Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об упразднении многочисленных праздничных дней. Они предлагают  оставить  для россиян только три праздника в году – Новый год, день Победы 9 мая и день России 12 июня. Говорят, здоровье беречь надо... 

Чего больше в законопроекте, предложенном депутатами ЛДПР, – заботы о благе россиян или  откровенного популизма – сложно сказать. Однако если их инициатива  будет одобрена, то 2016 год будет последним годом «долгоиграющих» праздников. 

Свою инициативу либерал-демократы   мотивируют просто: продолжительные  праздники плохо сказываются на здоровье россиян и  на экономике страны – за год теряется до трех триллионов рублей, подсчитали они. 

Депутаты предлагают: оставив три официальных праздника в году, остальные праздничные дни «переформатировать» в 10-дневный (дополнительный к трудовому) оплачиваемый отпуск, который каждый работник вправе взять в течение года, когда ему удобно. Если же такой отпуск человеку не нужен, то можно получить взамен денежную компенсацию. 

Наверное, такой вариант понравится большинству россиян – кроме работодателей. Кстати, против длинных новогодних праздников люди возражают давно. У  большинства просто нет средств на отдых в январе на зимних курортах. Только и остается – ходить в гости и самим ждать гостей…  Быть может, лучше действительно перенести их на май, как это предлагали уже не раз?

Что же касается  праздничных дней грядущего года, то правительство РФ уже подписало постановление об их переносе, сгруппировав их таким образом, чтобы вокруг каждого праздника было 3–4 дня отдыха. Подсчитано, что, помимо трудовых отпусков, россияне будут иметь в 2016 году еще 30  праздничных дней.  Фактически еще один отпуск. 

Говорят,  если сложить отпускные и праздничные дни россиян, то наша страна окажется  одной из самых «ленивых» в мире. Почти столько же праздников лишь в Шри-Ланке и Израиле. У трудолюбивых китайцев и японцев – всего 16 и 15 дней соответственно. Наш  отпуск, 28 дней,  – также один из самых продолжительных в мире. В США, например, оплачиваемый отпуск составляет всего 10 дней. Но у них совсем иные зарплаты,  что позволяет им даже обычный уик-энд превратить в качественный отдых. Потому  не надо нас сравнивать с другими.

Россия – одна из немногих стран, где представители многих профессий, особенно в бизнесе,  трудятся без праздничных и выходных. Причем трудятся с энтузиазмом – ведь речь идет о прибыли.  В Европе, как только закончился рабочий день, все расходятся по домам – за продолжительностью рабочего дня там строго следят профсоюзы. У нас же люди мотивированы деньгами, потому стремятся и к новым знаниям, и  к новым навыкам, позволяющим двигаться вперед и  зарабатывать. Особенно это касается молодых. 

Если не брать в расчет дежурных врачей, пожарных, полицейских, непрерывную добычу полезных ископаемых и работу металлургических предприятий, то без перерыва на праздники  трудятся многочисленные работники сферы обслуживания –   в магазинах, кафе и ресторанах, на автозаправках. Ни в одной развитой стране мира, где отдых в выходные дни – святое,  невозможно купить хлеб в воскресный день, а молоко – среди ночи. А у нас – пожалуйста –  в ближайшем круглосуточно работающем  магазине.   Разве ленивые так работают?

P.S. Кстати, в 2016 году новогодние каникулы продлятся 10 дней –  с 1 по 10 января. Выходные 2 и 3 января (суббота и воскресенье) совпадают с нерабочими праздничными днями, потому переносятся на 7 марта и  3 мая  соответственно. На День защитника Отечества отводится три дня – с воскресенья, 21 февраля, по вторник, 23 февраля. На 8 марта выделят  четыре дня – с субботы, 5 марта, по вторник, 8 мая. Майские праздники сгруппируют: с воскресенья, 1 мая, по вторник, 3 мая; с субботы, 7 мая, по понедельник, 9 мая. Три праздничных дня будет в июне на День России. В ноябре в День народного единства можно будет отдохнуть  с 4 по 6 ноября.