Мы опять оказались «впереди планеты всей» – 60 часов в прямом эфире телеканалов «Россия – Культура», «Россия 1», и радиостанции «Маяк» длился марафон «Война и мир». Читаем роман», приуроченный к 150-летию великого произведения Льва Толстого. Подобных проектов в мире еще не было. В марафоне приняли участие 1300 чтецов из разных уголков России и других стран. Помимо российских актеров, роман читали политики и государственные деятели, академики и ученые, режиссеры, музыканты и простые люди самых разных профессий и возраста. Остальные смотрели и слушали... После телемарафона я спросила друзей, знакомых, коллег по работе, что они думают об этом проекте? 

«Показуха, – отреагировал на мой вопрос приятель. – Ну прочитали роман, и что? Столько денег вбухали в этот проект. Лучше бы они их направили на лечение больных детей или в детские дома». «Глупо слушать книгу с экрана телевизора. Моя жена, к примеру, больше обращала внимание на то, кто и как читает, кто во что одет да критиковала радиоведущую Феклу Толстую за плохой французский». «Было бы лучше, если бы марафон прошел еще и в соцсетях. Люди бы подключились к обсуждению этой акции. А кто сегодня смотрит телевизор? Разве что пенсионеры», – заметила подруга.

 «Я удивилась, когда мой муж-«технарь» вдруг спросил мое мнение об акции «Война и мир», – сказала коллега. – Оказывается, он слушал роман в машине, по «Маяку». И сделал для себя открытие: «Раньше я индифферентно относился к «Войне и миру», а когда послушал по радио, подумал, что русский язык действительно великий и могучий. Хочу перечитать роман, но не в электронном варианте, а книжном». «Мне понравилось, что мальчик читал отрывок из романа не по книге, а наизусть», – отметила знакомая. «А мне наш губернатор понравился. Василий Юрьевич очень достойно прочитал отрывок, описывающий поездку генерала Балашева к Наполеону». 

Мнения опрошенных мною знакомых разделились поровну. Те, кто критически отнесся к марафону, лишь слышали о нем, и вообще его не смотрели. Те же, кто «ради любопытства» все же нашли немного время для просмотра, свое отношение к чтению романа в теле-, радиоэфире выразили одним словом: «Классно!»

Участница марафона актриса Виктория Исакова на пресс-конференции в Государственном историческом музее подчеркнула важность проекта для детей и подростков: «К сожалению, в наш век высоких технологий дети мало читают. Необходимо привлечь внимание ребенка к тому, что книга – это нечто важное. Тексты Толстого – великие, какую страницу «Войны и мира» ни открой – это сплошное наслаждение для слуха, для ума и сердца». Вряд ли дети и подростки слушали роман по телевизору. В это время они, скорее, уроки учили или общались с друзьями в соцсетях. Тем не менее даже если кто-то из подростков остановил внимание хотя бы на нескольких сюжетах марафона и захотел прочесть роман – уже хорошо. 

На самом деле, чтобы в течение четырех дней просидеть у экрана телевизора, наслаждаясь чтением романа, надо быть поистине праздным человеком, не обремененным домашними делами, работой, учебой. Так для чего проводился марафон?

Проект получился не только литературным. Он дал возможность каждому из нас увидеть современную Россию. Ее природу, культурные достопримечательности, людей, живущих в разных уголках страны, часовых и климатических поясах. Одним из мест трансляции стал музей-усадьба «Ясная Поляна», где для чтения романа собрались потомки писателя. 

Видимо, задача, которую ставили авторы проекта, состояла как раз в том, чтобы приблизиться к масштабу великого произведения Толстого, прислушаться к звучанию русского языка. И, похоже, эту задачу они выполнили.