На вокзале две женщины общаются так громко, что могу слышать практически весь их разговор.

– Вот еду поздравить с днем рождения внучатую племянницу – пять лет исполняется. Купила подарок – мягкую игрушку и конструктор, да разве ее чем-то удивишь. У родителей дом в три этажа, машины шикарные, мебель итальянская! – говорит одна. – Да и гости, если приходят, то с подарками в огромных коробках.


– Родители у нее, что ли, бизнесом занимаются? – спрашивает другая женщина.

– Да какой там! Мать вообще нигде не работает, а отец – прокурор.

– Тогда понятно…

Всем и вправду все давно понятно. Как говорят статистики, подсчитать теневые доходы на самом деле несложно. Главное – сопоставить зарплату и реальные расходы. 

Вообще-то и без подсчетов сверхдоходы бросаются в глаза. Тем более что у нас принято все выставлять напоказ. А кого бояться? Ведь если никому не перешел дорогу и не засветился на очень крупной взятке – никто не придет и не задаст вопросы о природе возникновения личных благ жизни.

На днях на одной из ростовских улиц остановился крутейший черный джип. Из него вышел слуга народа – известный городской чиновник. Понимаю, что у него зарплата не как у водителя автобуса или воспитателя детского сада. Но в то же время и не такая, чтобы иметь автомобиль стоимостью как минимум миллионов семь. 

Мой знакомый много ездит по Европе, а в некоторых странах даже пожил по нескольку лет. Заговорили с ним об Италии.

– Ты думаешь, там машины у всех миниатюрные, потому что города маленькие и места не хватает? Не только поэтому. Не принято в Европе выпячивать свой достаток. Финансовая полиция не дремлет и сразу в случае чего задаст неприятные вопросы. Поэтому никто лишний раз старается не раздражать ни сограждан, ни финансовую полицию своим благополучием. Тем более если речь идет о служащих, находящихся на бюджетных должностях.

Вспомнился недавний страшный случай с подмосковным стрелком – строительным магнатом Георгадзе. Думаю, если бы он остался жив и заговорил, то ниточки потянулись бы, возможно, и за пределы этого городка…

Взятки, откаты, «распилы» бюджетных денег, то есть коррупция в самых разных ее проявлениях и в самых разных сферах жизни просто уже не дает дыхнуть нормальным людям. 

– Пришел в местную администрацию с вопросом об установке торговой точки по продаже сельхозпродукции, так мне как начали рассказывать про сложности и невозможности, про какие-то сроки регистрации и схемы, что когда вышел из кабинета, понял: «Просто так, без денег, ничего не решу!» – говорит знакомый предприниматель из небольшого городка.

– Я частенько жертвую какие-то суммы на помощь больным деткам, – рассказывает другой житель области, наш читатель из Азовского района Владимир Иванович Мишин. – Понимаю, когда просят на лечение и операцию за границей, на приобретение сложных приборов, но не могу вникнуть – почему требуются огромные деньги на оперирование той же опухоли в нашей стране?.. Из чего складываются суммы – двести, четыреста тысяч? Кто их определяет и рассчитывает, прежде чем озвучить измученным горем родителям?..

Это, конечно, очень неудобный вопрос. Признаюсь, у меня самой частенько возникают всякие колючие вопросы к самым разным сферам жизни. И вовсе не из-за вредного характера, а потому что порой очень за державу обидно.