Пощечины терпеть нельзя

Вот и нашей донской земли коснулась война своим черным крылом. В конце прошлой недели Новочеркасск простился с морским пехотинцем Александром Позыничем. «Смерть самых лучших намечает и дергает по одному», - когда-то спел Владимир Высоцкий. Это о нем, о Саше, который прошел Чечню, служил в Крыму и заслужил в Сирии орден Мужества. Посмертно. Похоронили героя на Аллее славы, его именем назовут школу, и компенсации выплатят, и квартиру вдове с ребенком обещали... Только самого парня уже никто не оживит. Так же, как и подполковника Олега Пешкова, которого тоже убили в Сирии. Пешкову посмертно присвоено звание Герой России. 



Вечная память героям…

Но, боюсь, их гибель - это только начало череды тревожных и крайне опасных событий. Прежде всего, об инциденте со сбитым российским фронтовым бомбардировщиком Су-24 на турецко-сирийской границе. Бесспорно, речь идет о заранее подготовленной провокации. Два истребителя F-16 долгое время барражировали, поджидая наш самолет, и сбили его над сирийской территорией. Заблаговременно приглашенные операторы все это сняли с нескольких ракурсов. Таких «совпадений» не может быть, потому что не может быть никогда.

Нельзя серьезно воспринимать байки генштаба Турции о том, что «неопознанный самолет в течение пяти минут получил десять предупреждений», нарушил воздушное пространство Турции и два турецких F-16 «оказали сопротивление этому самолету». Не напали, а оказали сопротивление! Бомбардировщику, который летел на базу после завершения операции. Между тем средства объективного контроля выявили абсолютную несостоятельность подобной версии. При всем желании Су-24 не мог в указанном месте нарушить границу Турции (маленький «аппендикс», вдающийся в сирийскую территорию) более чем на 17 секунд. К тому же, по международному праву, самолет, не проявляющий агрессии, должен быть сопровожден до границы и выдворен либо принудительно посажен на ближайший аэродром.

Вместо этого России был брошен публичный вызов, фактически Турция отвесила нашей стране звонкую пощечину. Иначе это воспринять невозможно. А на пощечины в приличном обществе принято отвечать.


Шизофрения, переходящая в бешенство

Но с какого перепугу Турция, входящая в коалицию по борьбе против «Исламского государства*», запрещенного в России, вдруг нанесла удар в спину стране, воюющей против ИГИЛ*


Судя по противоречивым турецким заявлениям, речь идет о повальной шизофрении (один из симптомов - раздвоение личности). Сначала турки гордо рапортуют о сбитом русском самолете. Затем начинают сожалеть: это роковая случайность, они «не поняли», кого сбили (но извиняться не будут). Вскоре премьер Давутоглу неожиданно заявляет, что не исключает новых атак на самолеты российских ВВС. День-ночь - тот же премьер раскрывает объятия: Турция хочет наладить с Россией борьбу против «Исламского государства*». Ему вторит Эрдоган - мол, Турция не расценивает «инцидент» как источник напряженности: «Нашим странам надо пожать друг другу руки и продолжить сотрудничество».


Когда в ответ на сбитый самолет Россия разворачивает комплекс ПВО С-400 и предупреждает, что теперь уже она намерена уничтожать самолеты, нарушающие сирийскую границу, Эрдоган извергает нечто совсем невменяемое: «Это будет агрессия по отношению к нашему праву на суверенитет». Мол, в случае подобного инцидента Турция «примет ответные меры». Позже добавил: «Россия играет с огнем». Не понял юмора... О каком «суверенитете» речь, если Турция нарушит чужую границу?!

Но в том-то и суть, что Турция давно считает часть сирийской территории своей и уверена, что может распоряжаться здесь, как ей вздумается. Еще 20 ноября посол России в Анкаре был вызван в МИД Турции для разъяснений по поводу интенсивных бомбардировок на севере Сирии. Турки предупредили о своем праве «принять ответные меры для обеспечения безопасности турецкого меньшинства». 

На самом деле речь, конечно, не о «бедных турецких крестьянах». Речь - о контрабандных потоках сирийской нефти и древних артефактов и  обратных потоках - оружия для террористов. Все это идет через районы компактного расселения сирийских турок. По сведениям британского агентства Би-би-си, здесь давно действуют турецкие военные подразделения: отряды националистов «Серые волки», переодетые солдаты турецкой армии, элитные подразделения спецназа «Кельбети» (призраки), отряд спецназа генштаба Турции («бордовые береты»), а также элитный офицерский отряд Combat Search and Rescue» (CSR). Им помогают отряды сирийских туркоманов, которые официально входят в состав проамериканской антиигиловской коалиции. Анкара не раз применяла их для ударов по правительственной армии и курдам.

