• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
6 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Точка зрения
  • Господь в переводчиках не нуждается

Господь в переводчиках не нуждается

Дата публикации: 27 ноя 2015 г.

Заменим азбуку Кораном и Библией?

Сейчас в четвёртых классах всех российских школ действует курс «Основы религиозных культур и светской этики». Родители сами выбирают, что изучать их детям: основы ислама, буддизма, православия, других мировых религиозных культур или светской этики. 

Александр Сидоров
Александр Сидоров
961

На заседании рабочей группы Минобрнауки РФ и Синодального отдела религиозного образования митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий заявил, что основы православной культуры надо преподавать в школе не один год, а весь период обучения «с достаточной учебной нагрузкой». Речь не только о православии: митрополит предложил Министерству образования включить в основную школьную программу план «Основы духовно-нравственной культуры народов России» с четырьмя учебными дисциплинами по религиозным культурам и светской этике.

Это «позволит развивать преподавание религиозных культур и светской этики в 5-9 классах», - пояснил митрополит. Лично я поддерживаю такую идею. Мировая литература, философия, живопись, музыка пропитаны сюжетами и духом мировых религий. Однако, по-моему, изучать надо все основные религиозные культуры во взаимосвязи, и преподносить материал должен опытный светский педагог.  

Но есть у меня и вопросы. Например, Меркурий объяснил, что таким образом мы «даём возможность развивать духовно-нравственное образование в школах там, где в этом есть потребность». А что, такая потребность есть не во всех школах? Видимо, владыко духовность и мораль связывает прежде всего с религией.  И школьников будут обучать духовности «по выбору образовательных организаций» и «с учётом местных потребностей». То есть на Кавказе и в Татарстане - исламу, в Калмыкии и Бурятии - буддизму, в Центральной России - православию... 

А преподавать кто будет - раввины, муфтии, батюшки, ксендзы? Напомню: церковь у нас отделена от государства. Поэтому совместное заседание Минобрнауки и Синода воспринимаю как нехороший знак. 

Приведу пример. Мой приятель Василий Федоренко после окончания пединститута в 1970-е преподавал в начальной школе чеченского аула. Через пару дней на совете местных старейшин ему вежливо объяснили: дорогой, для нас учитель - святое... Но больше не рассказывай ребятишкам, что Земля вертится вокруг Солнца, а человек произошёл от обезьяны... 

Это было в годы «воинствующего атеизма». Теперь же нам предлагают, чтобы пестрая толпа священников вбивала в головы школьников религиозные догмы. А между религией и наукой - дистанция огромного размера. Мы что, хотим воспитать поколение шизофреников?! К тому же подобные «эксперименты» несут раскол между подростками на религиозной почве, деление на «чистых» и «нечистых»... Оно нам надо - в ситуации с мигрантами в Европе, пылающим Ближним Востоком, терактами? 

А между тем «площадкой для эксперимента» предлагают выбрать нашу Ростовскую область... Хотя на Урале подобная попытка успешно провалилась. Как скорбно признал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, все меньше школьников выбирают предмет «Основы православной культуры». Если в 2009 году к основам православия тянулись 20,6% уральских учеников, сейчас это число снизилось до 14,56 %. В провале Кирилл обвинил... главу муниципалитета и руководителей районных управлений образования! 


Больше храмов – хороших и разных?

В Ростове-на-Дону в ближайшие годы городские власти хотят построить 23 храма. Как сообщили агентству ИА REGNUM в городской администрации, храмы появятся во всех районах донской столицы, а в микрорайоне Левенцовка - сразу три церкви. 

Пока речь идет о подсчете заявок на предоставление участка для строительства церквей, по 14 из которых уже приняты положительные решения. 

«Как отмечают власти, на сегодняшний день существующие храмы, а их в городе 53, доступны не всем гражданам. Если подсчитать, то исходя из численности Ростова-на-Дону, на один храм приходится чуть более 21 тыс. человек», - сообщает тот же REGNUM. 

Правда, в Ростове живут не только православные, но также мусульмане, иудеи, католики, протестанты, буддисты, даже индуисты - не говоря уже об атеистах! Если исключить их из общего хора, количество ростовчан, не охваченных православными храмами, резко сокращается. К слову, мечеть, синагога и католический храм здесь представлены по одному экземпляру, ненамного больше сектантских домов разного рода. Буддийские храмы вовсе отсутствуют. 

