Не ходите, люди, в Африку гулять

Заглушенное взрывами и автоматными очередями во Франции, как-то незаметно прошло в СМИ событие, которое для нас, россиян, не менее важно, хотя касается жизни одного отдельного человека.

Итак, 12 ноября, за день до бойни в Париже, российский МИД потребовал немедленного вмешательства Госдепартамента США в ситуацию с русским летчиком Константином Ярошенко, который уже пятый год содержится в тюрьме Fort Dix штата Нью-Джерси, и жесткого воздействия на тюремную администрацию. Осужденному все это время намеренно отказывают в необходимой медицинской помощи. В результате здоровье русского летчика достигло критического состояния. Требуется срочная хирургическая операция. Но тюремные власти делают вид, что ничего не замечают. 



«Вопрос носит крайне срочный гуманитарный характер, — заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. — Американские власти наконец должны начать действовать в соответствии с международными обязательствами в сфере прав человека».

Кто такой Константин Ярошенко? За что отбывает срок наказания в Штатах?

Ростовчанин Константин Ярошенко в 1991 году окончил Краснокутское летное училище гражданской авиации. Работал вторым пилотом самолета Ан-32 на Роствертоле. После развала СССР эскадрилью расформировали. Самолет, на котором летал Константин,  в 1999 году купила частная компания и предложила Ярошенко работу в странах Африки - пилотом по перевозке гражданских грузов и пассажиров. Правда, летчик мог управлять только самолетами типа ан. Но это африканцам и было надо. Сегодня для «старичков» Анов небо закрыто везде, кроме России и Африки, куда СССР эти самолеты поставлял в немалых количествах. Вот и приглашают сюда наших специалистов - и для пилотирования, и для обучения персонала.

Ростовчанин с 1999 года стал работать на внутренних авиарейсах в странах Африки, обслуживая самолеты Ан-12, Ан-32 и Ан-34. А в 2010-м, когда Ярошенко отдыхал в Киеве, представитель некоей зарубежной фирмы предложил Константину осмотреть в Африке старый Ан: можно ли его отремонтировать или лучше разобрать на части.

С этой целью Ярошенко и прибыл 28 мая 2010 года в столицу Либерии - Монровию. 


Полет в «гнездо кукушки»

Из гостиницы летчик позвонил жене Виктории и сообщил, что собирается на следующий день улетать домой: работодатели что-то юлят, и ему это не нравится. Чутье не подвело. Вскоре в номер гостиницы ворвались люди в штатском и скрутили Ярошенко. Вот что рассказал он сам: «Я был доставлен в неизвестное помещение, избит, раздет догола, закован в кандалы, у меня забрали телефон и документы. Потом меня посадили в комнату, где я находился примерно до 30 мая. Два дня не давали спать, применяли физическое и моральное давление». Ярошенко сидел на стуле с тремя ножками, чтобы держать равновесие и не расслабляться. Ему запрещали даже сходить по малой нужде. 

Днем 30 мая у Ярошенко сняли отпечатки пальцев, закинули в грузовой самолет и вывезли в неизвестном направлении. 

До вмешательства российского МИДа летчик не мог связаться ни с консульством, ни с родными. Лишь 8 июня, когда Константина перевели в камеру с русским, тот дал пилоту денег на звонок (телефонные переговоры в тюрьмах США - платные), и Ярошенко смог переговорить с женой Викторией. 

Константин трижды переболел в Африке тропической малярией, что сказалось на его печени и привело к язве желудка. В ответ на просьбы о помощи тюремное начальство пригрозило перевести его в отделение для душевнобольных, приковать цепями к кровати и напичкать психотропными препаратами (как в романе Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»). 

Как разъяснила позже нью-йоркская прокуратура, ростовчанина задержали в ходе совместной американо-либерийской операции «Безжалостный» против «международной группы кокаиновых наркодилеров». Подозреваемые якобы пытались наладить поставку наркоты морем и воздухом из Венесуэлы в Либерию, а оттуда шесть тонн кокаина доставить в США и Европу. Всем фигурантам предъявили обвинения в попытке ввоза кокаина на территорию Штатов. Пятерых, в том числе Ярошенко, вывезли в США. 

Все это было сделано в глубокой тайне, о задержании не были уведомлены консульские службы России. Более того: когда посольство России в начале июня (после бесплодных поисков летчика) направило в МИД Либерии ноту о задержании Ярошенко, аборигены растерянно ответили, что они «не в курсе», и пообещали провести «тщательное расследование». То есть версия о «совместной» американо-либерийской операции выглядит как минимум сомнительно. 

Впрочем, Либерия ни при каких обстоятельствах не имела права передавать россиянина Штатам! Экстрадиция – это передача подозреваемого государству, где было совершено преступление, или государству, гражданином которого он является. Однако Ярошенко - не гражданин США и не совершал там преступлений. Либерия имела право передать летчика только России.

МИД России расценил это как грубейшее нарушение норм международного права, откровенный произвол, а по сути уголовное преступление. В Госдеп США была направлена нота с требованием объяснений. В ответ Госдеп понес откровенную ахинею. Оказалось, чиновники «хотели сообщить» российским коллегам о задержании, но «нажали не на ту кнопку на факсе».