Военные эксперты убеждены, что атака на Су-24 - месть Турции за тяжелые потери среди своей боевой элиты. Впрочем, на следующий день российская авиация нанесла «удар возмездия» такой силы, что прежние могут считаться легкой разминкой. По некоторым сведениям, погибло несколько сотен турецких военных.  

Вот и получается: с одной стороны, кипит в жилах гордая османская кровь от возмущения «наглыми русскими», которые «лезут не в свое дело» и мешают оттяпать кусок Сирии. С другой - страшно... Конечно, за спиной - друзья из НАТО, но они как-то отмежевались. Мол, это ваши с Россией «терки». И хочется, и колется... Отступать Эрдогану нельзя - потеряет лицо. Наступать - боязно: легко потерять и лицо, и мужское достоинство, и остальные части тела. Задачка…


Если завтра война, если завтра в поход?

Но не будем наивными: Эрдоган при всей своей «отмороженности» никогда не решился бы на приграничную авантюру без согласия США. Даже несмотря на характеристику, которую дал турецкому президенту Башар Асад - глава Сирии, с которым Эрдоган еще недавно дружил семьями: это «человек предельно волевой, жесткий и беспредельно упрямый». Да что там - абсолютно «безбашенный». Еще в прошлом году Эрдоган обвинил Штаты, вступившие в борьбу с ИГИЛ*, в «нахальстве, безрассудстве» и предъявлении «бесконечных требований». Он обрушил на партнера по НАТО поток грязи и заявил, что перестал лично общаться с президентом Обамой. 


Да и через день после атаки на наш Су-24 глава турецкой разведки Хакан Фидан заявил немецкому информагентству AWDNEWS., что Исламское государство* необходимо признать на международном уровне. По мнению Фидана, Россия пытается «задушить» исламистскую революцию в Сирии. Глава турецких спецслужб призвал западных коллег «помешать планам Владимира Путина», а в Стамбуле открыть официальное представительство ИГ*.


Так, может, «бешеный Реджеп» и впрямь сам пошел на авантюру? Ну что вы, право... Конечно, Штаты просчитали характер исполнителя и то, в какой обстановке он находится. Провозгласив курс на воссоздание «османской империи», играя на национал-шовинизме, Эрдоган пришел к власти и продолжает разыгрывать эту карту. Он просто не может отказаться от поддержки террористов в Сирии, с которыми Турция активно сотрудничает, надеясь включить в свой халифат и сирийскую территорию. Так и скачет: пойдет налево - песнь заводит о борьбе против террора, направо - сказку говорит о помощи «исламским братьям-революционерам».

Штатам такая ситуация очень выгодна. Она позволила натравить турка – на «проклятого Путина», который рушит все планы американцев по Сирии. Вполне возможно, что американцы ожидали немедленного «удара возмездия» русских и начала «заварушки», позволяющей ввести очередные санкции против «агрессивной России». Не дождались... Но все равно не выдержали и на следующий день после инцидента с Су-24 ввели-таки санкции против шести российских компаний и нескольких граждан России! С остроумным обоснованием: якобы Россия помогает Башару Асаду, скупая для него нефть... у «Исламского государства*»! 


Вот вам прямая поддержка турецкой агрессии. Россия бомбит караваны с нефтью, идущие в Турцию, - Штаты обвиняют русских в закупках нефти у ИГИЛ*! Маразм крепчает. А 30 ноября страны НАТО однозначно оправдывают турок за сбитый российский самолет. Евросоюз поднимает лапы кверху и перечисляет Турции 3 миллиарда долларов «откупных» для сдерживания беженцев... Все это - прямое подталкивание Эрдогана к военному конфликту с Россией. 


Турок упрашивать не надо: к сирийской границе уже стянуты более 1000 единиц бронетехники и артиллерии - танки «Леопард», самоходные артиллерийские и ракетные установки, бронемашины пехоты, бронированные средства разминирования и другие виды техники. Впрочем, если что, это - ответ на требование США плотно перекрыть сирийскую границу. Ну и русским показать их «мать Кузьмы». Далее к ракетному крейсеру «Москва», который осуществляет прикрытие российской авиабазы в Сирии, выдвигаются две турецкие подлодки. Для российских судов фактически перекрывают пролив Босфор - единственный выход из Черного в Средиземное море. По конвенции Монтре о статусе проливов, это возможно лишь тогда, когда какая-то из черноморских стран начала против турок военные действия - в данном случае речь идет о России.  

Россия в долгу не осталась. По информации источников, близких к Минобороны, на турецко-армянской границе развернуты лучшие силы 58-й армии. Это - зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, противотанковые комплексы, мотострелковые и артиллерийские войска общей численностью около 7000 бойцов ВС России. Эти силы будут защищены системами С-400 «Триумф» и системами РЭБ «Красуха-4», что даст им почти полный контроль над территорией Турции.

Осталось ждать, кто первым бросит спичку. И надеяться, что у обеих сторон хватит ума этого не делать.


* Деятельность запрещена на территории Российской Федерации.