Недавно во всем мире отмечали День психического здоровья. Для одних – тема для шуток: мол, здоровых нет, лишь необследованные. Для других, к сожалению, немногих – повод задуматься. 

Насколько плохо у нас с психическим здоровьем, сведения различаются. Врачи с осторожностью предполагают: примерно 25 – 30 % населения России стоило бы пройти обследование. Журналисты цитируют специалистов, призывающих обратится к докторам каждого второго. Ну а если вытащить наушники в утренний час пик в переполненном автобусе, то кажется – и каждому первому. На первом месте и в России, и во всем остальном мире – депрессия, ее догоняет статистика по заболеваниям, развивающимся из-за затяжного стресса и неумения расслабиться.

При этом рекомендации для профилактики врачи дают осторожно – уж очень все тут индивидуально. Разве что общие: хорошенько высыпаться, вести активный образ жизни, поддерживать социальные связи и стараться тренировать свой ум новыми знаниями и навыками, например, читать. А известный писатель и артист Михаил Задорнов как раз накануне Дня психического здоровья в своем блоге дал читателям совет… замолчать.  «В русском языке, к которому я всегда обращаюсь за советом, есть пословица: «Молчание – золото!», – напомнил он. – Считаю, что главная беда человечества в том, что оно всё время разговаривает. Люди разучились молчать». Известный своей неуемной жизнерадостностью и активностью писатель поделился рецептом, в свое время полученным от хорошего друга: хотя бы раз в месяц устраивать «разгрузку» от общения – провести день в тишине.

Михаил Николаевич провел параллель с разгрузками, которые рекомендуют диетологи. Суточный отказ от трудноусвояемой пищи – например, день на кефире или яблоках – многими специалистами считается полезным для организма: своеобразным отдыхом пищеварительной и эндокринной систем. Так же предлагается дать отдых и голове: хотя бы на 24 часа уйти от лишних звуков и не воспроизводить их самому. 

Совет на самом деле дельный – все больше специалистов называют первопричиной всплеска душевных заболеваний именно информационную перегрузку. А вот реализовать его необычайно сложно. Даже просто отказ от поглощения ненужной информации – «фона» телевизора или интернет-ленты новостных сайтов и социальных сетей – для многих сейчас кажется чем-то нереальным. Хотя после первого всплеска возмущения: «А как же Украина и российские пилоты в Сирии?!.» чаще всего приходит осознание: даже такие животрепещущие темы могут и подождать пару дней. 

А вот не говорить самому ни слова в течение суток? В будни это просто невыполнимо: редкая профессия предполагает отсутствие коммуникации с коллегами или клиентами. Но даже в выходной день, когда вроде бы и бежать никуда не нужно, помолчать не получается: то «помой посуду!» дочери, то случайная фраза соседу в лифте… Впрочем, даже такие попытки уже приносят результат. Сосредоточившись хотя бы на день на тех словах, что говоришь и слышишь, во-первых, осознаешь: сколько же всего ненужного мы машинально произносим по сотовому и даже при случайной встрече со знакомыми. А во-вторых, понимаешь: для выполнения такого вроде бы простого рецепта душевного здоровья нужно сделать паузу в повседневной жизни и уделить время самому себе – в этом, собственно, и заключается смысл лечения.

У меня, к сожалению, выполнить его пока не удается. А вы сможете?