
– Почему кто-то должен решать, скольким кошкам жить в моей квартире? Я это определю сама! – негодует приятельница.
У нее три кошки в двух небольших комнатах. Неудивительно, что ее так разволновала депутатская инициатива, предусматривающая установление зависимости между метражом квартиры и количеством обитающих в ней животных. Не только кошек и собак, но также и мелкой живности типа хомячков, волнистых попугайчиков, морских свинок и т. д.
Цель этой законотворческой инициативы вроде бы польза и людям, и животным. С одной стороны, она заключается в том, чтобы улучшить атмосферу (в прямом и переносном смысле) в многоквартирных домах, исключить конфликты между соседями на почве нарушения санитарно-гигиенических норм из-за чрезмерного количества домашних питомцев. С другой – это еще один способ сократить в перспективе число бездомных животных, поскольку подразумевается, что появятся начатки контроля со стороны государства за судьбой домашних питомцев, а люди будут ответственнее относиться к тем, кого приручили.
Почему же тогда эта инициатива встревожила даже тех, кому вроде и беспокоиться не о чем?
– Это что же, теперь какие-то комиссии будут ходить по домам, выявлять, у кого какая живность? – возмущается другая моя знакомая, хозяйка декоративной крысы.
Нашим людям кажется, что подобные инициативы – это чисто наши, российские, перегибы. Но увы. На Западе такие придумывают, бывает, правила, что оторопь берет. К примеру, в Германии общее собрание собственников жилья многоквартирного дома может запретить жильцам заводить любых зверушек, включая самых тихих и безобидных. Даже аквариумную рыбку. Одну-единственную.
Думаете, у нас мало людей, которые с великой радостью переняли бы этот немецкий опыт?
К счастью, даже депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, который и выступил с этой взбудоражившей кошко- и собаколюбивых россиян инициативой, убежден, что давать столько воли соседям – это перебор.
По мнению Соловьева, которое он высказал в одном из интервью, разумное соотношение количества животных и метража – это одна кошка или собака для комнаты площадью двадцать квадратных метров. Непонятно, почему именно двадцать и что имеется в виду: общеполезная площадь или жилая? У нас ведь есть такие крошечные каморки, что шаг туда, шаг сюда, вот и все хоромы. А человеку хочется скрасить свою жизнь в этих несчастных метрах кошуркой... Как отказать ему в этом праве?
Впрочем, Соловьев за то, чтобы ввести соответствующий ветеринарный стандарт, давая при этом регионам право на некоторые нюансы.
Допустим, есть в этом некое рациональное зерно. Но кто и как будет осуществлять учет домашних питомцев? Одно дело – Европа с ее законопослушными гражданами, которым скажут регистрировать даже аквариумных рыбок – они будут регистрировать и рыбок, своевременно извещая соответствующие органы об убыли или приплоде. Но разве это наш менталитет?
Раздаются голоса возложить обязанность учета домашних питомцев на участковых. Этого им только недоставало... Нашим участковым не проглядеть бы наркопритоны, «резиновые» квартиры с нелегальными мигрантами, какие тут домашние питомцы…
Не лучше ли в каждом городе определить место под улицу или квартал, где селились бы любители домашних животных, желающие обзаводиться ими, следуя лишь голосу сердца и величине своего кошелька?
Фантастика? Не большая, чем ждать от россиян, что они будут регулярно поставлять куда-то отчеты о количестве опекаемых ими кошек, собак, морских свинок и прочей живности.

