Для коррупционеров в России следует возродить  чудесный термин «враг народа»

А также в области мздоимства мы впереди планеты всей

Вот и отметили мы Международный день борьбы с коррупцией... День прошел, а коррупция осталась. 

Согласно исследованию международной компании по анализу рисков Verisk Maplecroft (проведено в июне этого года), Россия в рейтинге подверженности коррупции и взяточничеству заняла четвертое место в мире среди 198 стран (блин, даже в призовую тройку не вошли!), уступив пальму первенства Республике Конго, Северной Корее и Сомали. В Общественной палате России возмущенно заявили, что они с такими выводами не согласны, потому что у нас, в Отечестве, «подвижки в борьбе с коррупцией есть». 

И точно, подвижки налицо. Так, международное движение по противодействию коррупции Transparency International ежегодно публикует индекс стран по степени зараженности коррупцией - от О до 100 баллов. Чем ближе к О, тем благополучнее дела в стране, тем выше она в таблице. В 2011 году Россия заняла 143-е место среди 183 стран. Соседями по рейтингу стали Нигерия, Того, Уганда... Зато в 2014-м отечество наше поднялось аж до 136-го места! Это вам уже не Уганда. Это, на всякий случай, соседство с такими гигантами, как Кыргызстан и Камерун. Глядишь, вскарабкаемся до Папуа - Новой Гвинеи…

А что вообще скрывается за этим заморским словом «коррупция»? Многие до сих пор уверены, что речь идет о взяточничестве: от дорогих подарков ко дню рождения (часы за 200 тысяч евро) до «откатов» чиновнику от фирмы, которой он незаконно обеспечил госзаказ. Но значение термина куда шире. Оно определено Федеральным законом «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года: не только дача-получение взятки и коммерческий подкуп, но и злоупотребление служебным положением и полномочиями либо иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц. Итак, любое действие чиновника для извлечения любой корыстной выгоды из своего служебного положения - уголовное преступление. Даже если у сына городского головы есть свой честный строительный бизнес и папаша «всего лишь» без конкурса-тендера передает своему дитяте крупный (или мелкий) государственный заказ (хотя бы на строительство детсада) - это уже факт коррупции, хотя сынишка-строитель не дал отцу ни копейки «в лапу». 

Впрочем, традиционный способ подкупа по-прежнему наиболее популярен. В докладе антикоррупционной общественной приемной при ассоциации адвокатов России за права человека «Чистые руки» утверждается, что за год в результате санкций и антисанкций средний размер взятки по стране увеличился в три раза: в 2014-м он составлял 218,4 тыс. руб., в 2015-м вырос до 613,7 тыс. руб. Самыми коррумпированными регионами оказались Москва, Московская область и Краснодарский край. Чаще всего вымогают взятки в судах, полиции и прокуратуре.

Короче, если верить отечественным и зарубежным соцопросам, исследованиям, рейтингам, придется признать: немалая часть нашего чиновничества заражена эпидемией повального сволочизма…


Бардак за гранью сумасшествия

Таковы настроения в российском обществе. Так что претензии не ко мне, а к гласу народа. Дорогое нашему сердцу ТВ и другие СМИ представляют массу фактов, подтверждающих оголтелое корыстолюбие отечественных чиновников всех уровней.

Понимаю, далеко не всякий чиновник нечист на руку, встречаются и порядочные. Но в их честность я верю душой, а об их продажности получаю информацию из публичных источников! Только за последнее время - дело Васильевой и «Оборонсервиса», аресты Реймера (главного «тюремщика» страны!!!), губернатора Сахалина Хорошавина, главы Республики Коми Гайзера и целой банды его подчиненных (по обвинению в создании преступного сообщества!), бегство за рубеж бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник - и прочая, прочая, прочая. О мелких пакостниках, крадущих миллионами, и упоминать неудобно.

Уроды и мерзавцы дербанят даже деньги, предназначенные на строительство космодрома «Восточный» - объекта стратегического значения. Если срочно не остановить всеобщий бардак, то вскоре «лихие 90-е» покажутся царством счастья и благоденствия. Уже сейчас, согласно опросам Левада-Центра, большинство россиян говорят, что сращивание власти с крупным бизнесом (один из главных признаков мафии) у нас выше, чем при Ельцине. Так считают 42 %  опрошенных, еще 29 % убеждены, что уровень сращивания тот же. 

В 2016 году резко подскочат расходы Госдумы на зарплаты «народным избранникам» – с 1,98 до 3,49 млрд. рублей. То есть депутатское жалованье  вырастет почти вдвое - с 450 тысяч рублей нынешних до около 800 тысяч будущих. Зато пенсии по стране поднимут на 4 %, материнский капитал оставят прежним. Министр экономразвития Алексей Улюкаев на вопрос Владимира Познера:  «Вам не кажется, что это немножко неприлично?» ответил: «Это - догоняющее повышение, два года не было повышений, и это - компенсация за отсутствие».  

