Пропаганда как Университет дружбы уродов
«Дядя Петя, ты дурак?»

На Украине открылся инкубатор. Казалось бы – подумаешь, новость... Так ведь речь не о цыплятах, а о первом некоммерческом инкубаторе информационно-технологических проектов «1991 Open Data Incubator». Вроде чубайсовского «Роснано» – только без атаманского госзапаса. Мол, заройте, изобретатели, свои идеи на Поле чудес и вовремя скажите «брекс-пекс-фэкс». 



Типа как Арсений Яценюк в пламенной речи на указанном мероприятии: «Страна имеет все шансы стать лидером в Европе. Потому что мы имеем важнейший потенциал – интеллект… Талант – это идеи... Талант – это то, что даст нам возможность побороть заболевание через био- и нанотехнологии... Новая Украина – это, как новый мир, – четвертая индустриальная революция».

Нанотехнологии – это мы уже проходили. Было больно. А вот про новый мир и революцию – самое то. Вспомнился атаман Сидор Лютый из «Неуловимых мстителей», который ответствовал крестьянке, лишенной бандитами последней коровы: «Рожала детей, мучилась, а теперь новый мир рожает – и хочет без мук!». Да вот хотелось бы, Арсений Петрович. Никак не можно?

Можно когда-нибудь, но надо потерпеть, пояснил президент Порошенко: «Гений украинцев всюду шаг за шагом менял и продолжает менять планету... Украинцы смогли изменить мир – сегодня они должны изменить свою страну». Стесняюсь спросить: а нельзя было начать все-таки со страны? Впрочем, ответ дал в выступлении перед поляками депутат Верховной рады Валентина Дидыч: «Мы понимаем глобальную ответственность Украины за новый мировой порядок. Мы защищаем не только себя, но и всю мировую цивилизацию». Как говорится, тут медицина бессильна. 


Впрочем, припадки политического «майданизма» начались на Украине не вчера и не позавчера. Мои друзья, живущие не один десяток лет на просторах этой странной дэржавы, давно уже предупреждали об опасности. 

Для меня «украинизация» явила свиной лик после знакомства с «Росiйсько-украЇнським медичним словником» С. Нечая (Киев, 2000). Сначала, как нормальный человек, я посчитал книжонку тупым фейком. Проверил. Ничего подобного! Существует. Слава Богу, в практике не применяется. Почему? А потому что – никак.

Ну вот для примера:

Акушер-гинеколог – пологожинкивнык

Бактерициды – палочковбивныкы

Гастоэнтеролог – шлункокышкивнык

Пульс – гопьяк, жывчык

Фантом – лялька


И так переведен каждый медицинский термин. Хотя большинство из них – не «москальские», а латинские. Но что печально: на многих форумах есть ярые защитники этого словаря. И до сих пор слышатся призывы запретить русский язык даже в быту! 

Но разве дело в языке? Русских граждан Украины хотят сделать врагами России. Уровень пещерной брехни на укроТВ – запредельный. Мои друзья перешли на спутниковое телевидение, чтобы не сойти с ума от рассказов о повальном российском голоде, о трупах десятков тысяч псковских десантников, брошенных в полях Донбасса, о 60-тысячной российской армии в ДНР и ЛНР...


Идет накачивание агрессией. На днях Мишико Саакашвили посетовал, что украинской армии не хватает современного противотанкового оружия. Но американцы его поставят, и после того, как загорятся первые 50 российских танков, ситуация на фронтах изменится. Тем более армию теперь тренируют грузинские офицеры. Ну тогда дело в надежных руках. Ведь грузины бежали из Южной Осетии до Тбилиси потому, что русские просто не успели подтянуть 50 танков к передовой «для сгорания». А так бы – ого-го…

Для примера – реальная публикация, размноженная укроСМИ: 

«Завершены испытания модернизированного «Оплота-2». Новый танк получил имя собственное – «Гайдамак». Танки показали высочайшую эффективность на испытаниях. Один такой танк способен с легкостью уничтожить до 50 Т-80 или Т-90 за несколько минут. Уже сформирован первый украинский тяжелый танковый батальон».

Уконтропупить 50 танков за несколько минут... Интересно, что автор «принял на грудь»? 

В эпизоде из фильма «Сережа» по повести нашей землячки Веры Пановой верзила в украинской вышиванке угощает мальчика конфетой, но она оказывается пустой бумажкой. Сережа смотрит на мужика и печально спрашивает: «Дядя Петя, ты – дурак?» 


О самогоне и идиотах 

Ну что, посмеялись над «тупыми укропами»? Ощущаете, как раздулась ваша самооценка, как растет гордость за Россию-матушку! Мы-то ведь не такие! Нас на мякине не проведешь! Конечно, и в наших СМИ бывает всяко-разно, но чтобы так вот, до таких маразмов…

А вы не торопитесь. Вы хочете песен? Их есть у меня. 

Вот вам не столь давняя новость, которая не просто распространялась по российскому Интернету, но и была подхвачена рядом вполне себе серьезных СМИ:

«На совещании, которое провел президент Украины Петр Порошенко с профильными министрами по вопросам готовности государства к зимнему периоду, он отметил, что в целом Украина готова к наступлению холодов «без проблем». Вместе с тем президент отметил важность развития производства самогонных аппаратов»,  – передает ведущая информационной программы украинского телеканала 112 UA Алла Щелычева. 

