но нельзя же, в конце концов, всех мерить московскими мерками. 

Есть еще и регионы, где пенсионеры, получая скромную зарплату, сводят концы с концами, и о миллионных доходах могут только мечтать. Но, похоже, об этом в правительстве страны не думали. Там уже как бы решено не выплачивать индексацию всем работающим пенсионерам. 

Дмитрий Медведев заявил – как только пенсионер покинет работу, выплачиваемая ему пенсия должна быть «в полной мере» проиндексирована, и тогда схема будет «вполне справедливой с любой точки зрения». Опять же, возникает вопрос в «полной мере» – это как? Допустим, если моя знакомая рассчитывает поработать еще хотя бы года три, выплатят ли ей за эти годы индексацию к пенсии «в полном объеме», когда она перестанет работать, или же пенсионерка останется при своих 12 тыс.? И, если она «потеряет» за те три года, что работала, индексируемые деньги, будет ли это справедливо? На эти вопросы ответа нет. 

Можно лишь догадываться, что не выплаченная ей, как и другим работающим пенсионерам, индексация будет добавлена к пенсии неработающих пенсионеров. Впрочем, ничего удивительного. Перекладывать деньги «из одного кармана в другой» у нас уже вошло в привычку. Только виноваты ли работающие пенсионеры в том, что у нашего правительства «дебит с кредитом» «не сходятся»? Выходит, ничего лучшего не нашлось, как и без того бедных людей сделать еще беднее, отняв у них положенные к пенсии деньги. 

Ведь полный отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам позволит бюджету в 2016 году сэкономить примерно 150 млрд. рублей. Правда у неработающих пенсионеров новость о прибавке пенсии на 4 % в феврале и, возможно, осенью – это будет зависеть от экономических показателей – оптимизма не вызвала. Цель двух индексаций – увеличить пенсии на величину инфляции за 2015. Однако по закону индексация не может быть ниже инфляции, которая за текущий год, по самым оптимистическим прогнозам, составит 12,2 процента. Вот такая арифметика получается.