Совсем немного времени прошло с тех пор, как газета опубликовала материал, посвященный пятидесятилетию ростовского гандбола. Завершая рассказ о славном юбилее, мы заверили болельщиков, что после этой даты гандбол в Ростове только начинается, имея в виду, что женский «Ростов-Дон» впервые в своей истории будет играть в европейской Лиге чемпионов.

Нам могут возразить, что донские гандболистки и до этого принимали участие в отборочных турнирах Лиги. Согласен, но отборочные состязания, которые, кстати, ростовчанки никогда преодолеть не могли, и регулярные матчи в Лиге – это две большие разницы…

К настоящему моменту «Ростов-Дон» уже сыграл в Лиге две встречи и в обеих из них одержал победу. На своем паркете в Норвегии был обыгран знаменитый клуб «Ларвик», чемпион Лиги-2012 и призер последних розыгрышей. В прошедшую субботу в ростовском Дворце спорта был повержен двукратный чемпион Лиги словенский «Крим». Причем преимущество дончанок в конце поединка составило десять мячей (репортаж об этой встрече читайте в пятничном выпуске «Арены»).

Честно говоря, у ряда болельщиков, которые не совсем в курсе, каковы пути клубов к финальной части состязаний (пулька «четырех» пройдет в мае следующего года в Будапеште), наступило некое головокружение от успехов. Позволю себе немного остудить горячие головы. Не умаляя отличной игры «Ростов-Дона», хочу все же заметить, что «Ларвик» и «Крим» после ухода ряда ведущих исполнителей в настоящее время находятся в стадии становления. Сильнее их еще один соперник нашего клуба в группе – румынский «Байя-Маре», пробившийся в число 16 лучших сквозь мелкое «сито» квалификационных матчей. У румынок сейчас выступают бразильянка чемпионка мира Насименто, признававшаяся лучшей гандболисткой планеты, и отличный игрок голландка Аббинг, определяющие игру клуба. Кроме них, «Байя-Маре» имеет еще и костяк спортсменок, знающих толк в гандболе. 

В столкновении ростовчанок с румынками, как нам кажется, и определится лидер группы «А» на первом этапе розыгрыша. Кстати, первый поединок команд пройдет в эту пятницу, а 7 ноября чемпионки Румынии сыграют с «Ростов-Доном» на арене нашего Дворца спорта.

Хочется верить, что ростовчанки и в этих встречах окажутся сильнее своих соперниц, но при любом раскладе выход в следующую стадию розыгрыша дончанкам практически гарантирован.

Далее из 12 клубов будет создано две подгруппы по шесть команд в каждой. После матчей между собой дома и на выезде по четыре лучших коллектива попадают в четвертьфинал, а победители этих матчей станут участниками пульки, которым в Будапеште и предстоит разыграть между собой почетный лигочемпионский трофей.

На этом долгом пути «Ростов-Дон» могут встретить и проэкзаменовать такие сильные и титулованные клубы, как будапештский «Ференцварош», мечтающий сыграть в домашнем финале. Большие планы у македонского «Вардара», за который выступают игравшая у нас Инна Суслина и еще три россиянки. Мечтают о победах позапрошлогодний чемпион Лиги венгерский «Дьер», нынешний чемпион Лиги черногорская «Будучность» и еще ряд менее титулованных, но не менее амбициозных клубов.

Во всяком случае, ростовским любителям гандбола многих из них посчастливится увидеть на арене ростовского Дворца спорта. И это на сегодня самое важное завоевание «Ростов-Дона», выведшего донской гандбол на самую высокую европейскую орбиту. Ну а титулы и медали Лиги у нашей команды, думаю, появятся – никуда от этого, при совместных усилиях игроков и руководителей клуба, не деться.