9 декабря в России отметили День героев Отечества. Праздник относительно молодой – ввели его в российский календарь всего восемь лет назад для чествования Героев СССР и РФ, а также кавалеров орденов Святого Георгия и Славы. Впрочем, аналогичный памятный день отмечали в дореволюционной России, поздравляя в это время георгиевских кавалеров. После 1917 года и орден Св. Георгия, и праздник отменили, а в наши дни восстановили вновь.

«А назовите мне хотя бы трех героев», – попросила я одноклассников дочери, зашедших в гости. Если честно, ожидала услышать «человека-паука» и «черепашек-нинзя» или что там еще у подрастающего поколения нынче популярное. 

Фокус не прошел – задумавшись буквально на пару секунд, подрастающее поколение попросило уточнить: «Из настоящих? Ну тогда Илья Муромец, наверно. Алеша Попович. Гагарин. Чкалов – в честь него наш поселок назвали». Мне перечислили еще с десяток фамилий: почти все – по названиям улиц или площадей Ростова, кроме Алексея Береста – его ребята запомнили после недавнего урока в школе. Рассказать, правда, смогли не про всех, ну да я и такого результата не ожидала. Кстати, «ненастоящими» героями для третьеклассников были как раз таки «бэтмены всякие». Причем не потому, что являлись вымышленными персонажами, – русских богатырей же они не столько по книжным сказкам, а по мультфильмам знают и вполне реальными героями считают.

А вот аналогичная просьба: «Любых героев, каких вспомнишь», – у взрослого поколения вызвала куда большие затруднения. Те, кто все-таки смог вспомнить хотя бы три фамилии прославленных русских героев, чаще всего называли Гагарина плюс известных личностей времен Великой Отечественной войны. В зависимости от политических пристрастий упоминали исторических деятелей. Три человека вспомнили и других советских космонавтов, кроме Гагарина. Про героев освоения Арктики и мирового океана – такие есть и в современной России! – не вспомнил никто даже после подсказок. 

Уточнение о современных российских героях чаще всего оставалось без ответа. Разве что один вспомнил Михаила Тимофеевича Калашникова и долго спорил – это наш, современный герой, он создавал и в постсоветское время. Еще несколько – последнего награжденного Героя Российской Федерации летчика Олега Пешкова, погибшего в сирийском небе (только фамилию, к сожалению, назвать так и не смогли). А вот про награждение двумя месяцами ранее летчика-космонавта РФ Сергея Рязанского никто вообще и не слышал. 

Вопрос о не имеющих воинского звания героях и вовсе вызывал удивление: «Такие разве бывают?». Между тем, по подсчетам сайта «Герои страны», только среди награжденных званием Герой Российской Федерации – полсотни гражданских испытателей, ученые, конструкторы, спортсмены и работники сельского хозяйства. 

В ответ, явно от смущения, достаточно часто я слышала отповедь о попрании славного звания героя «кабинетными награждениями» – мол, ненастоящие нынче пошли герои! В первую очередь вспоминали Брежнева и были уверены: и в советское время чиновников, имеющих на груди Золотую Звезду, было немало, и сейчас – каждый второй. И тоже – мимо, статистика утверждает обратное: из более 12 тысяч награжденных в советское время высокопоставленных лиц и руководителей министерств было всего 40. Из более тысячи Героев России – 17. 

… Вот и получается, что героев, достойных чествования в этот день, немало. Но все больше безликих. И вроде бы не ради известности люди шли на экстраординарные поступки, вот только без конкретных примеров само понятие «подвиг» стирается, кажется чем-то мифическим, невозможным для простого человека. «Ненастоящим», как бы сказали дети. Между тем «героев нужно знать в лицо» не только во имя чествования в особо отведенные дни – именно эти люди своими поступками в первую очередь доказывают: на подвиг, даже в мирное время, способен обычных настоящий человек.