В свои права вступил новый спортивный год. Он будет насыщен самыми разными интересными и запоминающимися событиями – самими главными, несомненно, станут чемпионат Европы по футболу и Олимпиада в Рио-де-Жанейро.

Совсем недавно губернатор Ростовской области Василий Голубев наградил лучших спортсменов нашего региона, являющихся кандидатами в олимпийскую сборную страны, за высокие результаты на чемпионатах мира и Европы 2015 года. Конечно, не все из них в итоге войдут в сборную, но на Дону делается все, чтобы наших в Бразилии было больше, да и выступили они достойно.

Но не все, увы, зависит от нас. Повис в воздухе вопрос об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх, по сути дисквалифицирована вся наша Федерация легкой атлетики. Все дело, кто не в курсе, в борьбе с допингом…

За прошлый год на этом погорели десятки российских спортсменов, в основном это были представители королевы спорта.

Основываясь на этом, на российских атлетов и Всероссийскую федерацию легкой атлетики наши зарубежные «друзья» обрушили ушат критики самого разного толка. В августе прошлого года на немецком телеканале ARD вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга в легкой атлетике в целом и в российской особенно. В фильм вошли и кадры, снятые скрытой камерой, одной из российских бегуний. Как оказалось, ее поймали на допинге и сумели склонить к съемкам, в том числе в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА). В этом фильме утверждалось, что российские атлеты систематически употребляют допинг по указанию своих тренеров – а их затем покрывают и в РУСАДА, и во Всемирной федерации легкой атлетики. После этого к обвинениям России подключилось и Всемирное антидопинговое агентство WADA.

В итоге, хотя некоторые обвинения и оказались недостоверными, эта атака стоила своих постов и президенту российской федерации Валентину Балахничеву, и его визави во Всемирной федерации Ламину Диаку, которого, кстати, обвинили в получении взяток от России на сумму в миллион евро – в ноябре 2015-го он был арестован французской полицией.

В итоге «наезда» WADA на Россию деятельность РУСАДА была признана несоответствующей кодексу, а ВФЛА была дисквалифицирована на неопределенный срок. Удар по нашему спорту, согласитесь, сверхощутимый…

В дело срочно вмешался ОКР во главе с Александром Жуковым. Руководство РУСАДА ушло в добровольную отставку, за ним последовало и руководство федерации…

Недавно на место Балахничева был выбран новый руководитель. Исполняются и другие, порой весьма унизительные требования WADA. Все это делается, чтобы реабилитировать нашу легкую атлетику, чтобы лучшие спортсмены таки смогли поехать в Рио-де-Жанейро…

Как какая-то WADA, являющаяся общественной организацией, зарегистрированной в маленьком княжестве Монако, управляемая людьми весьма почтенного возраста, смогла поставить на уши всю легкую атлетику? Дело в том, что эта WADA входит в обойму организации так называемой мягкой силы. Сами они – все эти экологи, «зеленые», борцы за права всех и вся, мало чего стоят. А вот спонсоры и покровители у них весьма и весьма серьезные. Так что по команде «фас» они могут и в своре, и по отдельности принести тем, на кого их натравили, весьма большие неприятности… Тем более в тех ситуациях, когда дыма без огня не бывает…

Еще одна нехорошая штука приближается к нашей стране со стороны разворошенной швейцарскими прокурорами и заокеанскими судьями, поставленной на колени присно великой и могучей ФИФА. Убрав оттуда Блаттера, Платини, их близких соратников и руководителей ряда футбольных федераций планеты, оставшиеся получили добро на выборы нового президента, которые пройдут уже в феврале этого года. Претенденты на трон, нужно сказать, фигуры слабоватые, не совсем самостоятельные, многие заранее говорят, что главой ФИФА станет иорданский принц Али-бин аль-Хусейн.

Так вот, еще не выиграв выборы и не вступив в должность, этот Али уже грозится пересмотреть выборы стран на ближайшие чемпионаты мира – Россию и Катар соответственно. Но, конечно, дурного не подумайте, если найдутся факты коррупции по поводу данного выбора…

В любом случае Россию из седла не выбъешь, стадионы, аэропорты, инфраструктура, даже при самом плохом развитии ситуации, будут достроены, доведены до ума. И россиянам, без всякого сомнения, как, к примеру, вся сочинская инфраструктура, несомненно, пригодятся…