В эти дни украинской «революции достоинства» исполняется два года. Попытки шумно отметить событие не задались. Торжества провалились. Все окончилось побоищем там, где два года назад шумела майданная вольница. Гордиться нечем: ни одной из целей, провозглашенных два года назад, не достигнуто. Зашкаливает уровень коррупции, а олигархи не только остались при руле, но и получили больше возможностей. Ситуация по многим направлениям приближается к катастрофе. 

Хотя, по большому счету, катастрофа грянула еще два года назад. И ускорили развязку отнюдь не бунт против олигархов и вороватых чиновников, не маниакальное стремление в Европу. Цели эти в принципе могут быть поняты. А вот когда в угаре «самостийности» вытаскиваются на свет красно-черные флаги бандеровщины и пособники Гитлера предстают борцами за свободу – такого ни понять, ни тем более принять нельзя.

Тюрьмы заполнились новыми политзаключенными. Многие сели туда – не поверите! – за «лайки» в соцсетях, за разговоры с родственниками и друзьями, оставшимися в так называемой «зоне антитеррористической операции». Какие уж там европейские свободы! До Европы попробуй доскачи через кордоны гайдамацких батальонов. «Новый порядок» рулит... 

Разрыв связей с Россией дорого обошелся украинской экономике. Тысячи людей оказались без средств к существованию. Для Запада Украина – некий аграрный придаток Европы, и тамошние экономисты уже подсчитали: чтобы соответствовать этому своему назначению, стране достаточно 10 миллионов населения. Куда деваться остальным 30-35 миллионам? Неужто их готова принять та самая Европа, ради единения с которой украинцы, как безумные, скакали на морозе два года назад?

Как же, ждите! Там в себя не придут после ближневосточного набега. И сделают все, чтобы не пустить «незалежных» соседей дальше пограничного столба. Характерно, что и сами наши бедные украинские братья это сознают. Но – вот она, шизофрения! – готовые «рвать когти» подальше от обанкротившейся родины, они в большинстве своем посматривают в сторону нещадно поносимой их вождями «страны-агрессора». Уж сколько раз слышал от своих украинских знакомых: разведай, мол, как можно осесть в Ростове. В общем, богатая фактура для психиатров.

Можно сколь угодно иронизировать по поводу бесславных итогов майданной революции. Но самое страшное свое дело она сделала. Мы потеряли Украину. Потеряли как страну вообще, получив на пространстве между Россией и Европой «черную дыру». Где неадекватное восприятие политической реальности – норма, а война всех против всех – естественное состояние. 

И как можно было так быстро ввергнуть такой просвещенный народ в коллективное безумие? Заставить слушать бредовые сентенции маргинала Ляшко и внимать клоунаде мэра-боксера Кличко? Почему истово поддерживая и сегодня «антитеррористическую операцию», молодые майдановцы отнюдь не рвутся в ряды ее «киборгов», а предпочитают укрыться в «стране-агрессоре»? Вопросы риторические, если помнить, что случилось 80 с лишним лет назад в не менее просвещенной Германии. Последняя от того кошмара излечилась. Но какой ценой!

Остается надеяться, что сегодня за избавление наших братьев от нацистского морока не придется платить так дорого. Хотя, если честно, то особого оптимизма на этот счет я не питаю. Однако факт есть факт: пелена с глаз миллионов украинцев медленно спадает. Вот и прежний мой сослуживец, с началом Майдана украсивший было свои странички в социальных сетях «укропной» символикой, после полутора лет молчания вдруг написал мне. Как ни в чем не бывало. И укропные заросли со странички убрал… 

Есть и данные социологии. На 8% уменьшилось число рвущихся в Европу. Почти три четверти украинцев убеждены, что страна движется «не туда». Социологи уверяют, что если телеканалы прекратят пропагандистские инъекции, то в течение полугода может наступить выздоровление. Только как они могут прекратить, коли музыку по-прежнему выбирают наказанные Господом безумцы?

Сегодня они в обиде, что большая политика от них отвернулась. Вчера негодовали, почему Россия требует уплаты по долгам. Потом возмутились закрытию российского воздушного пространства: мол, кто позволил?! От этого гопака давно уже устали все. А после того, как из Киева донесся вопль восторга по поводу подрыва российского лайнера, большинство европейско-американских благодетелей нынешней украинской власти поспешили потупить глаза и спрятать ладошки за спиной: неровен час, кинутся подопечные за рукопожатиями…

На фоне мирового противостояния террору и средневековому мракобесию, украинская тема не могла не отойти на задний план. Но вернуться к ней так или иначе придется. И минские договоренности придется выполнять. Вот только выполнить их можно, отрезвив вначале нахлебавшуюся нацистского дурмана страну. Похоже, Европа ждет, что это сделает Россия – больше некому. Пикантный поворот, но когда же, наконец, история перестанет учить тому, что ничему не учит?