Действия Турции, в прошлый вторник сбившей наш самолет СУ-24, превратили вчерашнего партнера, казавшегося таким надежным, в страну, с которой не хочется иметь ничего общего. В отношении Турции применены специальные экономические меры, о чем много говорят и пишут. А мы еще раз столкнулись с фактом зависимости рынка отечественного продовольствия от зарубежных производителей, на этот раз – турецких... 

Россия – страна рискованного земледелия, потому неудивительно, что лишь 20 % овощей и фруктов – отечественные. Остальные 80 % – импорт.

Специалисты утверждают, что доля турецких овощей и фруктов на нашем рынке не так уж и велика. Называются цифры от 4 % до 20 %. Однако некоторые из них занимают весьма существенную долю. Помидоры, например. Половина того, что лежит на прилавках наших магазинов, доставлялась именно из Турции. 

Мало кто из россиян предпочитал заморские овощи отечественным. Разве можно сравнить наши багаевские помидоры, дивно пахнущие зеленой ботвой, сахарные на изломе, с турецкими – безвкусными и водянистыми? Однако даже в разгар лета не так просто отыскать донские помидоры. Все потому, что торговым сетям проще и выгоднее иметь дело с зарубежными поставщиками, чем с местными фермерами, которых давно оттеснили куда-то на обочину.…

О тепличных помидорах и говорить нечего. Мало кто из наших предпринимателей решается заняться тепличным хозяйством. Слишком высоки риски, включая рост тарифов на энергоносители, слишком высока себестоимость продукции, слишком низка рентабельность... Как говорится – себе в убыток.

Выходит, без зарубежных поставок не обойтись? Россиян утешают: рынок предложений перенасыщен. Турецкие овощи и фрукты обещают быстро заменить поставками из Марокко, Азербайджана, Узбекистана, Ирана, Аргентины и ЮАР (ближний свет!)... Как заверил зрителей в недавнем телеинтервью министр сельского хозяйства Александр Ткачев, к Новому году на наших прилавках будет привычный ассортимент овощей и фруктов. Разве что цены поднимутся…

Но, думается, от профильного министра люди хотели бы слышать другое: когда же, наконец, наша аграрная политика повернется лицом к отечественному производителю, не отдавая предпочтение польским и испанским садоводам, турецким овощеводам и виноградарям, как это было все последние годы? И ладно бы речь шла о поставках тропических бананов и ананасов. А то ведь везут обычные яблоки…

Министр Ткачев дал понять, что после введения эмбарго на ряд продовольственных товаров из Европы программа импортозамещения будет работать с поддержкой отечественного производителя, а поставки овощей и фруктов из-за рубежа будут лишь поддерживать баланс на российском потребительском рынке. Однако, чтобы изменить ситуацию только на рынке тепличных овощей, российским инвесторам надо вложить в отрасль примерно 250 млрд. рублей, взяв кредит в банке или достав их из собственного кармана. Окупятся вложения примерно через 10-12 лет, пообещал министр. Но смогут ли наши садоводы-овощеводы осилить ношу без поддержки государства? Если оно не поможет отечественным производителям, убрав с их пути административные барьеры, то везти к нам яблоки из Южной Америки будет по-прежнему выгоднее, чем выращивать их в России.

А еще вызвало интерес заявление министра Ткачева о том, что 15 % сельхозпродукции, поступавшей из Турции, не соответствовали, оказывается, российским нормам и стандартам. Что это, если не ход, позволяющий отказаться от товаров партнера, утратившего доверие? Так было с винами из Грузии, шпротами из Прибалтики, в которых Роспотребнадзор находил то пестициды, то нитраты... Но не лучше ли в этой ситуации честно сказать: бьете в спину – и пошли вы с вашими помидорами! В противном случае простой потребитель может подумать, что прибыль – единственное, что заботит тех, кто подписывает договоры о поставках в Россию продуктов сомнительного качества...