В этой маленькой, но гордой европейской стране летом пройдет референдум, на котором населению предстоит решить вопрос о безусловном доходе.

Петиция о ежемесячных выплатах каждому швейцарцу, независимо от того, работает он или нет, собрала более 120 тысяч подписей и была передана в парламент страны. Теперь властям предстоит просчитать все возможные риски и последствия, например, повышение налогов, и решить, откуда же брать деньги на всеобщий «прожиточный минимум». 

Авторы проекта предлагают выплачивать каждому гражданину страны ежемесячно по 2500 швейцарских франков. Детям – по 625 франков. «Представьте себе общество, в котором человек рождается, и ему говорят: «Добро пожаловать в этот мир. Здесь о тебе позаботятся. Чем ты хочешь заниматься в жизни? В чём твоё призвание?» Представьте себе такой мир, это совершенно другая атмосфера», - пояснил в интервью один из инициаторов амбициозного проекта Даниэль Штрауб.

Если решение все же будет положительным, эта инициатива будет обходиться Швейцарии в 208 миллиардов швейцарских франков в год. Из них 150 млрд. придется на доходы государства от сбора налогов, еще 55 млрд. предполагается брать из фондов соцстрахования. Чтобы реализовать эту идею, швейцарцам нужно увеличить доход госбюджета примерно на 60-85%, что, конечно же, нереально. Утописты все же настаивают, что добиться этого можно, увеличив налог на потребление до 50%.

Если свести к упрощенной схеме, получается, одни граждане страны будут содержать других. У тебя много собственности или доходы высокие – налогов ты платишь больше. И именно твои деньги будут распределены между остальными. Те граждане, кто платит налогов меньше 30 00 франков в год (2500 х 12), получат прибавку к совокупному доходу.

2500 швейцарских франков. В переводе на рубли по курсу ЦБ РФ на сегодняшний день получается 191 275 рублей. Ежемесячно, безвозмездно, то есть даром. И если для современного среднестатистического россиянина это более чем внушительно, то для швейцарца – едва ли. Сейчас уровень цен в Швейцарии примерно в 1,5 раза выше, чем даже в США. При этом курс доллар/швейцарский франк – приблизительно 1:1. Но валюта Швейцарии считается крайне надежной, особенно по сравнению с соседями по Еврозоне, да и с заокеанским собратом. В стране наблюдаются все признаки возможной дефляции, от которой Швейцарский национальный банк не первый год ищет лекарство. По мнению некоторых экспертов, предложенный закон и есть достаточно экзотический способ борьбы. 

Не поймите меня неправильно, я вполне вменяемый и адекватный человек, но такого закона у нас мне бы не хотелось. И не потому что зарабатываю много, отнюдь. Во-первых, потому как у нас тут же взлетят цены на ровном месте. Еще бы, у народа появятся «лишние», стабильные деньги. Надо же их будет срочно у него изъять. Спекуляция с давних времен не чужда русскому человеку. У нас и маски медицинские в период эпидемии продают по 41 рублю. И хлеб во время снегопада, когда пенсионеры не могут выбраться из-за сугробов в магазин, по 50 - 70 рублей предлагают. 

А теперь давайте займемся арифметикой. Расходная часть бюджета РФ на 2016 запланирована в размере чуть больше 16 триллионов рублей (доходная, кстати, на 2,36 триллиона рублей меньше; это при базовых показателях курса доллара — 63,3 рубля, цены на нефть — 50 долларов за баррель). Если забыть про строительство дорог, детских садов, больниц, обеспечение этих больниц медикаментами, бесплатном медицинском обслуживании, образовании, льготах, пособиях и прочее, а просто поделить эту сумму на количество граждан России. В той же Швейцарии, кстати, здравоохранение платное. Ежегодно приобретать медицинскую страховку обязан каждый проживающий в Конфедерации. В 2016 году, по оценкам экспертов, стоимость страховки вырастет еще на 4%. Для ровного счета возьмем 147 миллионов, хотя на самом деле там чуть больше 146,5 миллиона человек. А  затем – еще на 12 месяцев. Получим 9,125 рубля в месяц каждому гражданину России. Согласны? Стабильно получать такую сумму, а за остальное платить и про пособия, льготы забыть. Не думаю. У нас тут уже месяц не могут определиться с 322 рублями – монетизацией льготы за проезд ветеранам труда, труженикам тыла и ветеранам труда Ростовской области. Кому-то проездной позарез нужен, а кто-то им не пользуется и хотел бы деньги получать.

Во-вторых, половина страны у нас тут же превратится в тунеядцев. А зачем работать, если деньги дают просто так? Если бы нашим предкам мамонта в жареном виде подавали прямо в пещеру, в них бы мы с вами до сих пор и сидели. 

Швейцарцы, кстати, тоже это понимают. Согласно одному из социологических исследований, треть из 1076 опрошенных убеждена, что остальные граждане перестанут работать, если закон будет принят. Хотя в открытую признались, что уволятся, если будут получать такое пособие, лишь 2% респондентов, по данным уже другого исследования.

И мне кажется, что авторам закона нелишне будет вспомнить историю своих южных соседей. Что случилось с сытыми и довольными римлянами, когда к ним нагрянули голодные и злые варвары? Тем более что голодные и злые уже имеются в непосредственной близости от северных границ.  

Впрочем, 56% опрошенных швейцарцев полагают, что проект не будет одобрен.