В ночь под старый новый год я долго не могла понять происхождение странного грохота на улице. Только когда он приблизился вплотную к фасаду нашего дома, я поняла, что это чистят улицу. Четверо крепких мужчин в униформе службы ЖКХ ломами долбили окаменевшую толщу льда, покрывавшего асфальт, затем сгребали крошево к «лапам» погрузчика, тот закидывал его в машину. Сразу скажу – работа адова. И я даже не могу представить, сколько сил нужно этим и еще сотням работников коммунальных служб, чтобы привести в порядок улицу, несколько центральных кварталов, хотя бы центр города… 

А ведь всего несколько дней назад, когда только начал падать снег, владелица соседнего кафе, расположенного в нашем же доме, милая и хрупкая женщина пятидесяти килограммов весом, управилась с  выпавшим снегом просто играючи. И потом, отправляясь на работу, я не раз видела ее с лопатой. Потому вокруг ее кафе – безопасная для пешеходов зона – чистый асфальт. 

Чистый асфальт и на самом краешке тротуара под тем местом, куда на ночь мой муж паркует нашу машину. Когда выпал снег, он тоже взял лопату и поздним вечером очень активно ею поработал. Целых 10 минут! Но этого было вполне достаточно, чтобы площадка в 10 квадратных метров все последующие дни оставалась такой же безопасной, как и территория вокруг кафе. Я аккуратно намекнула ему, мол, а дорожку перед домом по улице расчистить? Ведь еще 20 минут работы, и спокойная зима практически всем жильцам на определенном участке обеспечена. Читатели, наверное, догадались, что ответил мне супруг про то, кто должен чистить в городе тротуары. Может быть, своя сермяжная правда в его словах и была, ведь существуют определенные службы, которым на эту работу выделяются деньги, специальная техника и оборудование. Но некоторые мои воспоминания и простые подсчеты не позволяли мне с ним согласиться. 

Много лет назад, когда еще был жив мой дед – фронтовик, персональный пенсионер федерального значения (была когда-то такая льгота у заслуженных людей), в нашей квартире в тамбуре всегда накануне зимы появлялись лопата и лом. И как только падал первый снег, дед, не дожидаясь дворников, а тем паче – настоящего убойного гололеда (в те времена с коммунальщиками тоже были проблемы), сразу же расчищал дорожку от квартиры до улицы, а потом дорожку по улице вдоль всего дома. Я сейчас затрудняюсь сказать, что им двигало: то ли совесть партийца, то ли ответственность перед пожилыми соседями. Но скорее всего, он просто мою бабушку очень любил и совсем не хотел, чтобы она поскользнулась прямо рядом с домом и что-нибудь себе сломала. Следом за дедом выходил на расчистку территории сосед – единственный автовладелец. У него был свой резон: чтобы жильцы лишний раз не возмущались по поводу его авто, стоявшего во дворе. и дом сразу обретал ухоженный вид. В те годы крепких мужиков в 40-квартирном доме было немного – все больше покалеченные ветераны войны, старики. Сейчас представителей сильного пола, имеющих возможность взять в руки лопату и помахать ею 20 минут, как минимум человек 10-12. Но никому из них и в голову не приходит расчистить снег даже на том месте, куда они во дворе машину ставят. Я не ратую за то, чтобы рядовые граждане взвалили на свои плечи бремя коммунальщиков, облегчив им жизнь. Просто очень разумно и целесообразно сделать ее хотя бы на йоту более безопасной для себя и своих близких. 

Ведь если кто-то кидается на помощь девушке, к которой пристают пьяные наглецы, они не подменяют собой полицию. Если мы оказываем первую помощь пострадавшим в аварии, мы же не подменяем медиков. Хотя те, кто совершает эти поступки, обществом признаются фактически героями. А вот насчет лопаты и лома – все куда сложнее. Сегодня менталитет общества таков, что тот, кто, оглянувшись вокруг себя, старается лично исправить бардак, который зачастую как раз и может привести к серьезной человеческой беде, кажется странным. Чуть ли не придурком. Но за три дня – с 31 декабря по 2 января нынешнего года – только по «скорой» с травмами, полученными при падении на улице из-за гололеда, в больницы и травмпункты Ростова было доставлено 46 человек. А сколько туда отправились «своим ходом»? Я уже не говорю о таком «стыдном» для жителей наших крупных городов деле, как наведение чистоты и порядка, к примеру, в собственных подъездах. Работники управляющих компаний в некоторых домах их даже подметают, собирают мусор и окурки. Но кто моет лестничные площадки и пролеты? И ходят люди каждый день по запыленным ступеням, водят по мусору детей, приучают их к мысли, что так и должно быть. Придет дядя из УК – почистит снег. А не придет – будем падать и убиваться. Придет тетя из УК – подметет подъезд. Не придет, будем ходить по грязи, тащить ее в квартиру и дышать пылью. А нам это надо?