На одном из центральных каналов шла передача. Обсуждали проблему – как не допустить, чтобы молодые люди, целые семьи с детьми отправлялись сражаться в ИГИЛ (запрещена в России), и что делать с теми, кто оттуда возвращается. В разгар дискуссии на экране я поняла, что мои мысли по поводу этой темы приобретают странное направление. Участники программы обсуждали ужесточение наказания за участие в террористических действиях. Приглашенные эксперты утверждали при этом, что люди туда попали под действием нейролингвистического кодирования и вернуть их в нормальное состояние уже невозможно. И я начала прикидывать: а нельзя ли вражеские уловки взять на вооружение и употребить во благо нашим людям?

Вот, к примеру, утром на том же канале говорили о весьма актуальной для России проблеме: как сделать, чтобы человек, впервые совершивший кражу, не считался судимым? Серьезные люди, знающие дело весьма глубоко, утверждали, что тюрьма еще никого не исправила (совершенно согласна!), и говорили о проекте замечательного закона, который позволит начинающим воришкам судимости избежать. Если некто впервые стянул у вас сумку, а потом раскаялся и в процессе следствия с вами (с потерпевшим) примирился, то, будучи реально осужденным к штрафу, принудительным работам, он не считается судимым. То есть его общественный статус не пострадает. И если закон будет принят, то ежегодно репутация 300 000 (!!!) человек будет оставаться незапятнанной. То есть реально мы будем иметь по стране 300 000 начинающих грабителей, а виртуально все они будут считаться белыми и пушистыми. И ради этого потерпевшие еще должны будут с ними в ходе следствия примириться. Представляете, каково мириться с человеком, который тебя обокрал? О потерпевших подумали? 

Только вспомнила о безнаказанности и ее дурных последствиях, как мозг усиленно начал подсчет жертв аварий на дорогах. Там вообще беспредел. Все водители, особенно если облечены властью, или рядом с ней находятся, или деньги имеют приличные, так просто жертвы стечения обстоятельств, а покалеченные и убитые – сами во всем виноваты. Если сопоставить число убитых на дорогах, вернее, число дорожных убийц (надо называть вещи своими именами) с числом тех, кто ушел к террористам, то, мне кажется, ужесточать наказание нужно и за «уход» в ИГИЛ*, и за ДТП с жертвами и пострадавшими, как за внутренний терроризм. Я бы лично даже эти позиции местами поменяла. Потому что в тех, кто проблему с ИГИЛ* решает, я уверена. А вот в тех, кто разбирается, кто прав, кто виноват в ДТП – нет. И потому сегодня я гораздо больше, чем террористов, боюсь дорогу переходить. А особенно по трассе М4-Дон в командировки ездить. Таких аварий за последнее время насмотрелась, что вспомнить страшно. И ведь не враги вокруг едут – все свои…


В этом ключе я себе вот что думаю: где-то мы в пропаганде отстаем от своих противников. На той же Украине дружественные России люди под воздействием пропаганды на телевидении – а она там действительно сильно поставлена – стали считать нас врагами. Буквально вчера к нам в дом приходила девушка-репетитор по английскому языку, с детьми занималась. Рассказывала, что приехала с Украины, из Харцизска. Спрашиваю, вы сами – русские? Внимание, ответ: «Ой, не помню. Кажется, в паспорте написано украинка... или русская? Да я никогда этому значения не придавала!» Ничего нового она не рассказала, только о массированной информационной войне против нас, и о том, как ненавидят их семью родственники, оставшиеся на Украине, и считают их врагами, перебежчиками, террористами. Это же какую силу там имеет слово!? 

Хорошо, пусть нейролингвистический код, который толкает людей в ИГИЛ*, в массовом порядке не применить. Но нельзя ли развернуть такую же, как у них, пропаганду против водителей-нарушителей? Чтобы им свои же родственники жизни не давали, грызли за то, что пьяными за руль садятся? У нас только один рейд ГИБДД за сутки выявляет в области, как правило, полторы сотни потенциальных убийц-террористов за рулем, то бишь – водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии. Но у нас менталитет таков: своих не сдаем, даже если виноваты.


На дорогах гибнет людей больше, чем от рук террористов. Так может, пора начать реальную борьбу и с внутренним врагом?

* Деятельность запрещена на территории Российской Федерации.