«Предпосылок для более широкого распространения и применения самогонных аппаратов предостаточно, – отметил Петр Порошенко. – Это и холодный период времени года, в который вступают украинцы, и эпидемия простудных заболеваний, и высокие цены на импортный алкоголь. Кроме того, испокон веку самогоноварение помогало снижать градус социальной напряженности и позволяло с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Таким решением мы поддержим и отечественных производителей сахара, которые испытывают трудности в последнее время.

Мы должны понимать, что украинский домашний самогон по своим качественным характеристикам намного превосходит заводское производство, и, кроме того, из-за невысокой себестоимости конечного продукта украинцы могут повсеместно использовать его для профилактики и лечения простудных заболеваний, – это эффективное согревающее средство, особенно в зимнее время года... Общее здоровье нации только улучшится. В каждой украинской семье должен быть самогонный аппарат. Мы не можем недооценивать положительное влияние самогоноварения для Украины», – приводит слова Петра Порошенко телеканал 112 UA».

Да ничего подобного 112 UA не приводило! Полный бред или, говоря культурно, голимый фейк. Но повелись на него миллионы наших соотечественников! Так ведь и слеплено грамотно. И агентство приплели реальное, и настоящую ведущую, и фотку ее дали, и сама речь выстроена вполне себе логично, очень тонко пародирует манеру многомудрых политиканов с их аргументами. Но – стоила ли овчинка выделки? Как раз напротив: очередной аргумент для украинских пропагандистов – вот какою чушью потчуют свой народ российские СМИ!

Почему «очередной аргумент»? Да потому что подобной дури со стороны нашей пропаганды звучит немало. 

Не так давно по Рунету и некоторым СМИ прокатил очередной скандальный материал – «Обама сказал, что Украиной правят идиоты»:

«Известный американский журналист Стив Крофт за последнее время дважды встречался с Бараком Обамой, где задавал президенту весьма неудобные и острые вопросы. Во время второй встречи один из вопросов касался положения дел, складывающихся в Украине. Вопрос Крофта звучал буквально так:

«Господин президент, как вы оцениваете то, что после вмешательства США Украина за неполных два года, являясь довольно стабильной и успешной страной, достигла уровня слаборазвитых африканских стран, а по некоторым параметрам опустилась еще ниже?»

На вопрос журналиста Барак Обама ответил, что «негативные тенденции в этой стране даже не связаны с соседством России и влиянием ее политики на развитие этого государства, – все дело в том, что Украина является ярким примером страны, когда власть в ней получили полные идиоты...» 

Разумеется, ничего подобного Обама не говорил – да и не мог вменяемый политик (тем паче американский) эту чушь произнести. Но рука мастера чувствуется, согласитесь…

И это – лишь парочка примеров. Стоит поискать, ковырнуть – и их наберутся десятки. Даже в популярных российских политических ТВ-шоу со стороны защитников российской позиции мелькают «аргументы» настолько сомнительного свойства, что отказываешься верить собственным глазам и ушам.

Но я, собственно, не только об этом.


О мужских трусах на женских грудях и нелегкой писательской доле

Ведь идиотизм нашей пропаганды направлен часто не наружу, на наших врагов, а внутрь, на наши собственные головы. Только он менее заметен. Хотя в последнее время – все более. На ток-шоу «из жызни» ведущие по простоте своей приглашают такой полутрезвый сброд из российской глубинки с извечными проблемами «кто кому когда и куда», что становится стыдно за всю страну и окрестности Вселенной. На кого же потом пенять, когда нас в мире держат за быдло?

Причем часто это делается мимодумно, без задней мысли. В программе Первого канала доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева бодро, по-пионерски сообщает: «На рыдания наших соотечественников по поводу цен, кризиса, курса то рубля, то доллара, то чего-нибудь еще мы создали специальный раздел программы под названием «Неприятность эту мы переживем». И тут же шустренько учит, как переделать мужские трусы... в женский топик! Топики демонстрируют стройные манекенщицы. «Там, где у мужчин – попка, у женщины размещается грудка», – комментирует Малышева. Ну нет! Грудку на попке я не переживу... Вот какое впечатление у любого иноплеменника возникнет после просмотра таких передач? 

А реклама? Вот совсем недавняя, о том, как молодой писатель приехал «за вдохновением» в деревню. Несколько перекошенных хат, магазин – только в городе, кругом – раздолбайство и разруха. Но писаке все равно. У него одна печаль: тетрадь взял, а авторучку дома забыл. Приходится по смартфону диктовать роман далекому приятелю. Тариф-то безлимитный! Вот интересно: за каким «вдохновением» приехал юный щелкопер? Нам показывают его довольное отрешенное лицо в хате, и слышится первая фраза: «Плыли дни...».

Инда взопрели озимые, как сказали бы Ильф с Петровым. Чтобы написать «плыли дни», нет смысла забираться к черту на кулички! Припоминаю старинный анекдот из жизни ростовских журналистов. Был в совейские времена великий мастер-очеркист. Только первая строка ему не давалась. И он писал, что в голову придет, очерк пер стремительным домкратом, а затем первая строка заменялась. Однажды мастер писал о подвигах ветерана-буденновца. Начало не шло. Автор раздраженно написал: «Кобыла взбзд...» Ну, скажем, вздрогнула. А дальше – все путем. Жаль, первую фразу сменить забыл. Так в газете и вышла…

Вот для каких дегенератов создаются рекламы о «вдохновении»? Если говорить о создателях... Гусары, молчать! 

Только теперь до меня дошло, почему Греф назвал Россию – страна-дауншифтер. Можно – просто даун. (Дауншифтинг – склонность к примитивной жизни, отказ от общепринятых благ).

Пока не научимся оценивать себя жестоко и реально, наши кобылы на запасном пути будут только взб... вздрагивать.