Есть такая российская рок-группа «Моральный кодекс» и ее лидер – Мазаев. Песни ее люблю, ценю и с удовольствием слушаю. Но сегодня о ней заговорила скорее из-за названия. 

Подумалось, что в реальности в стране есть и Уголовный, и Административный, и Гражданский кодексы... А морального – нет. У некоторых вообще нет не то что государственного, но и личного морального кодекса. От этого в голове и в сердце – каша. Как следствие этой морально-душевной каши – всякие истории.

Неделю обсуждается трагедия с убийством врачом пациента белгородской больницы. Понятно, что доктор намеренно не хотел лишать мужчину жизни, но так все сошлось – не рассчитал удар, и человека нет. 

Напомню – больной пришел на прием, но в кабинете повел себя то ли случайно, то ли нет не совсем адекватно: толкнул ногой девушку-доктора. Та пожаловалась своему коллеге, доктору-мужчине и, как следует из некоторых источников, любовнику по совместительству. Итог известен и печален. 

Всего этого, возможно, и не случилось бы, если бы некоторые не перестали путать личное с общественным и социально значимую работу – с частной лавочкой.

Если пациент повел себя неадекватно – вызовите охрану или полицию, а не устраивайте потасовку.

Расскажу больше: прошлым летом в статусе обычной гражданки оказалась в приемном покое одной из ростовских горбольниц. К счастью, не надолго. Уходя, как подобает нормальному воспитанному человеку, пожелала всего доброго и поменьше больных людей.

Дежурная женщина-доктор при этом пожелании буквально вышла из-за стола и пошла на меня «грудью»: «Вы нам такого не желайте! Больные – это же наши деньги!»

Признаюсь, до сих пор не могу спокойно вспоминать об этом ее выпаде. Я, конечно, грамотный человек – двадцать лет в журналистике – и понимаю, что система такова: лечебные учреждения получают от страховых компаний деньги за каждого пациента по медицинскому полису плюс еще платные услуги и просто «благодарности». 

Но нормальный воспитанный доктор не стал бы вдаваться в подробности и просто ответил: «Спасибо! И вам не хворать!» Здесь же личный моральный кодекс доктора оказался на таком нуле, что все было разложено по полочкам.

Сразу представила себе ситуацию, когда пожарному желают меньше возгораний, а он отвечает: «Вы нам такого не желайте! Пусть будет больше пожаров!», или сотрудник МЧС заявил бы: «Да нам побольше взрывов, завалов, обрушений!» Ну не маразм ли? Вот и я о том!..

Некоторые действительно потеряли ориентацию и перестали отделять личное от работы. Приехала в один райцентр разбираться в конфликтной ситуации, а чиновник администрации вместо ответов на мои вопросы задает свои: «А кто вам это сообщил? А зачем вы решили в этой истории копаться?» Такое впечатление, что он не в кабинете на государственной службе, а в своей квартире, и я интересуюсь, почему диван стоит возле окна, а стол по центру комнаты.

Моральные ориентиры в профессиональной сфере стерлись до такой степени, что как их восстановить – не представляю. Ясно одно: надо как-то поддержать те здоровые силы, которые есть.

Сейчас идут большие разборки в Федерации легкой атлетики: из-за допинг-скандала могут не попасть на Олимпиаду нормальные спортсмены. Представляю, как им морально тяжело. Особенно если учесть, что они-то ни в чем не замешаны. Коррупционные схемы разрабатывали и в них участвовали совсем другие персонажи.

Неплохая столичная журналистка приехала на малую родину в Ростов и рассказывает: «В Москве в приличном обществе уже стыдно сказать, что работаешь в журналистике! Все это отголоски рекламно-заказных статей и вообще непрофессионализма – когда не проверяется информация, не считается нужным встретиться со всеми сторонами конфликта и услышать их мнение! И никому не докажешь, что ты – другая!» 

К счастью, есть еще немало достойных людей, которые чтут как профессиональный, так и личный моральный кодекс. Главное, не мешать и их с грязью. Потому что выстоят они, значит, будет все хорошо и в России.