Согласно официальному календарю, именно в начале октября принято отмечать День пожилого человека. Признаюсь, что поздравить кого-либо я так и не решилась. 

Во-первых, непонятно по поводу чего поздравлять. Ну не потому же, что человек наконец стал пожилым? Во-вторых, вообще опасалась обидеть намеками на уже далеко не юный возраст. Может, человек ощущает себя совершенно по-другому и старается не думать о данных в паспорте? Тем более что в последние годы народ удивительно взбодрился и многие не просто выглядят значительно моложе своих лет, но и ведут соответствующий образ жизни. 

Например, моя знакомая Ирина перешагнула 55-летний рубеж, но катается на велосипеде и на коньках, плавает в бассейне, села за руль автомобиля. Другая, Тамара, в 67 лет освоила компьютер и теперь завсегдатай социальных сетей и интернет-магазинов. Еще одна, Людмила Алексеевна, 72-летний предприниматель. 

Зарубежные ученые даже пришли к выводу, что наряду с процессом старения в организме может включаться и механизм антистарения. Происходит это в том случае, если человек правильно мыслит и не зацикливается на возрасте. 

В качестве эксперимента группу 70-летних людей поместили в среду, где они бы чувствовали себя на 20 лет. Они слушали популярную музыку, одевались и ели в духе того времени. По окончании эксперимента провели серьезное медицинское освидетельствование и пришли к удивительному выводу: многие избавились от хронических болезней, а у некоторых даже удлинились конечности. 

Возможно, и у звезд эстрады и телевидения включается программа «антистарость», потому что они настроены решительно и более, чем кто-либо, заинтересованы выиграть с ней схватку. 

На выходных, например, смотрела новое шоу на Первом, в котором 60-летние Олег Газманов и Лариса Долина путем долгих тренировок научились удерживаться на спине плывущих дельфинов. 70-летний Леонид Якубович вообще сидит за штурвалом самолета, а 100-летний Владимир Зельдин по-прежнему играет на сцене, прекрасно танцует и поет. Кстати, одним из секретов его активного долголетия принято считать то, что он дружит с людьми намного моложе себя и обожает молоденьких женщин, которым всегда готов сделать комплимент. 

В компании мы даже заспорили, кого все-таки можно более-менее смело чествововать в День пожилого человека. В конце концов сошлись во мнении, что разве лишь тех, кому за 80. Да и то, с оглядкой на Зельдина, очень осторожно. 

Правда, Европейское региональное бюро по своей классификации к пожилым все-таки относит мужчин 60 – 74 лет, женщин 55 – 74 лет. То есть начало пожилого возраста принято напрямую связывать с выходом на пенсию. 

Так как у нас уже озвучена идея о продлении пенсионного возраста лет на пять, значит, и пожилой возраст отодвигается. Хотя это, конечно, очень серьезная тема, требующая отдельного материала. Пока скажу лишь, что для кабинетных работников и творческой интеллигенции это продление может и безболезненно. Ведь писал же картины Айвазовский после 80 лет, работал над «Фаустом» Гете в 83 года, создавал научные труды Павлов в 87 лет! Но вот шахтерам, строителям, дояркам, свинаркам и другим работягам удлиненный пенсионный возраст конкретно в своей профессии может оказаться и не по силам. К тому же они, как никто другой, имеют право на заслуженный отдых и на личный выбор – как жить дальше: продолжать трудиться, заняться внуками, отправиться в долгожданное путешествие или записаться в танцевальный кружок или на компьютерные курсы.