Вчера в Госдуме рассмотрели во втором чтении законопроект, вводящий ответственность для депутатов всех уровней за несвоевременную подачу декларации о доходах и расходах, а также за сокрытие конфликта интересов. 

Если закон будет принят, сенаторы, федеральные и региональные депутаты должны будут отчитываться о доходах и расходах до 1 апреля, а за несвоевременную подачу деклараций или вовсе за отказ от подачи деклараций им грозит досрочное прекращение полномочий. Аналогичная ответственность наступит и в случае сокрытия конфликта интересов. Почему появился этот законопроект? Оказывается, итоги декларационной кампании 2015 года неутешительны для депутатского корпуса и свидетельствуют о его не совсем кристальной честности. Почти 200 депутатов региональных парламентов не стали подавать отчеты о своих доходах и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и имуществе своих жен и несовершеннолетних детей. Депутаты эти работали на непрофессиональной основе, при этом никакой ответственности за такие действия не предусмотрены. И еще одна новость: в законопроект уже внесена поправка, расширяющая «почетный круг». В него попадают и депутаты сельских поселений, независимо от того, работают они на постоянной или непостоянной основе. Мол, поскольку деятельность депутатов носит публичный характер, то человек, пришедший во власть, должен быть готов к выполнению всех норм антикоррупционного законодательства. 

Проблема «конфликта интересов» наверху назрела давно. Еще в апреле 2012 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) было предложено ужесточить наказание за сокрытие данных о конфликте интересов, вплоть до введения уголовной ответственности. По словам членов Совета выходило, что чиновники высшего уровня свято уверены, что служить дружбе и родственным отношениям – важнее, чем служить интересам Отечества. А о конфликте интересов практически никто не сообщал. 

А вот внизу, в глубинке, положение о конфликте интересов сродни пушечному залпу по рядам депутатов. Их и так с трудом набирают, и контингент в последние годы уже не тот, что раньше – и с образованием проблемы, и с опытом. А после принятия такого закона кто пойдет в депутаты, чтобы быть под постоянным прицелом контролирующих органов? Ведь на селе так узок круг общения, так широки родственные и кумовские связи, что любому можно отвод давать. 

Документ расширит также список депутатов и чиновников, которым запрещено иметь иностранные счета и активы за рубежом, в нем окажутся и сити-менеджеры.

Предполагается, что законопроект поможет бороться с «недопустимыми ситуациями», которые периодически случаются в регионах и на местах, где, к примеру, комитеты на непостоянной основе возглавляют депутаты – гендиректоры крупных профильных предприятий. Зачастую руководителями комитетов становятся депутаты на непостоянной основе, но при этом по основному месту своей работы они являются гендиректорами компаний, деятельность которых напрямую связана с кругом вопросов, которые решает возглавляемый им комитет. Согласитесь, работая даже на общественных началах, они могут влиять на принимаемые решения в отношении своего бизнеса. 

Депутаты Госдумы уверены, что законопроект – тот самый «моральный сигнал» федеральным, региональным и местным элитам, обществу о допустимых правилах политического поведения, о несовместимости бизнеса и политики, о защите интересов страны, о недопустимости зависимости от так называемой офшорной демократии, от западных стран, которые могут влиять на принятие решений на территории РФ. 

Лично у меня этот законопроект вызвал состояние легкого шока. Получается, что люди, вершащие судьбы страны, нуждаются на законодательном уровне в таких пояснениях и морализации, которые понимает каждый школьник начальных классов. Неужели за то время, что росли и взрослели, всю мораль человеческую забыли или в словесных баталиях растеряли? Фактически законопроект направлен на борьбу с коррупцией. Еще один документ в длинной веренице, начиная с 27 августа 1760 года, когда российская императрица Елизавета издала указ, запрещающий взяточничество государственных чиновников. Народ интересуется, когда же он вступит в силу? Может быть, гораздо проще принять один-единственный закон «О честности»? И перед выборами проверять всех кандидатов в депутаты на детекторе лжи. Тех кто врет, признавать морально непригодными к работе. Вот и все. Тот, кто идет в депутаты ради пользы отечеству, против не будут.