В новостной ленте прочитала указ президента России Владимира Путина «О награждении государственными наградами Российской Федерации», где в списке – большая группа работников сельхозпроизводства Ростовской области. Награды – орден Почета, орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени и почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» – «за большой вклад в развитие сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд».

Нашла немало знакомых имен – о них в разные годы писала газета «Наше время», с кем-то – знакома лично. И, неожиданно для себя, в самом конце списка награжденных увидела единственный комментарий неизвестного Андрея: «Все они, конечно, молодцы. Но кто из них экономику села поднял?»

Сразу подумала, хорошо, что большинство людей из списка награжденных в интернете не сидят – у них на это просто времени нет, руководителям и агрономам, дай бог, деловую почту просмотреть на бегу. А рядовым, кто за штурвалом или за баранкой, так просто отдохнуть после тяжелой работы. Обидно было бы людям. Большинство в списке – механизаторы и трактористы-машинисты. Почему именно им и во времена СССР, и в наши дни отдается большинство наград в АПК? Ответ здесь очень простой – труд у них самый тяжелый, когда-то был каторжным, и оплата труда трактористов не соответствовала требованиям жизни, а сопряженная с большой ответственностью профессия занимала невысокое место в колхозной иерархии.

Лет пять назад во время встречи с немецкими специалистами я познакомилась с менеджером по продвижению западной сельхозтехники на российский рынок – выходцем из Казахстана. Разговорились о комфорте их тракторов и комбайнов, до которых российским было в те годы как до Луны. Главный аргумент подтянутого, моложавого немца: «Недавно я побывал в Казахстане, там, где когда-то жил и работал, представьте – механизатором. Я искал, но не нашел своих коллег-ровесников. Ни одного в живых не осталось. После тридцати лет каторги на советских тракторах долго не живут». 

Конечно, сегодня в селе картина совсем иная. На обновление техники государство выделяет миллиарды, и отечественная техника тоже сделала огромный рывок и стала комфортной и удобной для человека. Но в сравнении с другими профессиями труд механизатора, как и прежде, в категории нелегких, ответственных. И мало среди молодежи желающих отличиться на этом поприще.

Может, потому разработчики «мозгов» для беспилотного КамАЗа, которые обещают завершить работу в 2018 году, уверены, что уже через пять лет исчезнут такие профессии, как тракторист или комбайнер: их заменит беспилотная сельхозтехника, работающая как часы, круглыми сутками. Стоить такой аппарат будет лишь на 15 – 20 % дороже обычного. 

По проекту пахать поля и собирать урожай будут роботизированные комбайны и тракторы, следить за которыми будет единая система мониторинга управления. Стационарные роботы, определяющие состав почв и погодные условия, сыграют роль своеобразного «умного агронома». Помогать ему будет каптер – беспилотный радиоуправляемый летательный аппарат, передвигающийся по воздуху по принципу вертолета с элементами технического зрения, который сможет определять сорняки, места для проведения мелиоративных работ и т. д. 

Займется разработкой технологий для «умного» агробизнеса, в частности, созданием беспилотной сельхозтехники Татарстан. Правда, представить комбайн без комбайнера как-то сложно. Просто возникает другой вопрос: а на земле жить тогда кто будет? Село – составная часть нашей общей экосистемы. И как сказал один мудрец, если исчезнут города, то их восстановит село, а если исчезнет село, то погибнут и города. Так что пока в селе остались механизаторы и агрономы, доярки и водители, мы все будем жить. Конечно, экономику страны им не поднять. Этим должны другие люди заниматься. Они просто, как атланты, держат небо над всеми нами. А имена людей, получивших награды президента, можно прочесть, набрав в интернете этот указ. Найдете знакомых – порадуйтесь за них и искренне поздравьте.