Из-за подрывов украинскими радикалами опор высоковольтных линий на границе с Крымом прекратилась подача электроэнергии не только на полуостров, но и в Херсонскую, Николаевскую области, которые тоже оказались обесточены и погрузились во тьму. По факту это акт вредительства, совершенный не только против полуострова, но и против собственных сограждан. По логике – «выколю себе глаз, лишь бы у тещи был зять кривой». 

Летом не получилось «достать» Крым с блокадой продовольственной, зато теперь устроили энергетическую.

Энергетики были вынуждены частично отключать две электростанции (Приднепровскую и Углегорскую). А самое главное – пришлось делать аварийную разгрузку на Запорожской и Южноукраинской АЭС. «Это очень опасно», – заявил перед телекамерами замдиректора «Укрэнерго» Юрий Касич. Украина может оказаться в шаге от нового Чернобыля, – звучали даже такие предостережения. 

С учетом солидного возраста обеих построенных еще в советские времена АЭС, а также того, что на Запорожской атомной станции уже случались внеплановые отключения, приходится признавать: все возможно, ничего нельзя исключать. 

Тем более что так опасны и непредсказуемы нынешние граждане «незалежной», хоть и бывшие наши родственники, так сказать, по советскому государству. До последнего все казалось, что их сегодняшняя русофобия, возводимая на нас ложь, неуемная агрессивность – временное помешательство. Думалось: придет, мол, момент – и очнутся, прозреют, опомнятся. 

Однако сейчас ясно, что не произойдет этого. Переполняющая свидомых прямо-таки инфернальная ненависть к России – это теперь их национальная идея фикс.

Чего стоит предложение министерского чиновника собирать сведения о воюющих в Сирии российских летчиках для последующей передачи террористам? Или обнародованная информация об осуществляемых через Украину поставках оружия боевикам ИГИЛ (запрещена в России). Или накрывшая украинскую блогосферу искренняя радость по поводу крушения российского лайнера в небе над Синаем…

Поэтому нет ничего удивительного в совершенной против крымчан энергодиверсии. Впрочем, по последним сведениям, в Киеве в связи с этим начинает проявляться паника, приходит отрезвление. 

«Отключение Крыма – провокация, которая будет иметь очень тяжелые последствия, – приводится на сайте «Русская весна» заявление народного депутата партии «Самопомощь» Анатолия Скрипника. – Крым – единственное, что держит в параллельной работе энергосистемы Украины и России. Если РФ отключит нас, то как минимум нам придется вводить веерные отключения. Плюс – отсутствие антрацита и нормального угля на теплоэлектростанциях. Это приведет не просто к катастрофическому понижению частоты, а к посадке всей страны на ноль». Ну да, ну да… А в «незалежной» чего-то другого ожидали? Не предполагали, что мы нужны бывшим родственникам гораздо больше, чем они нам? 

Скоро будет проложен энергомост к Крыму, и тогда прости–прощай, украинская энергосистема, справляйся дальше сама. А крымчанам пока придется потерпеть. Ничего, справимся общими усилиями.