Перед визитом в донскую столицу знаменитого конструктора, «отца» «Бурана», соавтора ракетного ускорителя для истребителя-перехватчика МиГ-19С, тяжелой ракеты-носителя «Протон», проектов семейства самолетов-трипланов «Молния» Виктора Сидоренко в «Наше время» обращались многие. Спрашивали, где и когда с Виктором Ивановичем можно повстречаться. 

Отвечали любознательным, что в сидоренковской программе – лекции на станциях юных техников, в областном Центре технического творчества. Заодно интересовались, почему обращаются именно в нашу редакцию. Один из ответов особенно зацепил: «У вас же ни дня без космоса! Качественный проект!» А ведь действительно, подумалось, мы «подсели на космос». Однако сделали это «без проекта» – специально ничего не выдумывали, не изобретали «медиавелосипед с квадратными колесами». Хотя повод для этого есть: весь мир скоро вспомнит 55-летие полета Юрия Гагарина, и СМИ дружно расскажут, сколько кораблей тому назад, что и как случалось в пилотируемой космонавтике. В «Нашем времени» космос стал без оглядки на даты уже привычной, если не сказать – даже несколько будничной темой. Практически каждый день общаемся с людьми, которые либо уже побывали на орбите, либо профессионально готовятся оторваться от Земли, либо строят космодромы, работают на предприятиях, связанных с космосом. Или, как наш коллега из Цимлянска Николай Сивашов, пишут книги про выдающихся земляков-ракетостроителей. 

Привычно открываем «электронку». Среди свежих электронных писем – два сообщения из Хьюстона от земляка, Героя России космонавта Юрия Усачева. Здесь же послание из Донского филиала центра тренажеростроения – там тренируют космонавтов к полетам к Луне и куда подальше. Сообщают о дне открытых дверей для детворы. На время отрываемся от почты – на пороге Станислав Аверков, много лет проработавший в ракетостроении, в частности, на днепропетровском «Южмаше», названном именем дважды Героя Социалистического Труда уроженца станицы Цимлянской Александра Макарова. О космосе, Макарове, малоизвестных страницах его биографии Станислав, кажется, готов рассказывать часами. Решаем свести его с Николаем Сивашовым – тот в свое время тоже написал книгу о Макарове, был среди инициаторов появления в Цимлянске его бюста. 

Приятное сообщение на «электронку» «НВ» из Хабаровска. От начальника «Дальспецстроя» Юрия Волкодава. Тот пишет: «Наше время» – одно из старейших печатных изданий Ростова-на-Дону и Ростовской области, что свидетельствует о качестве публикаций и авторитете авторов, к мнению которых прислушиваются. Выражаем особую благодарность изданию за внимание к теме строительства космодрома Восточный в Амурской области». Спрашиваем у гостя редакции Саида Умедова, комиссара сводного студенческого отряда «Дон» на космодроме Восточный, не от него ли исходила инициатива отметить редакцию за серию публикаций о всероссийской стройке. Саид говорит, что он к этому непричастен: «Сайт ваш активный, они сами увидели и оценили…» 

Сейчас страна не живет одним «космическим дыханием» и нет такого, что новых рекордов космоса дружно «требуют сердца», как было во времена Гагарина. Многих людей больше волнует «земное»: что рубль бросает то в жару, то в холод, что цены на ряд товаров стали «стратосферные». Но за этой «бытовкой» не забыть бы очевидного: новые успехи в космосе повлияют и на земные достижения. Скажем, с помощью космоса в нашем регионе станут более эффективными мониторинг водоемов, контроль за чистотой акваторий, лучше будут оценивать ущерб, нанесенный лесам вредителями, болезнями, пожарами, выявлять места, где буйствует эрозия либо началось опустынивание. Донские предприятия все активнее сотрудничают с ракетно-космической корпорацией «Энергия». Юрий Усачев готовит для «НВ» очередную публикацию на эту тему. Ни дня без космоса!..