Разгар осени – тут и там вьется  дым костров из осенних листьев…  Одни любят  его горьковатый запах, настраивающий их  на лирический лад,  и  убеждены, что  вреда от сжигания листвы не больше, чем от костра для шашлыка. Другие задыхаются от  дыма и до хрипоты ругаются с соседями, палящими листву.  Есть  третьи – те, кто по долгу службы штрафует за осенние костры. Потому как речь идет не о споре вкусов и предпочтений, а о нашем здоровье.

Экологи  называют дым от осенних листьев биологическим оружием. В нем количество загрязняющих веществ в 200–300 раз превышает допустимую концентрацию. Почему? Да потому, что деревья вместе с дождевыми  и талыми водами впитывают множество вредных соединений, которые содержатся в  автомобильных выхлопах и выбросах предприятий городов.  Все они накапливаются в листьях – недаром их называют природными фильтрами. При их сжигании происходит мощный выброс в атмосферу не просто вредных, но  губительных для здоровья веществ – диоксина, соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов. В тлеющей листве образуется  и бензапирен – вещество, вызывающее онкологические  заболевания.  Один час, проведенный у костра из листьев, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребыванию на загазованной городской автомагистрали. И весь этот дымный ядовитый «коктейль» держится как раз в приземном слое, где обитают люди, – гуляют малыши, спешат по своим  делам пешеходы…

Статистика утверждает, что с каждым годом число горожан, страдающих аллергическими ринитами, бронхиальной астмой, хроническими бронхитами  становится все больше. Это – плата за жизнь в индустриальных мегаполисах с загрязненной атмосферой. Дым осенних костров лишь усугубляет ситуацию. Если же в такой костерок подбросить  бытовой мусор – пластиковые бутылки и пакеты, то   это  – настоящее самоубийство.

Казалось бы, простая истина, которую доступно излагают  в школьных учебниках.  Однако каждый год повторяется одно и то же – число разводящих костры из осенних листьев меньше не становится.  

К счастью, в Ростовской области – в отличие от ряда других  российских регионов – с осенними кострами активно борются.  Есть статья областного закона № 273 ЗС «Об административных правонарушениях»,  карающая любителей жечь  осенние костры. И санкции предусмотрены: физические лица платят штраф до 3 тысяч рублей, должностные – до 25 тысяч, юридические – до 50. Донская административная инспекция  только  с начала нынешней осени уже выписала несколько десятков протоколов почти на 300 тысяч.  Выписали тем, кого поймали. А кого не поймали – продолжают жечь. И что с ними делать?  Какими словами объяснять законы природы, в которой все взаимосвязано?

Впрочем, разве речь идет  только об экологическом невежестве населения? Гораздо хуже, что  им  страдают – на горе обществу – и те, кто принимает ответственные решения. В Ростове, например, вот уже много лет идет настоящая битва тротуарной плитки с газонами, которые исчезают на глазах, – кто при этом думает об ухудшении микроклимата улиц, о снижении комфорта жизни горожан? Вырубленные старые деревья планируют заменить в донской столице   мобильными деревьями в кадках – якобы это распространено  в европейских столицах. При этом чиновники напрочь забывают о разнице климатических особенностей степного засушливого Ростова и западноевропейских городов. Как и о том, что  европейцы в повседневной жизни автомобилю предпочитают общественный транспорт и  велосипед – потому нет  у них  такой высокой загазованности воздуха, облегчить которую могут только полноценные – высаженные в грунт – деревья  с мощной кроной.  Чем меньше деревьев – тем больше вредных веществ попадает непосредственно  в легкие горожан. Опавшие ядовитые листья можно погрузить в мешки и вывезти из города. А как очистить легкие человека?

…Все это – азы экологии,  о которых, увы,  не имеют представления не только любители осенних костров.