«Компенсация за отсутствие»... Чего? С 2013 года, когда зарплата депутата составляла 161 тысячу рублей, ее подняли сначала до 253 тысяч, затем - до 420 тысяч (плюс пакет безумных льгот). Но, видать, лиха беда начало... 

Кто-то возразит: на депутатах - ответственность за судьбу страны, нехай получают, не будем завидовать. Но именно с этого «нехай» и возникает атмосфера исключительности и вседозволенности - благодатная почва для коррупции. Сравните: заработки членов Конгресса США не превышают 174 тысяч долларов в год - при средней зарплате по стране 45 тысяч. То есть зарплата конгрессмена в 4 раза выше средней. Итальянские парламентарии (самые высокооплачиваемые в Европе) получают 175 тысяч евро в год. Средняя зарплата в Италии - 23 тысячи евро. Разница - 7,5 раза. В России этот разрыв достигает минимум 15 раз! Вскоре он вырастет до 30-35 раз…


Да здравствует опричнина!

Согласно сентябрьским опросам, 69 % россиян считают, что за последние 15 лет «возрождения России» разрыв между богатыми и бедными в стране увеличился. При этом люди убеждены: в России нельзя честно зарабатывать миллионы рублей. 

Я не разделяю мнения большинства. Знаю людей, которые свои миллионы зарабатывают честно. Среди них - сценаристы, актеры, бизнесмены, художники и многие другие. Допускаю и огромный разрыв между богатыми и малоимущими. Почему нет? Талантливый человек имеет право жить намного лучше, нежели работяга, способный только закручивать гайки. Но и работяга должен получать хорошую зарплату, позволяющую достойно обеспечить семью.

Однако нельзя терпеть, когда коррупционеры пожирают страну, как саранча, вставшая на крыло. Это - акулы, они всегда голодны. Даже когда в акулу попадают гарпуном, она пожирает собственные внутренности. Так и с одуревшими мздоимцами - неважно, работают они в администрации, суде, полиции, следственных органах, прокуратуре. Они никогда не насытятся. Надо сделать так, чтобы они грызли только тюремную решетку.

Пока же мы видим лишь жалкую имитацию борьбы. Показателен скандал с «условно-досрочным освобождением» воровки Евгении Васильевой из Минобороны. Такое решение - плевок в лицо нам всем. Не помогло даже обращение к президенту Путину уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, которая заявила, что в России правосудие разделяется на два уровня — «элитное» и «для всего остального народа». 

Неужели опять кирдык стране? Надеюсь, нет. Хвала антироссийским санкциям: без них мы так бы и «процветали», сидючи на нефтяной трубе, пока бы не сгнили. Однако при резком снижении цен на нефть, росте доллара и кошмарном кризисе центральная власть вынуждена будет бороться с мздоимством и казнокрадством - иначе не выжить ни ей, ни стране. Денег брать неоткуда, народ нищает, «подушка безопасности» сдувается. Не исключаю, что в отношении чиновничьей собственности введут «презумпцию виновности», то есть каждый госслужащий будет обязан доказывать честное происхождение своего (и своих близких) имущества и средств. Не докажет - уголовное дело и конфискация. Как это принято в нормальных странах.

Нас ждет новый поворот - возвращение к временам опричнины Ивана Грозного и сталинской борьбы с «врагами народа». И меня это радует. Потому что опричнина была прогрессивным явлением. Подчиненные лично царю «псы государевы» единственные могли навести порядок в эпоху разнузданной боярщины, рвавшей страну в клочья. 

К слову сказать, первые подвижки уже появились. Взять хотя бы наш тихий Дон, где уже действует управление по противодействию коррупции, которое напрямую подчиняется губернатору. 12 сотрудников координируют работу всех ветвей органов власти, проверяют сведения о доходах госслужащих и их семей и т.д. Не факт, что это скоро приведет к значимым результатам. Но направление в целом верное.

Что касается Сталина... Представьте: если сейчас судить всех преступников строго по закону, полной мерой - и за вывоз капиталов, и за коррупцию, и за сращивание власти, правоохранителей и криминала - сколько миллионов наших соотечественников почешут этапами доить белых медведей?! Да Сталин покажется добрым дедушкой Морозом... 

Так что лично я приветствовал бы возвращение понятия «враг народа». А кто мне эта сволочь - друзья, что ли? Их надо травить безжалостно. Иначе не получится. Таковы особенности нашей национальной охоты.