
В конце декабря принято подводить итоги прошедшего года, строить планы на будущий. Этим путем и пойдем, тем более что в спортивном плане 2015 год для многих донских спортсменов, клубов и команд выдался весьма урожайным.
На днях об этом еще раз напомнил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, встречавшийся на торжественном приеме с победителями и призерами чемпионатов, первенств мира и Европы.
Он подчеркнул, что наша область остается одним из ведущих спортивных регионов России, а многочисленные победы дончан на международных юношеских и молодежных первенствах планеты и континента свидетельствуют о мощном спортивном резерве Дона.
Добавим к этим высокопарным, но, в принципе, справедливым словам несколько цифр – они всегда конкретнее отражают сложившуюся ситуацию.
В году уходящем наши ведущие мастера в олимпийских видах спорта на мировых чемпионатах завоевали 6 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали. На европейских ристалищах было добыто 5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали. На молодежных, юношеских первенствах мира и Европы спортсмены нашей области заработали 32 награды плюс еще 10 золотых медалей добыли донские паралимпийцы.
Кого как, а людей, знающих, сколько трудов и затрат стоит даже за одной наградой такого уровня, подобный улов впечатляет…
В уходящем году весьма порадовали и представители командных видов спорта. Свой лучший сезон, вернее, его первую часть, провел футбольный «Ростов» под руководством Курбана Бердыева, ушедший на новогодние каникулы на втором месте турнирной таблицы. И это в условиях, когда клуб испытывает проблемы с финансированием, оплатой труда футболистам и персоналу клуба. А команда играет, и как играет…
Недавно губернатор Ростовской области Василий Голубев поставил перед клубом задачу занять по итогам чемпионата страны место не ниже шестого. Говоря иным языком, «Ростову» дан наказ пробиться в Лигу Европы, что и престижно, и достаточно прибыльно. Так что болельщик, который недавно вспомнил вкус матчей европейского уровня, в новом году вновь сможет, надеемся, увидеть на своем стадионе встречи высшего континентального накала.
В этом году больше всех радовал нас женский гандбольный клуб «Ростов-Дон». Он и ранее много лет был визитной карточкой города, а сейчас вообще стал лидером всего российского гандбола.
В прошлом сезоне, который завершился весной этого года, дончанки выиграли Кубок России и впервые за много лет стали чемпионками страны. Сейчас «Ростов-Дон», вступивший в спор за звание сильнейшей команды Европы, в Лиге чемпионов выиграл шесть матчей из шести возможных. В состав сборной страны на чемпионат мира из донского клуба были делегированы пять игроков. На этом форуме сборная провела пять победных матчей в группе и лишь в четвертьфинале уступила сборной Польши. Ну а далее в утешительных встречах россиянки переиграли сначала француженок, а за ними и хозяек турнира – датчанок и заняли 5-е место, которое дает право на участие в отборочном турнире за попадание на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.
В грядущем году «Ростов-Дон» намерен оставить себе и Кубок страны, и чемпионский титул. Кроме того, болельщиков ждут международные встречи с европейскими командами группы Лиги чемпионов, а далее – «финал четырех», где ростовчанки будут биться за главный гандбольный трофей Старого Света.
Так что новый год принесет донским болельщикам много интересных матчей, новые победы и награды лучшим спортсменам Ростовской области. Ну и Олимпиаду-2016, на которой, естественно, выступят и донские мастера спорта. За них и будем вскоре переживать…