Бред сивой кобылы в лунную ночь

Но читатель может возразить: подумаешь, формальности! Если этот Ярошенко действительно был наркодилером, американцам можно только поаплодировать: благое дело совершили, пусть и с нарушением закона. Что же, перейдем к обвинениям (к счастью, у меня имеется полная копия обвинительного акта на русском языке):

«Обвиняемый Константин Ярошенко являлся пилотом самолета и специалистом по авиационным перевозкам, который осуществлял транспортировку тысячекилограммовых партий кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. Ярошенко сообщил, что он использовал для этого и осуществлял управление по меньшей мере пятью различными самолетами. В качестве пилота и бизнесмена Ярошенко согласился предоставить самолет, пилотов и экипаж, которые должны были быть использованы для транспортировки кокаина из Южной Америки в Либерию, а также из Либерии в другие точки в Западной Африке. Ярошенко понимал, что часть этого кокаина будет впоследствии ввезена в США». 

Мало того что у летчика никаких самолетов и в помине не было - квалификация Ярошенко не подходит для роли «кокаинового авиабарона». Ростовчанин по своей специальности мог управлять только самолетом Ан-32! Однако ни Ан-32, ни тем более Ан-12 не могут совершать перелетов между Африкой и Южной Америкой! Они просто на полпути плюхнутся в океан… Ярошенко никогда не бывал в Южной Америке, Европу пересек лишь дважды - транзитом в Африку. Это подтверждают документы. Так что осуществлять «транспортировку тысячекилограммовых партий кокаина в Южной Америке и Европе» он не мог, даже будь у него такое желание. 

С Либерией фантазия обвинителей и вовсе подвела. По их версии, Ярошенко 11, 12, 13 и 15 мая вел многочисленные переговоры с членами колумбийской организации «Революционные вооруженные силы народа» (ФАРК) в столице Либерии о перевозке в Африку 4 тысяч килограммов кокаина, о транспортировках кокаина внутри Африки, а также о авиационном наркотрафике в США, Россию и на Украину. Но в Либерию Ярошенко прибыл только… 28 мая! Впервые в жизни. Это подтверждено отметкой в паспорте и многочисленными показаниями свидетелей. Точно так же доказано, что ни одного из мнимых «подельников» Ярошенко не знал и знать не мог! В аудиозаписях агента-провокатора (только с ним и встречался Константин в Киеве) речь идет лишь о возможности ремонта самолета. Ни малейшего свидетельства «тайного сговора»! 

Несмотря на все это, 7 сентября 2011 года Константин Ярошенко был осужден на 20 лет лишения свободы. В своем заключительном слове Ярошенко своей вины не признал. Мнимый «подельник» Константина нигериец Чигбо Питер Уме получил 30 лет. Двое других обвиняемых были оправданы присяжными, хотя их вина была несомненной. Зато они, в отличие от Ярошенко, согласились «сотрудничать со следствием».


Бут ты мне или не Бут?

Не будем пересказывать последующих событий с апелляциями, жалобами и прочим. Скажем о другом: содержание в нынешних тюрьмах США во многом сравнимо с лагерями сталинского ГУЛАГа. Осужденный здесь - прежде всего животное, с которым можно делать все что угодно. Константина Ярошенко бросали без вины в карцер, не оказывали медицинской помощи в самых критических случаях. Жена и мать несколько раз практически с ним прощались.

Что касается тюремных медиков... Ну что сказать о бабуинах, которые  пациенту в предынфарктном состоянии... назначали таблетки от гриппа?!  Мать Константина  Людмила Ярошенко уверена, что такое отношение к ее сыну - сознательное: «Они сейчас специально уничтожают человека».

Но зачем? А зачем Милошевича отравили в Гаагском суде? Потому что «обвинения» нелепы, правда в любой момент может вылезти наружу. Зато «мертвые не кусаются», говаривал Билли Бонс.  

Теперь же - новый поворот: уже на протяжении двух лет из Ярошенко пытаются выбить признания в том, что он действовал... в связке с «оружейным бароном» Виктором Бутом! Выбивают в буквальном смысле: после допросов Ярошенко лишился восьми зубов. Между тем летчику Бут знаком лишь по СМИ! Однако американской Фемиде на это плевать. Перед ней стоит цель – связать вместе этих двух «ужасных русских». У Ярошенко два пути: признавайся либо умирай. 

Российские дипломаты и юристы давно добиваются экстрадиции Ярошенко на родину. Но безрезультатно. Что же делать? Выход подсказывают события последних лет. С «русским медведем» начинают считаться лишь тогда, когда он начинает показывать клыки. США бесцеремонны - возможно, и охладит их такая же бесцеремонность. Если бросить за решетку и осудить пожизненно с десяток американских граждан (повод найдется всегда), вы увидите, как после ряда истерик смягчится тон «империи добра». Будет и экстрадиция, и освобождение, и даже извинения.

Боюсь, иного пути нет.