Сегодня у донских болельщиков воистину знаменательный день – впервые на ростовском стадионе «Олимп-2» проведет матч сборная России по футболу.

Вообще этот стадион, носивший вначале гордое имя «Ростсельмаш», видел многое. Здесь проходили финалы розыгрыша Кубка России по футболу и матч за Суперкубок страны. Помнится, на зеленом газоне этой арены в отборочной стыковой встрече выясняли отношения женские сборные команды России и Австрии.

Здесь проводила игру прекратившая свое существование (хочется верить – ненадолго) вторая сборная России. Главный стадион донской столицы принимал различные зарубежные клубы в рамках розыгрыша Кубка Интертото, здесь безответные мячи в ворота «Ростсельмаша» провели футболисты знаменитого итальянского «Ювентуса», совсем недавно «Ростов» на предварительном этапе Кубка УЕФА принимал турецкий «Трабзонспор».

Согласитесь, история у арены славная. Ну а уже сегодня в нее будет внесена еще одна страничка – Россия сразится со сборной Хорватии…

Этот товарищеский матч поначалу намечали провести в Краснодаре, а следующий, с португальцами – в Лондоне… Но с британской столицей не сложилось – на день поединка там были запланированы разные массовые мероприятия, и полицейские воспротивились – им просто некем было обеспечивать на стадионе порядок.

Тогда игру с Португалией перенесли в Краснодар, а матч с хорватами решили проводить в Ростове – спасибо английским «бобби»…

Когда возник вопрос, где играть с хорватами, министр спорта РФ Виталий Мутко вспомнил, что совсем недавно поле ростовского «Олимпа-2» «тестировала» комиссия ФИФА – как запасную, тренировочную для команд чемпионата мира – 2018, и пришла к выводу, что газон здесь прекрасный. Так что все легло в строку…

Ту часть билетов (давали не более четырех в одни руки), которая была пущена в продажу через кассы стадиона, размели подчистую за весьма короткий срок. Та же участь постигла и билеты, которые можно было заказать по Интернету. Так что поддержка (на Дону болеть умеют) дружине Слуцкого, который возглавляет сборную, так сказать, на общественных началах обеспечена, и весьма горячая. 

Кстати, главный тренер ЦСКА и сборной на эту встречу вызвал и футболиста «Ростова» – защитника Ивана Новосельцева. С одной стороны, это дружественный жест в сторону болельщиков «желто-синей» эскадры, но, согласитесь, с другой стороны, этот футболист своей игрой в «Ростове» вполне заслужил приглашение в главную команду России. Так что сможем увидеть этого игрока в майке сборной на своей родной арене – это дорогого стоит… На матч прибудут и болельщики из Хорватии. По некоторым сведениям, среди них будет бывший игрок ростовчан голкипер Стипе Плетикоса.

В преддверии поединка руководители стадиона и «Ростова» провели большую организационную работу. Впрочем, стадион уже привык к полной загрузке – матчи «Ростова» в этом сезоне болельщики посещают регулярно, трибуны заполняются почти под завязку и все проходит организованно, спокойно. Думаю, и на сей раз службы сработают на высоком уровне, а команды при хорошей погоде покажут футбол высокого качества.

Ну а кто кого победит, на сей момент не так уж важно. Прогнозы давать не будем, вспомним только старую футбольную мудрость: «поле ровное – мяч круглый» и будем просто наслаждаться игрой…