
Некоторое время назад на персональной странице в соцсети знакомый молодой человек, по роду деятельности, кстати, близкий к журналистике, опубликовал прелюбопытное сообщение. Смысл его, если цензурно и вкратце, сводился к следующему: «Родная Рашка – унылая и отсталая страна. Все здесь устроено шиворот-навыворот. И населяют ее такие же бездарные люди, а нормальному человеку жить в этих условиях невмоготу». Естественно, себя автор сообщения причислял к тем, кому невмоготу.
На резонный вопрос одного из прочитавших этот «крик души», что ж ты такой красивый и талантливый не свалишь тогда из «Рашки», где так все плохо, автор ответил не менее резонно: «А зачем? У меня здесь работа хорошо оплачиваемая, связи во многих властных структурах. А там ничего нет».
И примечательно здесь не то, что автор не видит смысла уезжать туда, где таких красиво талантливых и без него хватает. И даже не то, что позволяет себе поливать грязью родную страну. Таких мастеров полно. Всё им здесь плохо и тяжко. Рассуждать на эту тему, изощряясь в изящной словесности, они могут бесконечно. Порой кажется, что это некий вид модного национального хобби у современных россиян. И почему нет соответствующей статьи за оскорбление чести и достоинства не человека, но целой страны?
Забавнее, что молодой человек как повод остаться приводит... коррумпированность общества. Здесь у него знакомства и все на мази, а там голый и одинокий, никаких тебе поблажек, льготных условий «для своих» и черных ходов. Так мы не хотим. Вот оно! Отвыкли делать все по правилам, по закону. Нам бы как проще, как быстрее, с выгодой еще.
Даже в мелочах. Припаркуемся там, где нельзя, – ненадолго. По выделенной полосе для общественного транспорта проедем, так быстрее. Нарушения закона волнуют только, когда ущемляются наши интересы, и выгоду получает кто-то другой. Стоит дойти делу до нас самих… Я ж немного, я ж чуть-чуть. Ну кому от этого хуже будет?
Нарушил ПДД, так ответь по закону – заплати штраф или права отдай. В конце концов, сам нарушил, никто тебя не заставлял. Нет. Дадим инспектору взятку, чтоб протокол не составлял, разберемся на месте. Принесем «благодарность» врачу, учителю, заплатим откат чиновнику. Сами и приучили. Посчитайте, сколько раз собственноручно давали повод к коррупции хотя бы за последний год. Интереса ради.
Без таких «благодарностей» нормального отношения не добьешься, скажете. Не добьешься. Тут уже условный рефлекс срабатывает.
Что касается молодого человека, автора сообщения, я бы таких, как он, депортировала. Вот прям организованно грузила в эшелоны и отправляла в теплые и не очень края. Хотя зачем тратиться на пересылку? К границе подвезли, проследили, чтоб покинули территорию страны, и все. Дальше, господа хорошие, устраивайтесь сами, кто во что горазд. Без права возвращения. Вам страна не нравится и жить в ней не хочется, а ей, быть может, неохота предоставлять вам бесплатное образование, здравоохранение, социальную помощь, а потом еще и пенсию платить.

