На этой неделе, наверно, в связи с Днем прокуратуры, вспомнилось начало работы  Валерия Кузнецова в должности регионального прокурора. На торжестве по случаю профессионального праздника, первого для него в этом статусе,  он заявил, что историю прокуратуры надо начинать  теперь чуть ли не заново, с  белого  листа. Люди в зале (а среди них было немало тех,  у кого боевые награды, многолетний опыт за плечами) недоуменно, помнится,  переглянулись. Взявший затем слово генерал госбезопасности Николай Бритвин сказал то, чего зал ждал от Кузнецова: «Я вижу в  первых рядах ветеранов прокуратуры-фронтовиков, хочу им  низко поклониться.   Первый железнодорожный состав в России  вышел на маршрут в 1837 году. А донская прокуратура ведет историю с 1800 года. Российская же была создана еще раньше.  Выходит, ваши далекие предшественники добирались по  важным государевым делам, когда железных дорог еще и в помине не было…»

Ко  Дню прокуратуры-2016 многих  своих фронтовиков надзорное ведомство не досчитывается. Заметно поредели со времени той «кузнецовской» коллегии  их ряды. Оставшихся ветеранов  Великой Отечественной  персонально опекают (и того же требуют от своих подчиненных)  в будни и праздники прокурор области Юрий Баранов, окружной военный прокурор Сергей Коломиец и Южный транспортный прокурор Сергей Дмитриев, а также руководители  управлений Следственного комитета России  по Ростовской области и на транспорте Юрий Попов и Александр Гречушкин – бывшие прокурорские работники, которые поддерживают  ветеранов ведомства, ранее работавших в следственных органах прокуратуры.  Для  них они «неделимые»…Скажем, Гречушкин и Дмитриев  недавно вместе поздравляли с днем рождения,  а также днями воинской доблести  заслуженного  юриста страны,  участника Великой Отечественной  Александра  Тихоновича Алаухова. И вот его уже нет среди нас… Ушел   из жизни еще один  фронтовик-герой. Спустя годы  не столь  четкими  будут  в  памяти  коллег какие-то  черты его  характера. Что  останется навсегда  на страницах истории  – так это подвиги. Светлая память этому человеку! 

А мне, журналисту,  Александр Тихонович запомнился  человеком поистине энциклопедических знаний. Причем из многих сфер. От юриспруденции и казачьей истории до географии и…артиллерии.  Жизненный и профессиональный опыт у  Алаухова  были большие,  память  с раннего детства цепкая. Даже  в преклонных годах  удерживались  такие давние детали-подробности, что молодым позавидовать. 

Александр Алаухов участвовал в обороне Кавказа, изгнании оккупантов с советской территории, освобождении Варшавы, штурме Берлина. Демобилизовался в 1947-м. В прокуратуру  поступил, как и многие фронтовики —  после окончания Ростовской юридической школы, которая базировалась тогда в Таганроге. Спустя годы Александра Тихоновича, заметим,  назначили  прокурором именно в этом городе. Возглавлял он также горпрокуратуры в Новошахтинске и Новочеркасске, а ранее – Криворожскую райпрокуратуру. Был заместителем  Северо-Кавказского транспортного прокурора, курировал вопросы следствия.  Неслучайно   был  последние годы своим  человеком в Южном следственном управлении на транспорте  – следствие, напомним, структурно  «отпочковалось» от прокуратуры в результате реформы ведомства. Разве мог быть такой человек «делимым» между ведомствами!? Его уход – общая наша невосполнимая утрата…

Только что  в Южной транспортной прокуратуре состоялась презентация книги «Наш бессмертный полк». Этот сборник содержит материалы о ветеранах войны – прокурорских работниках, а также  их  родственниках. Есть там и очерк об Алаухове. Сам Александр Тихонович эту книгу не успел подержать в руках… Под тень надгробия  на днях ушел и  ветеран Великой Отечественной, ветеран прокуратуры Петр Васильевич  Тищенко. Помню, как он в свое время очень критично отзывался о  широко разрекламированном телефильме  «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Тищенко горячился: «Боям под Ржевом посвящены уникальные книги Вячеслава Кондратьева и Алексея Исаева, американца Дэвида Гланца, других писателей и историков. Создатели «обличительного» фильма всего этого не замечают. Для «немецкого эксперта» в ленте у них находится место, для знающих людей с нашей стороны, очевидцев событий, почему-то нет. В злополучной картине нас, победителей, судят»…

Там, под Ржевом, Петр Васильевич был ранен. Из медсанбата написал письмо в родную часть. И получил ответ: «Ты убит и похоронен на погосте деревни Коровино». Ему прислали из части также корешок извещения о смерти. Эту похоронку должны были отправить на родину Тищенко, в Егорлыкский район. Не отправили только потому, что эта территория в тот момент была оккупирована врагом. Тищенко был трижды ранен. Непосредственно на фронте, в самом пекле событий, пробыл два с половиной года. Инвалид войны. Работал в  военной  и территориальных  прокуратурах.  Так же достойно, как и воевал.

Ветеранское собрание, посвященное Дню прокуратуры,  наверняка начнется с минуты молчания. «Неделимых» становится все меньше. Светлая им память. 

А начинать историю «с чистого листа» – как-то не по-людски.