Впрочем, мне могут возразить: в России, тем более на Дону, православные составляют от 60 до 80 процентов населения! Вот и задыхаемся от нехватки храмов... Давайте начистоту. Насчёт «задыхания»: по данным соцагентства Левада-центр, , признанного Минюстом России иностранным агентом, большинство россиян, считающих себя православными, посещают религиозные службы раз в год и реже. Сомневаетесь - зайдите в любой день (включая выходные) в близлежащую церковь. Наплыва народа вы там не обнаружите. Разве что на церковные праздники: Рождество, Пасха, Троица... По опросам той же Левады, раз в месяц и чаще церковь посещают всего 14% опрошенных.

А знаете, почему? Да потому, что при внешних переменах атрибутов страна наша так и осталась атеистической. Свою принадлежность к православию многие определяют простыми признаками: «крест ношу и на Пасху яйца крашу».

Готовя этот материал, я около часа простоял у храма в парке «Дружба» - самый центр Северного микрорайона. Из 164 человек, прошедших мимо храма, перекрестились на него только... 23! А многие из вас наизусть прочитают «Отче Наш» от начала и до конца? То-то…

Если считать православными тех, кто постоянно исповедуется, причащается, посещает церковные службы, знает хотя бы три-четыре молитвы или псалма, таковых наберётся примерно 7-8%. Не говоря о тех, кто хотя бы старается поступать в соответствии с евангельскими заповедями и церковными правилами - их ещё меньше. 

Так что сколько храмов ни строй, православие от этого не укрепится. Церковь - не супермаркет «шаговой доступности». Перефразируя профессора Преображенского, «разруха не в храмах, а в головах». Верить душою и «косить» под верующего - две большие разницы. Впрочем, жуликам, продажным чиновникам и всякой сволочи удобно: не надо далеко бежать, чтобы замолить грехи. На бензине сэкономят. 


Смотри на крест, а не на «мерседес»!

В поисках материалов к статье я наткнулся на видеозапись небольшой проповеди Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, обращенной к прихожанам после освящения церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве (Москва). Речь была посвящена значению и символике христианского креста. Патриарх начал с притчи о двух разбойниках, между которыми был распят Иисус. Один из них уверовал в Христа и пожалел его, за что Спаситель вознес его вместе с собой в рай. 

Но меня поразила другая часть проповеди, цитату из которой позволю себе привести читателю: «Сегодня многие, взирая на крест Христов, ничего не видят, кроме того... что Церковь, которая призвана проповедовать о кресте миру, не соответствует этой проповеди, и священники плохие, и не на таких машинах ездят и не то делают». Тут же к месту владыко вспоминает Евангелие от Иоанна: «Не для того Бог послал Сына Человеческого в мир, чтобы судить мир - но чтобы мир был спасен через Него».

Ну что за народ такой... Им бы на Крест Господень молиться, а они высматривают корыстолюбивых священников, которые ездят на «бентли», «мерсах», «гелентвагенах», отстраивают себе роскошные особняки.  Не судите - и не судимы будете. 

А католическая церковь, например, на обвинения в адрес своих священников отвечает с присущим ей юмором. Мол, вы когда врача вызываете, не спрашиваете, сколько у него любовниц и кого он обокрал. Вам важно, чтобы он вас вылечил. Так и священник. Не важно, кто он, зато вам грехи отпускает. 

Что ж, позволю тогда себе еще одну цитату. Из «Жития протопопа Аввакума»: «Мелхиседек, живя в чаще леса, в горе Фаворской, семь лет ел ростки древес, а вместо пития росу лизал... Друг мой Иларион, архиепископ Рязанской. Видишь ли, как Мелхиседек жил? На вороных в каретах не тешился, ездя! Да еще был царские породы. А ты хто? Воспомяни-тко, попёнок! В карету сядет, растопырится, что пузырь на воде, сидя на подушке, расчесав волосы, что девка, да едет, выставя рожу, по площади, чтобы черницы-ворухи любили. Ох, ох, бедной! Некому по тебе плакать!.. Явно ослепил тебя диявол!.. Ныне уж содружился ты с бесами, в карете с тобою же ездят и в соборную церковь и в верх к царю под руки тебя водят... Да воздаст ти господь по делом твоим в день страшнаго суда!»  В том же Евангелии от Иоанна Христос сказал: «Царство мое - не от мира сего». Вдумайтесь: сколько религий в мире? И каждая считает себя единственно правильной. А с чего вы взяли, что принадлежите к «правильным»? Так вам сказали - а вы приняли на веру.  

Я - верующий. Крещен в православии. Оно близко мне как культурная среда, как способ национальной идентификации. Ношу православный крест и иконку. Хожу иногда в церковь. Но сам - человек невоцерковленный. 

Потому что убежден: мне в общении с Богом, тем более Ему в общении со мною переводчик не нужен.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA