Не прошло и двух месяцев с момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц, как в России появились первые банкроты. У нас на Дону в суды только в первый месяц действия нового закона поступило более 80 заявлений о банкротстве физических лиц.  Всего же в стране таких заявлений немногим более двух тысяч. 

Напомню: закон о банкротстве физических лиц дает возможность объявить несостоятельным должником каждого, кто три месяца и более не гасит задолженность в сумме от  500 тысяч рублей. При этом право объявлять себя банкротом предоставлено самому должнику. Чем, как видим, граждане и пользуются. Видно, жить с таким долговым грузом становится настолько невыносимо, что они готовы на самые решительные шаги.

Есть среди самобанкротов такие, с кем жестоко обошлась судьба. У батайчанки Натальи М. и ее мужа дела поначалу ладились: после нескольких лет успешного бизнеса они даже купили по ипотеке коттедж. А потом, видно, поверив в удачу, взяли еще кредит на развитие бизнеса. И тут фортуна решительно отвернулась. Настал кризис, и вместо ожидаемой прибыли дело стало приносить убытки. Стало нечем выплачивать ипотеку, не получалось погасить и остальные миллионные долги. Их выкупило некое коллекторское агентство. Его, с позволения сказать, сотрудники сумели превратить жизнь Натальи и ее семьи в ад. Не проходило дня, чтобы не звонили с посулами: «Ты с семьей будешь платить нам по гроб жизни». Плюс друзья, которых у Натальи с мужем в тучные годы было немало, поспешили раззнакомиться. Помощи ждать было не от кого и неоткуда. В таких условиях закон о банкротстве физических лиц стал для Натальи настоящим спасением.

Приведенный пример – наиболее яркий. Другие истории, как правило, не столь драматичны и связаны с невозвращенными потребительскими кредитами. Таких, по самым грубым подсчетам, у «дорогих россиян» сегодня набрано на сумму, сопоставимую с бюджетом преуспевающего региона. По данным Объединенного кредитного бюро, непогашенные кредиты имеют 39,4 млн. человек. При этом под действие закона о банкротстве подпадают около 580 тыс. Это примерно 1,5 % от общего числа заемщиков. 

Но чтобы обратить закон себе во благо, его надо как минимум знать. Пока же мало кто представляет себе процедуру банкротства вообще. А уж конкретно закон о банкротстве физических лиц и подавно в глаза видели немногие. Октябрьский опрос Левада-Центра показал, что лишь 11 % россиян ориентируются в его статьях, 23 % судят о нем лишь в общих чертах, 29 % что-то слышали. А больше трети, что называется, «не в курсе». И это притом что каждый второй россиянин за последние 10 лет брал кредит. У 34 %  эти долги не погашены.

В актуальности принятого закона сомнений нет. Он создает механизм работы с армией несостоятельных должников. Помимо простой продажи имущества с молотка, дает возможность реструктурировать долги банкрота. Должнику могут, во-первых, отсрочить выплаты, во-вторых, скостить сумму долга или же уменьшить величину процента по нему до размера ключевой ставки Центробанка. 

К тому же закон не только позволяет найти выход из долгового тупика многим десяткам тысяч людей, но и финансово выгоден для государства. Ведь тот, кто обременен долгами, как правило, официально не работает. А значит, не поступают и налоги государству. Должник не делает крупных покупок – живет в финансовой тени. И таких в стране – более 600 тысяч. Закон о банкротстве способен вернуть их в экономическую жизнь.

Как и всякое новое явление, самобанкротство молниеносно обросло мифами. То говорят, что банкроту перекрыты пути выезда за границу. То того пуще: пугают, что органы опеки могут отобрать у должника детей. Это все – дурные сказки. Нормальная жизнь банкроту не заказана. Более того: человек получает шанс начать ее. Но и приукрашивать ситуацию ни к чему. Банкротство – это все-таки крайняя мера, необходимая лишь в реально безвыходных обстоятельствах. И уж, конечно, стоит понять: объявить себя банкротом, не заплатить по кредитам и остаться при своем имуществе не получится. За наделанные долги придется отвечать всем, что «нажито непосильным трудом». Это не панацея от всех финансовых проблем и уж тем более не амнистия… 

Но чисто по-человечески: банкротство – еще  не повод ставить крест на собственной жизни. Это всего лишь форма расчета по долгам. Реализация известной формулы «заплати – и спи спокойно». Хотя для спокойного сна есть масса других способов. И самый первый – не влезать в гостеприимно распахиваемые долговые ловушки.