Над злостными неплательщиками налогов занесен дамоклов меч. Госдума разрешила Федеральной службе судебных приставов отбирать у них права.

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки, разрешающие временно останавливать действие водительских прав у должников по штрафам и алиментам. Неплательщиков, если их долг составляет более 10 тысяч рублей, лишат прав на управление автомобильным, воздушным и водным транспортом. Выносить такое решение будет судебный пристав – исполнитель. Постановление о лишении удостоверения должнику будет вручаться лично в руки и после окончания пятидневного срока для добровольного исполнения. Как заявляют в ФССП, в первую очередь эта мера будет приниматься при социально значимых исполнительных производствах. Например, если гражданин (гражданка) не платит алименты, не возмещает имущественный или моральный вред потерпевшему. Если должник на шестой день после вручения уведомления не погасит долг, судебный пристав уведомит его об ограничении прав в управлении автомобилем. Не явится к приставу – уведомят принудительно. Возможно даже при помощи ГИБДД: машину вычислят в потоке, ее остановит инспектор, а пристав сообщит неприятное известие. Правда, исключения сделаны для инвалидов первой и второй групп, а также в случае, если ограничение лишит должника основного способа заработка. 

Предполагается, что новые поправки будут действовать с 15 января 2016 года. Эта мера дополнит список тех, что уже существуют: должники не могут выехать из РФ, получить загранпаспорт до погашения долга, на их имущество может быть наложен арест, а против них — возбуждены уголовные дела. 

Возмущенному водительскому сообществу ФССП отвечает, что ограничение специальных прав должников — законодательная инициатива депутатов Госдумы РФ, а также мировая практика.

Насчет выездов за границу и получения загранпаспортов, на первый взгляд, все было сделано правильно. И в первый же год после принятия решения десятки тысяч неплательщиков не смогли выехать за рубеж, оставив родине долги. А как же иначе? Но среди этих десятков тысяч, возможно, были те, кому необходимо лечение, срочная медицинская консультация. Уверена, доказывал и объяснял, что по-иному в данный момент поступить не может, должник в буквальном смысле как раз до гробовой доски. Так же как мучаются сейчас родители детей, которые не могут без специального разрешения получить импортные лекарства, не внесенные в список разрешенных к продаже в РФ. Гладко-то у нас все на бумаге. 

Массу примеров «выборочной справедливости» можно привести и в случаях с эвакуацией автомобилей за неправильную парковку. Есть в Ростове много адресов, где крутые авто паркуются на тротуарах, мешают прохожим, но эвакуатор за ними не приедет. Вызвать пробовали, но стоит назвать адрес – бросают трубку. А скромную машину, припаркованную на том же самом месте глубокой ночью, когда она никому не мешала, увезли на штрафплощадку. 

Если посмотреть, кто у нас в должниках, то станет ясно: народ пестрый – и богатый, и бедный. Но как только я познакомилась с проектом нового закона, сразу поняла, какого сословия неплательщики останутся без прав. Богатые и со связями как ездили, так и будут ездить. А многодетный селянин – собственник видавшего виды «жигуленка» – прав лишится в один момент. А они – его единственный шанс вывезти на рынок продукцию со своего подворья (есть села, где и работы другой для мужика нет) и расплатиться за долги, прокормить семью. Да, он – по понятиям наших законотворцев – потерял «иммунитет», данный ему конституцией на право свободного передвижения. Депутаты, принимавшие закон, подчеркивают: весь комплекс прав, которые гарантирует Конституция Российской Федерации, имеет отношение к законопослушному гражданину. Даже в Европейской конвенции о правах человека и тех протоколах, которые приняты к этой конвенции, есть ограничения. 

И никому не приходит в голову задуматься: без прав, без денег, а как же они жить-то будут?