
Что ожидает россиян в 2016-м
Хрен редьки не толще
Так получилось, что я родился в год Обезьяны. На днях мне этот факт припомнили. Один из сайтов включил меня в десятку наиболее любопытных ростовских приматов и стал выпытывать, что ожидает наших граждан в новом году. Мне сразу стало нехорошо – словно персонально я виновен в том, что будет происходить в последующие триста с хвостиком дней.
Кое-какие прогнозы дать могу. В целом соглашусь с президентом, который во время встречи с журналистами описал наше будущее анекдотом: «Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «Как в полоску: черное – белое». – «Сейчас какая?» – «Сейчас черная». Проходит еще полгода. «Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» – «Сейчас черная». – «Тогда же была черная!» – «Нет, выясняется, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация».
«2016-й год россияне встречают в не слишком приподнятом настроении, – признал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Главная причина – экономический кризис».
Индекс материального положения с декабря 2014 по декабрь 2015 года упал с 68 до 52 пунктов, индекс социального оптимизма – с 53 до 40, индекс оценок экономического положения страны – с 46 до 33, индекс оценок политической обстановки в стране – с 61 до 51. Оценки давались по 100-балльной шкале.
В стране невыученных морлоков
Но все же: неужели нам не стоит в новом году ожидать каких-либо позитивных изменений? Почему же? Ждать хорошего всегда стоит. Например, за границей скончается ваш таинственный дядюшка и оставит вам огромное наследство. Или вы найдете на дороге кошелек, набитый долларовыми купюрами. Или на ваш лотерейный билет выпадет сто миллионов... Ждите. Может, повезет.
Повезло же трем сотням сотрудников госкорпорации «Роснано». Перед Новым годом Анатолий Борисович Чубайс на корпоративе в столичном клубе Duran Bar поздравил их: «Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много».
И далее дядя Толя обещал всем... двойную премию! А потому что корпорация «решила проблему потенциального финансового провала». И это несмотря на то, что, по данным СМИ, только в 2014 году чистый убыток корпорации составил 14,57 миллиарда рублей при выручке в 6,3 миллиарда, а экс-глава корпорации Леонид Меламед, обвиняемый в растрате 220 млн. рублей, находится под домашним арестом до марта 2016 года. Зато остальные-то – на свободе... К тому же Чубайс косвенно подтвердил информацию о том, что в 2016 – 2020 годах компания получит 50 миллиардов рублей субсидий от государства. Жалко, что ли? Как говорил сатирик: народ ворует, страна богатеет, в драке не выручим, в войне победим.
Что касается объективных перспектив российской экономики... Тут я вас порадовать не могу.
У меня с каждым днем создается все более стойкое впечатление о полном отсутствии в стране вменяемого плана по преодолению чудовищного кризиса, который накрыл Россию. И причина беспомощности абсолютно ясна.
Попробую растолковать художественно. У английского фантаста Герберта Уэллса есть мрачный утопический роман «Машина времени». Автор описывает человека, попавшего в далекое будущее. Путешественник встречается сначала с элоями, которые живут полусонной жизнью на поверхности Земли, а позднее – со злобными морлоками, населяющими Подземный Мир. Элои – потомки нынешней «элиты», потерявшие способность мыслить и творить. Морлоки – потомки рабочих, они агрессивно-тупы и питаются элоями, выбираясь на поверхность по ночам.
Так вот: развитие нынешней цивилизации идет к вырождению человеческого разума. Общество распадается на элоев и морлоков, и элоев вполне устраивает полунищенское существование морлоков. Кровавое восстание морлоков в России 1917 года, казалось бы, несколько встряхнуло и отрезвило зажравшуюся элиту. Но после гибели СССР процесс умственного и нравственного распада человечества в разы ускорился: сумасшествие от несметных богатств, дикая коррупция, войны, животная страсть к потреблению... Надо остановить в первую очередь эту эпидемию. Иначе вонь и гниль общества потребления обязательно перейдут в бубонную чуму, которая пожрет в нас все человеческое.
Это – не преувеличение. Руководитель отдела по психическому здоровью и токсикомании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Шекхар Саксена предупредила о том, что количество страдающих от слабоумия людей к 2050 году увеличится вдвое. Сегодня каждый день ставится 600 диагнозов этой болезни. С Новым годом, элои и морлоки!
Спасение Готэма – дело рук его жителей
Ужас в том, что наше правительство такими «мелочами», видимо, не озабочено. Пока лились потоки дорогой нефти, было легче: и населению что-то перепадало, и «элите» хватало, чтобы растаскивать по банкам и карманам.
Но все приятное имеет свойство кончаться. Нефть грохнулась почти до 30 «баксов» за бочку и, судя по всему, бочка эта продолжит катиться под гору. И начинается легкая истерика: возникают налоги на воздух, на дым, на дороги, на капремонт, повышается оплата за воду, газ, электричество – за все что угодно. Но элоев не тронь! Богатенькие буратино страдать не должны! Простой вопрос о введении прогрессивного налога вызывает бешеные припадки и пену изо рта у народца с тугими кошельками. Аргумент прост, как колумбово яйцо: 13 % налогов толстосумы платить будут, а вот 20 % – ни-ни! Вы их даже не расстраивайте, они все средства за границу переведут! Стоит только завести разговор о вложении капиталов в реальный сектор промышленности, тут же слышишь в ответ: да вы что?! Разворуют же!
И эту ахинею несут люди, облеченные самой высокой властью. Хочется спросить: что же вы за власть, если не в состоянии навести элементарный порядок в собственной стране да еще и публично в этом признаетесь?! Таких деятелей надо гнать в три шеи! И это – главный рецепт оздоровления экономики. Сколько можно изгаляться над народом и страной при помощи васильевых, сердюковых, хорошавиных и прочей камарильи? Пока перед законом одни равны, а другие – «немножко ровнее», никакого выхода из кризиса не будет, даже при стоимости барреля нефти в 500 долларов.
Но это вовсе не значит, что нам нужно дружно лезть в петлю или резать вены.
Я никогда не был поклонником американских комиксов. Считал, что комиксы есть признак дебилизма нации. В общем-то, и сейчас придерживаюсь того же мнения. В чем суть комикса? В том, что все люди вокруг – слабые, беззащитные, жалкие существа, которые не могут за себя постоять. И лишь супергерой вечно спасает эту ноющую массу от коварных злодеев, которым помогают продажные политики, полицейские, опустившиеся люмпены...
Но постепенно многое меняется. Я «подсел» сейчас на удивительный сериал «Готэм», который снимается по мотивам известного комикса о Человеке-летучей мыши – Бэтмене. Начинается сериал с детства Бэтмена, когда он был не героем, а обычным мальчиком. В центре фильма – фигуры молодого детектива полиции Джеймса Гордона и его напарника Харви Буллока. Гордон – воплощение честности, Буллок – «коп» со стажем, прожженный, и рыльце у него в пушку. Город Готэм катится в пропасть, он насквозь коррумпирован, жители запуганы и забиты, полиция, суд, мэр – продажны... Казалось бы, крах. Гордон – не супергерой, не обладает сверхъестественными способностями, напарник его – еще та штучка. Надеяться не на кого и не на что. Но детектив каждый день бьется. Часто – головой о стену, в кровь, впадая в отчаяние. И постепенно вокруг него появляются люди. Люди, которые со страхом, даже против воли помогают ему, пытаются поддержать. Бэтмену еще расти и расти, а драться надо сегодня.
Вы поняли, о чем я? Не ждите Бэтмена...

